fbpx

Принудительное и добровольное выдворение

Вопросы, связанные с пребыванием в России, беспокоят иностранцев. Ведь иногда властям приходится применять различные способы принуждения человека покинуть территорию России. Например, есть такие понятия, как добровольное выдворение и депортация.  На первый взгляд простого обывателя, два термина одинаковые, но на самом деле имеют колоссальную разницу. И каждый иностранный гражданин, кто пребывает в РФ должен знать, в каких случаях грозит тот или иной вариант.  

Что такое административное выдворение

  Это процедура «выселения» иностранца с территории России за допущенное нарушение законодательства. Необязательно «проступки» должны относиться к миграционному праву. Это тип административного наказания. В статье 2,6 КоАП РФ прописано, что лица без гражданства, иностранные юрлица и обычные иностранцы, совершившие впервые административное нарушение, привлекаются к ответственности по общим основаниям. Чаще всего это штраф. Но повторное нарушение грозит «высылкой» за пределы РФ.  

Причины применения выдворения

  Причины выдворения разнообразны. Все они связаны напрямую с нарушением законодательства «земель». Например, поводами для привлечения к упомянутому виду ответственности могут послужить следующие моменты:
  1. Работа без патентов и/или разрешающих ведение деятельности документов.
  2. Несоблюдение сроков по регистрационному учету.
  3. Пересечение границы (транзитного проезда в том числе) с нарушениями установленных принципов.
  4. Нарушения пребывания в России.
  5. Обнаружение несоответствий фактических и заявленных целей нанесения визита.
  6. Отсутствие бумаг, свидетельствующих о правах проживания в России.
  7. Утрата документов, разрешающих жить в пределах регионов. Здесь важно отметить, что наказание последует, если мигрант пропустил сроки восстановления «справок».
  8. Попытки уклониться от выезда из страны по истечении сроков.
Также сюда относят совершение того или иного административного правонарушения согласно установленному законодательству. Условия для выдворения могут быть разными. Все зависит от конкретной ситуации, так как имеет место добровольный и принудительный выезд. С принудительным вариантом иностранцы сталкиваются нечасто. В основном сотрудники миграционной службы назначают подобный вид «наказания» рецидивистам, то есть тем, кто нарушил закон повторно за последние 12 месяцев. Если говорить юридическим языком, происходит «принудительное административное выдворение, которое осуществляют сотрудники надзорных органов, руководствуясь решениями судебных инстанций. До исполнения постановления иностранное лицо находится в специальном центре.  

Добровольный контролируемый выезд

   Принудительное выдворение за пределы Российской Федерации встречается крайне редко и только по особым случаям. На усмотрение судьи может быть назначен добровольный выезд, но не стоит путать этот процесс с депортацией. Это два совершенно разных понятия. При подобных обстоятельствах иностранное лицо должно добровольно в установленные сроки собраться и покинуть территорию РФ. Строгий контроль не ведется, но за действиями «осужденного» присматривают сотрудники УВМ УМВД. Если мигрант все равно отказывается смиряться с примененными санкциями, а также продолжает находиться в России, его оштрафуют. И тогда будет иметь место принудительное выдворение за пределы РФ иностранных граждан.  

Срок выдворения

  Стоит обратить внимание на то, что с реализацией «выезда» из РФ придется поторопиться. Согласно действующему законодательству, срок выдворения составляет 5 дней.  Отсчет времени начинается с момента, когда нарушитель получил на руки решение суда. В случае обжалования постановления все равно придется выезжать. Согласно нашему законодательству, гражданин иностранного государства не может находиться свыше указанного периода в стране при подаче апелляции. Действовать в этом случае придется через представителя. Стоит знать! Если мигрант выезжает добровольно, на него действуют аналогичные принципы. Увеличение сроков, отведенных на реализацию судебного постановления невозможно ни при каких обстоятельствах. При этом немаловажный вопрос — кто должен платить за высылку. Существуют различные варианты развития событий. Проезд до дома оплачивает:
  • сам мигрант;
  • сторона, которая пригласила человека в страну и взяла на себя ответственность за «гостя»;
  • посольство государства иностранного лица;
  • общественная организация.
В некоторых случаях допускается высылка за счет бюджетных средств Российской Федерации. Но в основном при добровольном исполнении судебного решения чаще всего наказанный платит за дорогу из своего кармана.  

Обжалование решения о выдворении

  Каждое судебное постановление в РФ можно обжаловать. Если основания выдворения иностранных граждан сомнительны или несправедливы, иностранное лицо имеет право действовать согласно установленному законодательству. Он может подать апелляцию в те или иные инстанции для пересмотра дела. Существуют два варианта развития событий — жалоба в суд о замене принудительного выдворения и обращение в административном порядке гражданина, чтобы изменить постановление. Если первоначальное решение принималось судом, «пострадавшему» предстоит действовать в судебном порядке. В течение 10 дней, которые отсчитывают с момента выдачи на руки постановления, требуется подать жалобу в письменной форме. В тексте обязательно описываются все нюансы дела, а также прикладываются доказательства точки зрения осужденного. Также прописываются данные из уже выданного постановления. Стоит знать! Возможно действовать придется через представителя, так как сроки, отведенные на покидание территории РФ, сильно сжаты. Отстоять свое право пребывания в РФ удается, если возможно доказать, что принятое решение является нарушением прав иностранца, а также служит вмешательством в личную жизнь. Наиболее распространенными доводами в суде становится наличие детей или супругов, являющимися гражданами РФ. Сюда также относят постоянную официальную работу со всеми полагающимися разрешениями, допусками и стабильным доходом. Административное обжалование осуществляют тогда, когда решение относительно высылки за пределы страны приняли ответственные лица пограничных служб. Действовать предстоит точно так же, как и при судебном варианте. Разница заключается лишь в том, куда обращаться. При административном обжаловании ходатайство подается непосредственному руководителю ведомства, принявшего «неудовлетворительное» решение. На практике избежать наказания трудно. Но, если постановление действительно вынесли с нарушениями, то необходимо бороться за собственные права.  

Что такое депортация

  Депортация иностранных граждан — процедура выезда иностранца за пределы России. Но при подобных обстоятельствах мигрант просто утрачивает право на законное нахождение в стране. Встречается добровольная и принудительная депортация. Депортация — своеобразный метод государственного воздействия на то или иное лицо. Обычно применяется тогда, когда нет законных оснований для пребывания в РФ. Не относится к наказаниям за те или иные преступления.  

Кого могут депортировать

  Этот вариант развития событий имеет ряд оснований. Применить меру могут, если:
  • мигрант не выехал вовремя из страны ввиду окончания сроков действия виз или времени, отведенного на безвизовое нахождение в РФ;
  • отказы признания человека беженцем или лишение/утрата соответствующего статуса;
  • «урезание» сроков проживания на соответствующей территории по тем или иным причинам;
  • въезд по поддельным документам;
  • нежелательное нахождение иностранца в пределах РФ;
  • аннулирование разрешений и бумаг, подтверждающих законное нахождение иностранца в РФ.
Соответствующее решение обычно принимается правоохранительными органами. Иностранца должны проинформировать, после чего взять письменное обязательство относительно реализации «постановления». Если отсутствует добровольное исполнение решения, то гражданина отправляют в специализированный центр. И уже оттуда иностранца отправляют на родину. Но перед этим проводится судебное заседание, на котором уполномоченное лицо выдает постановление по рассматриваемому вопросу. Стоит знать, что принудительная депортация из России — крайняя мера, и применяют при принципиальном отказе мигранта следовать выписанным предписаниям. На оспаривание постановления относительно «высылки» подобном образом отводятся 3 месяца. Отсчет времени начинают с момента получения уведомления о назначении наказания. Если дело дошло до суда, на подачу жалобы отводят 10 суток. Обращение подают в инстанцию по месту проживания мигранта в письменной форме. Депортации не подлежат:
  • беженцы;
  • те, кто только что обратился за получением статуса беженца или политубежищем;
  • беженцы, утратившие соответствующий статус, но не способные добраться до Родины по независящим от них поводам;
  • консулы;
  • дипломатические сотрудники.
В России при этом можно остаться, если:
  • заключили брак с гражданином РФ;
  • у «осужденного» есть дети или родственники-граждане РФ;
  • на законных основаниях ведется трудовая деятельность в пределах страны;
  • в РФ проходит курс того или иного решения.
Также человека оставят на территории, если на момент депортации у него были разрешающие нахождение в стране справки. Например, ВНЖ или РВП.  

Отличия депортации от выдворения за пределы РФ

  Выдворение и депортация – два слова, которые часто воспринимаются как синонимы. Но на практике это не совсем правильно. Данные термины обозначают единое действие — покидание страны. Но юридический характер у них отличается. Депортация — инструмент государственного воздействия, в то время как выдворение служит своеобразным видом наказания, которое осуществляется на основании судебного постановления. Перед этим уполномоченные органы установят факт административного нарушения осуждаемым. В случае с депортацией решение относительно «высылки» принимает руководить МВД. В качестве основания достаточно просто не иметь прав законного пребывания в РФ. Кроме того, различается срок, отведенный на подачу жалобы на то или иное постановление. В случае с депортацией срок больше, чем при непосредственной отправке на родину. Дополнительно по решению судебных инстанций иностранцу могут назначить определенное наказание — запретить въезд на территорию страны после исполнения постановления в течение 3-10 лет. Этот вопрос остается на усмотрение судьи. Второй вариант дополнительного наказания — постановление о нежелательном пребывании в стране. Обычно эти две санкции встречаются относительно тех, кто неоднократно и довольно серьезно нарушал действующее законодательство. Сюда относят:
  • уклонение от налоговых обязательств;
  • подложные справки при въезде в страну;
  • наличие непогашенной судимости в пределах России;
  • иностранцу ограничили въезд на срок от 5 лет.
Нежелательное нахождение на территории РФ в некоторых ситуациях предписывается в соображениях безопасности и при обороне территории.
наверх