fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Истребование имущества из незаконного владения

Юридическая практика показывает случаи, когда на одно имущество претендуют два субъекта, где один из них является незаконным владельцем. В таких ситуациях законный обладатель имеет право на истребование собственности из чужого нелегитимного владения.

Понятие виндикационного иска

История возникновения института виндикации начинается с римского права, где впервые возникло вышеупомянутое понятие. Первые учения гласят — гражданин, заметивший свой предмет у другого человека, может заявить о том, что его достояние находится в пользовании у другого лица. Сегодня виндикационный иск основывается на положениях гражданского законодательства. Так, он применяется в спорах:
  • между физическими лицами – спор рассматривается согласно правилам ГПК РФ.
  • между индивидуальными предпринимателями и организациями – рассмотрение спора осуществляется в соответствии с правилами АПК РФ.
На настоящий момент отсутствует определение виндикационного иска, однако это понятие можно вывести из анализа характеристики и описания, которые указаны в Гражданском Кодексе РФ. Виндикационный иск — инструмент взыскания имущества от неправомерного владельца законному собственнику. В упрощенном варианте это заявление определяется как требование вещи к незаконно владеющему ею гражданину и, прежде всего, используется в целях защиты права собственности.

Условия подачи иска для истребования имущества из чужого незаконного владения

Основные критерии:
  1. Установленные свойства имущества, в отношении которого подана претензия.
  2. Заявителем выступает законный владелец собственности.
  3. Отвечает то лицо, которое фактическом владеет вещью.
  4. Доказанность обстоятельств, на которых основывается претензия.
 

Свойства истребуемого имущества

Поскольку содержание иска — предписание об истребовании конкретной вещи, объектом истребования может быть только индивидуально-определенная вещь, которая сохранена в натуре. Будет отказано в удовлетворении заявления об истребовании предметов: не сохранившейся в натуре (потому что невозможна замена другой вещью); обладающих родовыми признаками (т.к. они могли смешаться с другими однородными объектами, принадлежащими ответчику).

Истец

Заявителем может выступать как непосредственный собственник, так и любой титульный владелец. Под титульным владельцем понимается гражданин, который владеет собственностью, но собственником не является. Такое правомочие возникает на основании заключения договора. Дополнительной причиной для подачи иска являются договорные отношения, т.е. таким правомочием обладают:
  • арендатор;
  • наниматель;
  • хранитель;
  • комиссионер;
  • подрядчик.
Важно заметить, что у такого субъекта должно быть установлено право владения. Данное требование обусловлено тем, что виндикационным иском может защищаться только вещное право, содержащее правомочие владения вещью. Помимо требования об изъятии имущества, истец может потребовать возмещения:
  • доходов, полученных ответчиком путем использования имущества;
  • упущенной выгоды;
  • ущерба в связи с ухудшением состояния вещи.

Ответчик

Требование предъявляется к незаконному владельцу, который обладает вещью на момент подачи иска. В зависимости от того, как было приобретено имущество, характер действий ответчика может расцениваться как добросовестный/ недобросовестный. В первом случае при приобретении материальной ценности ответчик не знал и не мог знать, что этим он нарушает чьи-то права, во втором — удерживал имущество осознанно. Если на момент подачи заявления не окажется вещи у ответчика, то такое заявление не будет удовлетворено, поскольку не будет самого предмета виндикации.

Предмет доказывания. Недействительность сделки

  1. Право собственности – истец должен доказать законность владения имуществом.
  2. Нахождение спорной вещи у ответчика.
  3. Противоправный способ приобретения имущества ответчиком.
В первом случае истцу необходимо предоставить доказательства права собственности на взыскиваемое имущество. Это могут быть:
  • квитанция, чек;
  • договор о приобретении (купля-продажа, дарение, мена);
  • свидетельские показания.
Во втором случае необходимо доказать, что на момент предъявления требования предмет спора находится у нелегитимного владельца. Здесь также можно использовать свидетельские показания третьих лиц, либо признания самого ответчика. Противоправный способ приобретения подразумевает кражу, грабеж, преступное посредничество.

Исковая давность

Согласно установленным нормам, давность по рассматриваемой категории дел — 3 года со дня, когда потерпевшая сторона узнала или должна была узнать о том, кем и в какой степени были нарушены права. Существует 2 момента, устанавливающие начало исчисления срока: 1) Осведомленность истца об утрате недвижимого имущества. Под утратой понимается выбытие вещи из владения собственника, чем нарушается его права в отношении этого предмета. 2) Выявление ненадлежащего ответчика. Заявителем должно быть установлено лицо, которое незаконно завладело имуществом и факт его наличия у указанного субъекта. Без указания личности ответчика иск не будет принят судом.

Бремя доказывания истечения срока давности возложено на ответчика.

Законом установлено дополнительное ограничение – истечение срока давности спустя 10 лет со дня совершения противоправного действия. То есть, если за 10 лет не будет установлено лицо, в чьем незаконном владении находится имущество, иск подать не получится. Если имущество находилось в собственности организации, то к вышеперечисленным условиям добавляется критерий осведомленности участников общества об утрате владения. Такое требование обусловлено тем, что участники общества являются лицами, имеющими право совершать действия в отношении имущества от имени юридического лица.

Судебная практика

26 июня 2021 года в Арбитражный суд города Москвы с иском обратилась Мурзина Т.М. к ответчику ООО “ТКО”. Требования истца следующие: признать договор об аренде недействительным; об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Хронология событий

  1. 15.09.2019 года между сторонами был заключен договор аренды коммерческого помещения. По контракту арендодатель обязан передать нежилое помещение, что и было сделано истцом. Действие договора аренды — 11 месяцев.
  1. С 28.03.20 Из-за запретных коронавирусных мер арендатор в арендуемом помещение не вел предпринимательскую деятельность.
  1. 01.07.20 истец направил в адрес ответчика письмо, в котором отказывал в пролонгации договора и потребовал предоставить доступ в арендуемое помещение, чтобы вывести свое имущество. Но ответчик убедил истца продлить договор на 11 месяц и дополнительно уменьшил арендную плату. Новые условия были отражены в дополнительном соглашении к договору. Соглашение истец подписал и отправил в адрес ответчика, но свой экземпляр, подписанный арендодателем, истец не получил.
  1. 17.11.20. от ответчика истец получил письмо о необходимости платы за аренду в полном объеме за период самоизоляции с другими условиями.
  1. 12.12.20. от ответчика приходить претензия с требованием об оплате по ставке, указанной в самом договоре, что, по мнению истца, является злоупотреблением правом и обманом в переговорах о пролонгации и новых условий по арендным платежам.
Истец полагает, что ответчик намеренно удерживает имущество на незаконных основаниях и не имеет задолженности перед ответчиком Изучив материалы дела и выслушав истца и ответчика, суд решил: Признать договор аренды расторгнутым с 02.07.2020. Истребовать из чужого незаконного владения имущество истца по первоначальной описи.

Почему суд вынес такое решение?

Ответчик был извещен истцом об отказе в продлении действия договора. Уведомление было составлено в письменном виде и отправлено заказным письмом с пометкой о вручении. В свою очередь, ответчик уговорил истца продлить договор на новых условиях. Но по факту соглашение не было подписано ответчиком, что служит причиной об отказе пролонгации договора арендодателем. Следовательно, договор был расторгнут 02.07.20, а, значит, ответчик не имеет законных оснований требовать от заявителя уплаты арендных платежей после окончания срока контракта и удерживать имущество арендатора.
наверх