fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Частичная мобилизация и алименты

Двадцать первого сентября президент Владимир Путин объявил частичную мобилизацию для набора в российскую армию до 300 тысяч человек в возрасте от 18 до 50 лет.

Некоторые мужчины до мобилизации исполняли родительские обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. Бывшие жены получали от мужчин финансовую помощь, чтобы обеспечивать детей всем необходимым для жизни и воспитания ребенка.

После указа о частичной мобилизации забеспокоились не только мужчины, но и женщины. На повестке дня стоят вопросы:

  1. Как теперь будет проходить процедура удержания средств с дохода бывших мужей?
  2. Как подать на алименты после мобилизации?
  3. Куда относить исполнительный лист?

В статье рассмотрим принцип удержания алиментов с мобилизованных россиян, напомним порядок оформления выплат.

Алименты в случае мобилизации

Напомним, что мужчины, призванные для участия в спецоперации, будут получать на свой банковский счет довольствие (на гражданском языке — зарплату). Из этого довольствия, в случае оформления удерживающих выплат, будут взиматься алименты женам при мобилизации бывших мужей. Порядок взыскания не изменится, процедура остается прежней, на основании СК РФ. Если отец перечислял деньги на содержание бывшей жене на добровольной основе (без официального оформления), то после мобилизации могут возникнуть трудности. Например, мужчина привозил деньги матери ребенка или использовал онлайн-банк для перечисления средств на счет женщины. После поступления на службу такая возможность пропала, потому, как пользоваться мобильными телефонами в зоне СВО запрещено и передача денег физически невозможна.

Поэтому единственным вариантом для исполнения своих родительских обязанностей мужчинам остается оформление перечисления через работодателя, то есть через Министерство обороны. Таким образом, отец передает исполнительный лист в единый расчетный центр Министерство. Но для этого женщине нужно обязательно подать на алименты через суд.

Рассмотрим подробнее, что делать тем бывшим женам, которые не получали денег на добровольной основе, как подать на алименты при частичной мобилизации?

Куда относить исполнительный лист на алименты, если забрали на мобилизацию

Юристы рекомендуют, после того как решение суда вступило в законную силу, и исполнительный лист получен на руки, отнести процессуальные документы судебному приставу, написав заявление о возбуждении исполнительного производства. Это нужно для того, чтобы пристав объявил в розыск должника и установил его место службы. Самостоятельно мать ребенка сделать это не сможет, потому как военкомат не имеет права разглашать информацию о местах службы мобилизованных.

Если сотрудник ФССП отказывается принять заявление, не разыскивает должника, относится халатно к своим обязанностям, женщина имеет право пожаловаться на пристава, написав заявление на имя руководителя районного отдела судебных приставов или вовсе подать в суд иск о признание бездействия пристава неправомерным. 

Как мобилизованные могут отсрочить свои обязательства?

С начала спецоперации Государственная дума ввела поправки в закон, относительно исполнительного производства в отношении военнослужащих. Теперь любой гражданин, который проходит службу в рядах ВС РФ имеет право приостановить в отношении себя любое исполнительное решение, в том числе и удержание с дохода алиментных выплат. Кроме того, за него это могут сделать и близкие родственники, например, нынешние жены.

На основании части второй статьи сорок ФЗ «Об исполнительном производстве» выполнить процедуру довольно просто, достаточно подать соответствующее заявление в отдел ФССП. После пристав приостановит работу до устранения обстоятельств, а именно до окончания срока службы должника.

На время отсрочки от обязательств, пристав не имеет права удерживать какие-либо суммы, начислять штрафные санкции. Но гражданину стоит помнить, что отсрочка имеет непостоянный характер и не освобождает его от родительских обязанностей. Это означает, что во время приостановки исполнительного производства, сам долг по алиментным обязательствам не замораживается, а будет носить накопительный эффект. Например, до мобилизации с отца удерживали 10 тыс. рублей ежемесячно в счет бывшей жены, после выдачи предписания он решил приостановить исполнительный порядок удержания со своего дохода. Через год мужчина оставил службу и вернулся к гражданской ответственности. За время отсрочки (за 12 месяцев) обязательство по ежемесячному содержанию своих детей оценивалось в прежние 10 тыс. рублей (это при условии, если жена решила не переоформлять выплаты, ведь размер алиментов зависит от дохода отца, а после мобилизации, допустим, он изменился в большую сторону). Таким образом, гражданин накопил себе долг в размере 120 тыс. рублей, опять же при условии, что бывшая жена не подавала за это время на переоформление размера выплат. Если все же изменила размер алиментов через суд, то размер, с учетом изменения повышенного довольствия участника СВО, для гражданского уже будет запредельный.

Стоит напомнить нынешним женам алиментщиков, что в случае смерти мужа, гасить долг по алиментам, оформленных на его детей от прежнего брака, придется ей или их совместным детям с наследственной части, потому как долги, как и активы, тоже переходят по наследству.

Алименты на детей

Алименты при мобилизации, как без нее, могут выплачиваться состоящими в браке или разведенными супругами. Существует немало супружеских пар, не оформивших официально развод, но не проживающих вместе по причинам личного характера. В этом случае, супруг, на иждивении которого остались несовершеннолетние дети, находится в более уязвимом и нестабильном финансовом состоянии. Чтобы обеспечить нормальный уровень жизни совместных детей, второй супруг обязан финансово участвовать в их содержании.

Российское законодательство ориентировано, прежде всего, на то, чтобы защищать интересы детей, поэтому все нормативные документы, регламентирующие выплату алиментов, составлены с учётом всех жизненных ситуаций, в которых могут оказаться как один супруг, так и другой.

Разумеется, человеческие отношения достаточно сложно регламентировать, но всё же основным родительским долгом является содержание и воспитание своих детей, а также полная и безоговорочная ответственность за них.

Алименты добровольные и принудительные

Добровольное соглашение об уплате алиментов заключается между родителями детей и обязательно заверяется у нотариуса, так как, в противном случае оно не будет иметь законной силы. В нём соблюдаются основные правила процентных выплат на детей — на одного ребенка платится не менее четверти от дохода, на двоих – третья часть, а на троих – половина.

Процентная доля уменьшается по мере взросления детей, и если один из двоих ребятишек уже достиг совершеннолетия, процентная ставка, соответственно, пересчитывается. При обстоятельствах, затрудняющих процентную выплату, по желанию получателя можно алименты выплачивать в твердой денежной сумме.

В соглашении указывается: как и в какие сроки будут выплачиваться алименты, причем суммы могут заменяться любым материальным эквивалентом, например, автомобилем или домом, дачей или иным имуществом, с согласия второго супруга. Деньги могут перечисляться на счет в любом банке, передаваться с третьими лицами, бабушками или другими родственниками, а также отправляться посредством денежных переводов.

Принудительные выплаты

Если супруги не пришли к взаимному согласию, а один из них отказывается содержать детей, то обязательно подается исковое заявление на принудительное присуждение выплат. Заявление пишется истцом и может подаваться как в суд по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика.

При достаточно долгом уклонении от родительских обязанностей, и предъявлении истцом документальных доказательств о требовании выплаты денежных средств в течение всего этого времени, судом может быть назначена выплата долга за последние три года. Документальными доказательствами считаются телеграммы или заказные письма с описью содержимого.

Сумма долга может быть выплачена одномоментно, несколькими частями в течение времени. Также может быть внесено в зачет долга имущество и недвижимость должника.

Также при достаточно долгом по времени судебном процессе, во время которого истец остаётся без материальных средств, он может потребовать досрочную выплату алиментов, размеры которых назначает судья, и выплачиваются они вплоть до окончания процесса. Если судом присуждается сумма алиментов, меньшая той, что была назначена во время тяжбы, разница не возвращается истцу. Но если ежемесячная сумма алиментов оказалась больше, разница индексируется и плюсуется к общей сумме выплаты.

Во время начисления суммы алиментов учитываются все доходы плательщика (заработная плата, пенсия, студенческая стипендия и пр.). Любые дополнительные доходы, вплоть до компенсаций при увольнении, также входят в перечень сумм, из которых вычитают требуемую долю.

Ответственность за уклонение от уплаты

Если должник намеренно отказывается платить алименты, либо сознательно занижает размер своих доходов, хотя уровень жизни говорит об обратном, то судом может быть назначена к выплате сумма, размер которой зависит от оценки имущества и недвижимости, принадлежащих ответчику. Такая ситуация встречается довольно часто в семьях, глава которых имеет собственный бизнес, и может назначать себе заработную плату самолично.

Если ответчик намеренно задерживает выплату, присужденных денежных средств, или уклоняется от выплаты вовсе, законодательством предусмотрено два вида воздействия на таких нарушителей: первое – административное; второе – уголовное.

Также взыскивается вся сумма долга путем описи и продажи имущества, принадлежащего должнику. Эта процедура совершается судебными приставами, и руководствуются они при этом исполнительным листом, полученным от истца по вынесению вердикта суда. Зачастую доходы должника приходится разыскивать, накладывая арест на счета в банке и списывая оттуда необходимые суммы.

Если местонахождение ответчика неизвестно, невозможно предъявить к нему требования, возникает возможность обязательств второй очереди — требования предъявляются к ближайшим родственникам ответчика. Если же это невозможно, государство может взять на себя выплату алиментов, чтобы востребовать эти суммы впоследствии с ответчика.

Уменьшение выплат

В случае, когда ответчик заводит вторую семью, где рождается ребёнок, он вправе потребовать уменьшения выплаты алиментов, так как ему надо содержать еще одного ребенка. Выплаты уменьшаются и в случае улучшения материальных условий в семье, где проживают дети, а также если ребёнка, на которого выплачивалось денежное довольствие, усыновляют.

Индексация проводится по заявлению ответчика, если его материальные и жилищные условия, а также состояние здоровья не позволяют оплачивать ранее присужденную сумму. Но ни инвалидность, ни иные обстоятельства не могут помешать исполнению судебного постановления. В этом случае сумма к выплате алиментов может быть снижена, однако никакие условия не отменяют материальной ответственности родителей перед детьми.

Суд вправе освободить плательщика от выплат в случае недостойного поведения бывшего супруга, пьянства, развратного образа жизни, а также в случае причинения ему физического и морального вреда со стороны получателя денежных средств.

Принимается во внимание и намеренное причинение материального ущерба плательщику со стороны получателя. В этом случае плательщиком алиментов пишется соответствующее заявление в органы Внутренних дел, и соответственно, в суд.

Выплата алиментов в разных ситуациях

Потому как жизненные ситуации бывают очень разнообразными, то и вариации назначения выплат достаточно велики. Но даже в случае незарегистрированного брака при имеющихся доказательствах отцовства, алименты обязательно будут назначены. Даже если ответчик не работает, состоит на учёте, на бирже труда, алименты вычитаются из его пособия по безработице.

При выезде из Российской Федерации навсегда, с целью постоянного проживания в любой другой стране, алименты выплачиваются одномоментно, и чаще всего, это не сумма, а какое-либо недвижимое имущество, реализовав которое можно выручить средства, необходимые для содержания ребёнка.

В случае когда дети остались и с матерью, и с отцом, алименты взыскиваются с того родителя, который имеет более стабильное и хорошее материальное положение, но процентная ставка при этом не учитывается, а речь идет только о фиксированной сумме, выплачиваемой ежемесячно.

В случае если ребенок находится на попечении государства, а родители пренебрегают своими обязанностями, то с них также взыскиваются алименты, которые до совершеннолетия ребенка находятся на банковских счетах. Половину прибыли от суммы на банковском счёте, организация вправе потратить на ребенка, а остальные пятьдесят процентов, плюс – общая сумма алиментов за всё время, по достижению ребенком совершеннолетия кладётся на его счёт в Сбербанке России.

Интересы ребёнка – на первом месте

Каковы бы ни были причины раздельного проживания супругов, а также их развода, несовершеннолетние дети не должны страдать от этого. Процедура назначения алиментов призвана защищать интересы детей как ещё не рождённых, так и достаточно больших. Беременная женщина вправе подать иск на алименты, так как супруг обязан содержать её и ребёнка, пока тому не исполнится три года.

Не так редки ситуации, когда между супругами возникает столь сильная неприязнь, что именно выплатой алиментов они стремятся наказать бывших мужа или жену, забывая что, прежде всего при назначении выплат суд руководствуется именно интересами менее обеспеченной стороны, то есть, ребёнка.

Взрослые люди не должны забывать, что мишенью для имущественных споров и пострадавшей стороной остается не бывшие жена или муж, а ребенок, который лишается привычных продуктов и вещей, не может понять, почему родной ему человек не хочет тратить на него часть своего дохода.

наверх