fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Дееспособность гражданина

По факту своего рождения все граждане обладают правовым положением личности. Правовое положение личности — это такое положение, при котором лицо имеет права и обязанности согласно Конституции и Кодексам Российской Федерации. Правовое положение или статус личности напрямую относится к термину гражданской дееспособности или недееспособности граждан.

Дееспособность и недееспособность — категории, определяющие правовой статус граждан. Благодаря существующим категориям в обществе, мы можем понять — может ли гражданин самостоятельно совершать юридические действия правомерным образом, например, подписывать кредитные договоры, заключать договоры купли-продажи или аренды.

Согласно законодательству, граждане могут быть недееспособными, ограниченно дееспособными или полностью недееспособными. Недееспособные — это дети, которые не достигли шестилетнего возраста или взрослые, которые утратили способность вследствие психического заболевания. Под ограничением в правах следует понимать такую способность, которая возникла по причине легкого психического заболевания, умственной отсталостью, алкогольной или наркотической зависимости. Кроме того, ограниченно дееспособными считаются все дети от 6 до 18 лет. Дети в возрасте от 0 до 6 лет считаются полностью недееспособными.

Все вопросы, связанные со способностью осуществлять права и исполнять обязанности или с отсутствием такое права регулируются Гражданским кодексом. Дееспособность — это способность психически здоровых и совершеннолетних граждан отдавать себе отчет в совершаемых действиях. Они имеют полное право самостоятельно заключать договоры, делать юридически обязывающие волеизъявления, нести ответственность и распоряжаться своим имуществом. Обращаться в суд самостоятельно за защитой своих прав и нести административную, гражданскую, уголовную ответственность за свои действия перед Законом. Полная способность наступает при достижении совершеннолетия, женитьбой, родительством или выздоровления, если дело касается взрослых людей, прежде дееспособных.

Полная дееспособность гражданина

Термин дееспособности занимает главное место в гражданском праве. Большинство граждан в нашей стране не задумываются о значении этого термина, о последствиях сделок, в которых может обманным или неумышленным образом участвовать недееспособное лицо. В судебной практике немало случаев, когда договор купли-продажи признается ничтожным, по причине того, что его заключило недееспособное лицо или лицо, которое не отдавало себе отчет в совершаемых действиях, а после было признано недееспособным. Поэтому знать и понимать такие термины, как дееспособность и недееспособность следует каждому гражданину, чтобы избежать проблем в будущем.

Дееспособный человек  — это гражданин, способный действовать в здравом уме, самостоятельно распоряжаться своими правами, устанавливать, изменять или прекращать правоотношения. Дееспособный гражданин, кроме самостоятельного исполнения прав, должен нести полную ответственность перед законом, осуществлять обязанности по всем заключенным договорам, перед родными и своими детьми и т.д.

Юридические лица всегда обладают полной способностью. Физические лица могут иметь полную дееспособность, ограниченную способность или не обладать ее вовсе.

Граждане приобретают дееспособность при наступлении совершеннолетия. Это может произойти раньше по причине их женитьбы или при наступлении родительства. Дееспособность гражданина означает способность действовать в полной мере. Только совершеннолетние граждане без психического заболевания могут осуществлять родительские права, усыновить ребенка, стать законным опекуном другого лица, составить завещание, вступить в гражданско-правовые отношения с юридическим или гражданским лицом.

От своего имени могут действовать лица с ограниченной способностью, то есть несовершеннолетние, достигшие 14-летнего возраста, частично недееспособные лица, которым назначен временный опекун в производстве по делу о недееспособности.

Законодатель указал, какие юридические действия, совершенные лицом с ограниченной способностью, являются действительными, какие обременены условной недействительностью, какие из них требуют согласия законного представителя или суда по опеке, а какие будут абсолютно недействительными.

Дееспособность иностранных граждан

Закон определяет правила и условия въезда иностранцев на территорию Российской Федерации, их проезда через эту территорию, пребывания на ней и выезда с нее, порядок и компетентные в этих вопросах органы.

Способность иностранных лиц определяется тем государством, откуда граждане родом. Если на родине гражданина признали недееспособным, то такой статус будет действовать и в РФ.

Кроме того, все иностранные граждане на территории нашей страны несут гражданскую процессуальную правоспособность. Если иностранец является дееспособным на основании законов его государства, то человек имеет право на территории нашей страны подавать иски, быть ответчиком или давать свидетельские показания в отношении граждан России.

Ограниченная и полная недееспособность

Как мы уже писали выше, все дети, не достигшие совершеннолетия, имеют ограниченную недееспособность. Ограничить в дееспособности могут взрослых людей, имеющих игровую, алкогольную, наркотическую зависимость. Полностью лишить дееспособности могут взрослых людей, которые страдают психическими заболеваниями. Весь процесс проходит только через суд с обязательным прохождением гражданином судебно-медицинской экспертизы.

Что может такой гражданин осуществлять самостоятельно?

Человек вправе:

  • совершать юридические действия, не являющиеся ни обязывающими, ни распорядительными, например, заключить договор дарения (в качестве получателя, при условии, что дарение не обременено);
  • совершать процессуальные действия в суде общей юрисдикции, например подавать иск;
  • заключать договоры по мелким текущим делам быта;
  • заключать трудовые договоры (по достижении шестнадцатилетнего возраста), однако законный представитель с разрешения суда по опеке вправе расторгнуть заключенные трудовые отношения, если трудовые отношения противоречат благу лица;
  • распоряжаться своим заработком с учетом положений суда;
  • распоряжаться предметами своего имущества, которые законный представитель предоставил в его свободное распоряжение, за исключением случаев, когда это выходит за рамки обычного управления (например, из-за высокой стоимости имущества).

Иные действия, совершаемые ограниченно дееспособным лицом, требуют согласия его законного представителя, а в некоторых случаях (действия, выходящие за рамки обычного управления имуществом, например, продажа недвижимости) также требуют согласия суда по опеке.

Законным представителем лица с ограниченной дееспособностью может быть:

  • родитель — до достижения ребенком совершеннолетия и при наличии у него родительских прав,
  • опекун — в случае несовершеннолетних, у которых нет родителя с родительскими правами,
  • опекун или попечитель — в случае частично недееспособных взрослых.

Законный представитель в некоторых случаях обязан дать согласие, чтобы юридическое лицо или гражданин мог заключить с его подопечным какую-либо сделку. О своем согласии представитель может заявить до, во время или после совершенных действий подшефного. В законодательстве не указано, какую именно форму должно иметь это согласие, за исключением случаев, когда действительность правового акта, для которого оно выражено, требует особой формы. В этом случае согласие должно быть оформлено в форме.

Не получив согласие законного представителя недееспособного лица, граждане или юридические лица столкнутся с правовыми последствиями. Во-первых, договор не будет действительным или недействительным до тех пор, пока не будет одобрен представителем или представитель не откажется это сделать.

Во-вторых, если законный опекун дал свое согласие на заключение договора, то соглашение будет считаться действительным, если откажет в даче согласия, то соглашение будет недействительно.

Как мы уже указывали выше, дать свое согласие опекун может и после заключения договора третьего лица с недееспособным или ограниченно дееспособным лицом. Например, за спиной у опекуна недееспособный гражданин заключил кредитный договор. Немного позже опекун узнает об этом и подает в суд о своем отказе на действие кредитного договора и признание этого договора недействительным.

Только одна сторона, т. е. лицо с ограниченной способностью, может ссылаться на приостановленную недействительность договора. Другая сторона не может использовать эту защиту для нарушения договора. Так как же он может защитить свои интересы? В такой ситуации другой стороне следует установить соответствующий срок, в течение которого законный представитель лица с ограниченной дееспособностью может подтвердить соглашение. Истечение срока и неполучение согласия или отказ в его предоставлении освобождает другую сторону от договорных обязательств.

Законом определены действия, совершенные лицом с ограниченной способностью, которые будут считаться недействительными автоматически.

К таким действиям относятся односторонние юридические действия, совершенные лицом с ограниченной дееспособностью, например, расторжение договора, выход из договора, отзыв дарения, составление завещания. Вышеуказанные действия недействительны по закону и не могут быть подтверждены.

Юридические сделки, совершенные лицами, не являющимися дееспособными, считаются полностью недействительности.

Пример 1 . Мужчина, с ограниченной дееспособностью из-за алкозависимости, решил продать свой автомобиль. Он нашел покупателя и заключил договор купли-продажи с другим лицом. Опекун, узнав об этом, подает в суд. Основание —  договор купли-продажи, нельзя классифицировать как договор, заключаемый по незначительным текущим бытовым вопросам. Следовательно, он становится абсолютно недействительным, и автомобиль остается в собственности мужчины.

Исключением из этого правила являются договоры, заключаемые по незначительным текущим вопросам быта. Они вступают в силу в момент их исполнения при условии, что они не причиняют тяжкого вреда гражданину с ограниченной способностью и не ставят его семью в тяжелое материальное положение.

Пример 2. Женщина, с ограниченной дееспособностью из-за незначительного психического заболевания, ходила по магазинам, покупая продукты в местном продуктовом магазине, а по дороге зашла в обувной магазин и купила две пары обуви. Покупки, сделанные таким лицом, определенно относятся к сделкам, обычно совершаемые по мелким текущим вопросам быта, кроме того, все купленные товары были по рыночным ценам, так что женщина не пострадала. В данном случае, несмотря на то, что гражданка не обладала полной способностью, заключенные ею сделки вступили в силу в момент их совершения. .

Пример 3. Женщина была признана полностью недееспособна из-за пьянства. Не имея денег на покупку алкоголя, она решила продать свой айфон. Владелец магазина, понимая, что женщина настроена быстро получить деньги, решил воспользоваться этим и убедил покупательницу продать телефон всего за 10 тыс. рублей, хотя его цена составляет около 70 тыс. рублей. При оценке действительности договора, заключенного женщиной, в первую очередь необходимо определить, относится ли договор купли-продажи телефона к договорам, обычно заключаемым по мелким текущим делам быта. Хотя, учитывая стоимость телефона покупателя (около 70 тыс. рублей), эта сделка все равно относится к решению мелких бытовых задач. Но в момент исполнения оно не вступило в законную силу, так как лицу, неспособному отдавать себе отчет в совершаемых действиях, был нанесен вред.

Недееспособных лиц представляют законные представители (например, родители в отношении несовершеннолетних детей, опекуны в отношении полностью недееспособных лиц). Деятельность, не выходящая за рамки обычного управления, осуществляется законным представителем самостоятельно. При необходимости осуществления деятельности, выходящей за рамки обычного управления (например, продажа недвижимости), законный представитель должен получить согласие отдела опеки. Действие, превышающее обычное управление, совершенное без получения разрешения чиновников, является недействительным.

Стоит знать, что закон и объем дееспособности граждан разработан с такой целью, чтобы защитить их права и права недееспособных или ограниченно дееспособных лиц.

Правовые аспекты дееспособности или недееспособности охватывает решения по мелким бытовым задачам, например, что купить в дом, или серьезные решения, которые способны менять жизнь, например, переехать в другой город, продать и купить новую квартиру или согласиться на необходимое, серьезное хирургическое вмешательство.

Полностью недееспособными может признать только суд на основании судебно-медицинской экспертизы и предоставленных справок от психиатра. К психическим заболеваниям, по причине которых могут лишить дееспособности, можно отнести:

  • слабоумие
  • тяжелая неспособность к обучению
  • черепно-мозговая травма
  • перенесенный инсульт с тяжелыми последствиями
  • олигофрения;
  • систематические потери сознания;
  • и иные заболевания, квалификация которых носят определенный код у психиатра.

Психических заболеваний множество. Это может быть и старческая деменция, болезнь Альцгеймера, и даже депрессия со средней и тяжелой степенью тяжести.

Но то, что у человека есть одно из этих состояний здоровья, не обязательно означает, что он не способен принять конкретное решение. Недееспособный — это гражданин, который не может осуществлять свои права и обязанности по причине недуга или малолетнего возраста, но может иметь мнение и право его высказывать.

Кому-то может не хватать способности принимать некоторые решения (например, решать сложные финансовые вопросы), но при этом быть в состоянии принимать другие решения (например, решать, что покупать в местном магазине). Поэтому при назначении статуса способности суд назначает медицинскую экспертизу, на которой и ставятся такие вопросы.

наверх