fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Банкротство физических лиц

Банкротство — решение граждан объявить себя неплатежеспособным. Это юридическая процедура, подходящая для людей, чьи обстоятельства в будущем не изменятся, и которые не могут исполнять свои долговые обязательства в срок даже в минимальном объеме. Гражданин может обанкротиться как в судебном порядке, так и через суд.

Процедура банкротства станет лучшим вариантом, когда человек не в состоянии погашать долг. При этом любое имущество, кроме единственного жилья, в процессе процедуры будет продано для погашения долгов. Например, будет продан, если у должник владеет коттеджем, автомобилем, дома хранится драгоценные металлы, шубы и прочие активы.

Когда человек проходит процедуру банкротства, почти все необеспеченные долги списываются, что позволяет начать жить свободно, без переживаний перед очередным кредитным платежом или взаимодействием с коллекторами.

Большинство долговых обязательств включаются в общую долговую массу, но некоторые долги не входят в нее. К ним относятся задолженность по алиментам, уголовные штрафы, взыскиваемые суммы по делам о нанесенном материальном, моральном ущербе.

127 ФЗ о банкротстве физических лиц (выдержка, разъяснения)

Процедура по признаю физических лиц неплатежеспособными регулируется Законом о банкротстве. Ранее закон касался только юридических лиц, теперь возможность банкротства расширили до прав и обязанностей простых людей банкротиться, конечно, если на то указывают финансовые обстоятельства. Закон о банкротстве физлиц предусматривает три метода урегулирования задолженности: досудебное, судебное банкротство, реструктуризация долгов.

В законодательном документе описываются определенные критерии к неплатежеспособным гражданам, указывается необходимый перечень документов и срок процедуры, дополнительно прописаны последствия банкротства и в связи с ним ограничения на будущую жизнь и профессиональную деятельность человека.

Если у гражданина накопился долг в 500 тыс. рублей, и он понимает, что не может более погашать его, он обязан в течение тридцати дней с момента ухудшения финансового положения начать процедуру банкротства, в противном случае, он будет оштрафован. Размер штрафа определит суд, как правило, размер не превышает 3 тыс. рублей.

В Законе прописана сумма долга, при котором необходимо пойти на банкротство, но в жизни, граждане идут на процедуру и с меньшей задолженностью, например, 50 тыс. А в недавнем своем выступлении Путин призвал упростить процедуру банкротства для пенсионеров, и указал снизить сумму для банкротства до 25 тыс. рублей. Возможно, законодатели установят минимальную сумму в 25 тыс. рублей, но это будет касаться только людей пенсионного возраста. Главное — иметь признаки того, что пенсионер действительно не можете исполнять платежные обязательства.

Если должник накопил долг, не превышающий 500 тыс. рублей, он может пройти внесудебное банкротство. Процедура бесплатная и проходит в течение шести месяцев. До инициирования списания долгов гражданин должен пройти участие в исполнительном производстве, которое возбудил сотрудник ФССП на основании судебного решения и исполнительного листа о взыскании долга. Судебный пристав, за неимением имущества должника, закрывает исполнительное производство, выносит постановление. С этим постановлением и другими документами гражданин обращается в МФЦ, чтобы объявить себя банкротом.

Стоит знать, что обанкротиться бесплатно можно только в том случае, если все исполнительные дела закрыты.

Банк пытался взыскать с мужчины просроченную задолженность через суд. После вступления судебного решения в законную силу, кредитор отнес исполнительный лист в ФССП и потребовал начать исполнительное производство. Сотрудник ФССП возбудил исполнительное производство, но взыскать ничего не смог, по причине бедственного положения гражданина. Через некоторое время, пристав выносит постановление и закрывает исполнительное производство. Мужчина решил объявить себя банкротом и относит документы в МФЦ. Но через некоторое время выясняется — следующий кредитор подал в суд и после отнес исполнительный лист приставу, который, в свою очередь, опять возбудил исполнительное производство, несмотря на то, что уже ранее выяснилось отсутствие имущества, с которого можно было бы что-то взять. Таким образом, обанкротиться мужчина в этот раз не смог. Ему необходимо дождаться, когда все кредиторы подадут на него в суд, отнесут исполнительные листы в ФССП, а пристав начнет взыскание, и далее если ничего не найдет, закроет дело и вынесет соответствующее постановление.

Для тех, кто уже прошел исполнительное производство в отношении себя, необходимо собрать пакет документов и прийти по месту жительства в МФЦ. Сотрудник выдаст форму для заявления, возьмет все запрашиваемые документы. Если с документами все в порядке, через шесть месяцев вы будете считаться банкротом.

В 2022 году изменения в закон о банкротстве не вносились. Будет ли еще процедура более простой, покажет только время.

Процедура банкротства физического лица (шаги)

Перед тем как начать процедуру, гражданину нужно собрать полный пакет документов, морально и материально подготовиться, если процедура будет проходить через суд. 

1. Соберите пакет документов.

Чтобы обанкротиться, потребуется практически весь бумажный арсенал, который хранится у вас дома, дополнительно придется взять справки из некоторых казенных учреждений.

Кроме паспорта, ИНН, всех свидетельств о браке, разводе, о праве и пр., снилса, справки 2НДФЛ и прочего вам потребуется запросить документ:

  • с перечнем всех ваших кредиторов с указанием суммы задолженности;
  • на основании, которого возможно подтвердить тяжелое финансовое положение, вследствие чего возникала неплатежеспособность;
  • от судебных приставов о закрытии дела (для тех, кто пошел по упрощенной процедуре банкротства);
  • о том, что вы не ИП или ИП (действует в течение 5 дней);
  • в котором описано все имущество;
  • о состоянии индивидуального лицевого счета из Пенсионного фонда.

2. Оплатите услуги арбитражного суда и финансового управляющего.

Если сумма задолженности равна или более 500 тыс. рублей, то процедура будет проходить только через суд и это не бесплатно. Первый платеж — государственная пошлина, которая составляет триста рублей, второй платеж для управляющего. Перечислить их следует на депозит того же суда — двадцать пять тысяч рублей.

Финансового управляющего выбирает юрист должника. Для этого специалист обращается к реестру специализированных на этом компаний, которые предоставляют список арбитражных управляющих.

Третий платеж следует внести в размере четыреста рублей за каждую публикацию в ЕФРСБ. Это такой реестр сведений о банкротстве, в котором хранятся вся информация о решениях судебных инстанций. 

3. Подайте иск в канцелярию суда или заявление в МФЦ.

Кроме гражданина, заявление в суд могут подать налоговой орган или кредитор.

4. Дождитесь рассмотрения иска.

Суд изучит все документы и заявление и решит, признать вас банкротом или отказать. Если решение положительное, то переходим к следующему шагу.

5. Пройдите этап продажи имущества или реструктуризации.

Это этап может длиться в течение шести месяцев и более. Именно в течение этого срока будет рассматриваться все имущество и другие активы истца. Если это имущество есть, будет продано все ценные вещи, вторые и третьи квартиры или дома. Все активы складываются в общую массу, продаются, а деньги с реализации распределяются между всеми кредиторами.

Не реализуют:

  1. Единственные квадратные метры, если они не ипотечные.
  2. Старые автомобили.
  3. Имущество, которое необходимо для ведения профессиональной деятельности. Например, не отберут швейную машинку у швеи, автомобиль у таксиста. Автомобиль для передвижения не могут отобрать и у инвалида.
  4. Пенсии, все пособия и иные доходы, размер которых не превышает размер прожитого минимума. Все остальное, даже лишние пятьдесят рублей — заберут. Но если вы докажете, что сильно тратитесь на покупку необходимых дорогостоящих лекарств или на вашем иждивении находятся престарелые родители и несовершеннолетние дети, забирать «излишек» не будут. Об этом следует заявить суду, иначе «лишние» деньги переведут в общую массу имущества. 

Суд может предложить реструктуризировать долг, если решит, что заявитель все-таки может вносить посильные суммы для погашения долга. Стоит отметить, что именно посильные. Таким образом, судом будет назначен новый график и размер ежемесячных платежей на три года. Если в будущем положение только ухудшится, то процедуру банкротства возобновят и будет продано имеющееся имущество.

На практике редко бывают такие ситуации с реструктуризацией, все-таки гражданин идет на банкротство сознательно и с «пустыми руками и кошельками». Поэтому, если у должника недостаточно хорошее финансовое положение, и в будущем вряд ли оно измениться, суд удовлетворит прошение без предложений реструктуризировать долг.

6. Получите определение суда.

Если кредиторы не докажут, что гражданин провел махинации со скрытием имущества или специальным образом набрал долги, а потом решил обанкротиться, долги спишут.

На любом этапе процедуры можно досрочно прекратить банкротство. Для этого должник подписывает соглашение с кредиторами и убеждает их, что его финансовое положение улучшилось, и он не будет допускать просрочек. В таком случае следует обязательно представить доказательство для кредитора о возвращении своей платежеспособности.

Банкротство физических лиц: последствия

Банкротства для гражданина — возможность начать жизнь заново, выбраться из долговой ямы. Заново построить финансовое благополучие и приумножить его.

Проведенная процедура банкротства не наносит существенный вред обычной жизни граждан, а многие вообще не ощущают на себе последствий банкротства.

После списания долгов через суд нельзя определенное время занимать управленческие посты в государственных, финансовых, страховых, инвестиционных учреждениях. Через некоторое время возможно устроиться: в госучреждение в качестве управленца, но при условии, если прошло три года; в банковскую сферу только десять лет; в страховые и похожие учреждений через пять лет.

Кроме этого, если гражданин в течение пяти лет решит взять кредит в каком-либо финансовом учреждении, то при оформлении договора он обязан будет предупреждать сотрудника банка или МФО о своем банкротстве.

От каких долгов физического лица банкротство не спасает

Следующие долги не будут погашены в результате банкротства . Вам нужно будет продолжать платить их.

  1. Задолженность по алиментам на ребенка.
  2. Уголовные штрафы, постановления о компенсации или возмещении материального, морального ущерба. В том числе постановления суда, предписывающие вам выплатить кому-либо компенсацию за телесные повреждения.
  3. Долги, которые вы берете на этапе банкротства.
  4. Долги, взятые мошенническим путем, например, мошенничество с пособиями
  5. Ипотека и другие долги под залог недвижимости.
  6. Платежи, назначенные судом в рамках семейного разбирательства.

Кроме нескольких других редких исключений, все остальные долги будут списаны при банкротстве.

Резюмируем

Для того чтобы начать процедуру банкротства через суд, нужно иметь задолженность равную или больше 500 тыс. рублей. Если сумма меньше, то возможно пройти процедуру в бесплатном, упрощенном порядке и через МФЦ.

Если сумма долга равна 500 тыс. рублей и более, просрочка два месяца и более, то обанкротиться — это обязанность, а не право гражданина. Ввиду отсутствия действий физичего лица присуждается штраф, размер которого составляет от одной до трех тысяч рублей.

Списываются все кредитные, коммунальные долги, налоги, а также все долги имущественного характера другим физическим лицам.

Не спишутся долги по алиментам, штрафам по уголовным, административным делам, присужденным сумм по делам о взыскании компенсаций и ущерба.

Банкротство бесплатно, если процедура проходит через МФЦ и размер долга не составляет 500 тыс. рублей и более. Если процедура банкротства проходит суд, списание долгов обойдется минимум в 25 тыс. рублей. К этой сумме необходимо добавить и услуги юристов.

Государство «банкротит» гражданина в течение полугода, срок может быть увеличен до двух лет.

После того как граждан прошел процедуру, ему нельзя в течение:

  • пяти лет оформлять другие долговые обязательства, скрывая факт своего банкротства;
  • трех лет устраиваться на работу в качестве управленца в государственные органы, десяти лет устраиваться на работу в качестве управляющего в банковский, инвестиционной сфере;
  • пяти лет устраиваться на работу в качестве управляющего страховой компании.

При процедуре будет реализовано все имущество, включая драгметаллы, меха, ипотечные квартиры. Исключение — единственное жилье, пенсии, пособия, доходы, которые не превышают размер прожиточного минимума.

Банкротство физического лица: помощь юристов

Многие граждане обращаются за юридической услугой банкротства физических лиц. Это даёт возможность физическому лицу признать свою финансовую несостоятельность и списать всю сумму задолженности.

Чем может помочь юрист?

Специалист сможет решить следующие задачи:

  • оценка перспектив дела;
  • составление необходимого перечня бумаг. В некоторых случаях за дополнительную плату специалист поможет собрать часть документов, которые требуются для признания гражданина банкротом;
  • подача бумаг на рассмотрение. Юрист направляет их в судебный орган или в МФЦ. При необходимости он может действовать от лица гражданина по доверенности, выданной нотариусом;
  • выбор саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО) с целью назначить финансового управляющего по делу;
  • взаимодействие со взыскателями (банковскими учреждениями, МФО, третьими лицами и иными кредиторами);
  • взаимодействие с финансовым управляющим;
  • обеспечение защиты гражданина. Если потребуется, юрист добьется увеличения доступных к получению сумм, обоснует правомерность сделок, проведенных до начала процедуры банкротства, поможет сохранить собственность и оспорить незаконные действия других сторон дела;
  • представление интересов физического лица в суде.

Юрист предпримет все действия, чтобы свести к минимуму отрицательные последствия процедуры банкротства. Специалист досконально проанализирует финансовую ситуацию, даст оценку вероятных рисков, сформулирует тактику успешного банкротства.

В зависимости от суммы задолженности, своевременности погашения гражданином долгов, имеющихся производств (открытых или закрытых) в отношении физического лица юрист определяет метод банкротства: во внесудебном порядке (путем обращения в МФЦ) или через суд.

Как проводится процедура признания физического лица банкротом через юристов

Процедура регулируется ФЗ №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” и состоит из следующих этапов:

  1. Составление заявления о финансовой несостоятельности.
  2. Направление заявления.
  3. Получение решения о банкротстве физического лица.
  4. Получение определения об окончании процедуры банкротства.

Обратите внимание! Воспользоваться правовой помощью можно на любом этапе банкротства. Но рекомендуется обращаться к юристам до направления заявления в МФЦ или арбитражный суд.

Банкротство — это серьезный шаг, и лучше проконсультироваться с юристом или сразу нанять себе в помощь квалифицированного специалиста для прохождения процедуры.

Мы поможем решить, подходит ли вам банкротство или порекомендуем более подходящее решение для финансовой проблемы. Проконсультируйтесь с нашими юристами по долгам, чтобы получить рекомендации, адаптированные к вашим потребностям.

наверх