fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Как избежать мобилизации

В России началась частичная мобилизация

Двадцать первого сентября 2022 года Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. 

«Считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», — сказал Путин.

Указ о частичной мобилизации уже подписан. «Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября», — сказал президент.

В статье разберемся: кто именно попадает под частичную мобилизацию и для чего она нужна, как отсрочить или отказаться от мобилизации, какая ответственность ждет тех, кто решил проигнорировать указ Президента и министра обороны.

Кого призовут?

Есть два понятия, которые похожи между собой только на первый взгляд. И именно от непонимания и путаницы в понятиях, у многих людей эта новость вызвала страх и панику. Первое, что необходимо знать — слова «запас» и «резерв», не смотря на то, что в русском языке они являются синонимами, в военном деле обозначают абсолютно разное. 

В запасе находятся все граждане мужского пола, кто когда-либо проходил срочную службу в рядах ВС РФ или был признан временно негодным. Если в стране объявят полную мобилизацию, военкомат пришлет повестки всем, в том числе женщинам с военным или медицинским образованием, у которых в паспорте, как и в паспорте мужчин стоит отметка «военнообязанный». 

Из запаса в резерв попадают немногие, а только те, кто когда-то подписал контракт с МО. В случае частичной мобилизации они должны решить те задачи, которые перед ними поставит государство. Резервисты в отличие от простых запасников три раза в год участвуют в военных сборах и учениях, получают элитные военные профессии, участвуют в военных действиях, то есть получают тот самый опыт, о нужности и актуальности которого говорил Владимир Владимирович.

Такие военные по своим умениям и навыкам ничем не отличаются от действующих служащих по контракту. Они также получают жалование и другие «бонусы». Но в отличие от действующих контрактников, они имеют права работать на гражданских должностях, заниматься коммерцией и выезжать из страны по согласию военкомата. 

Чтобы более точно понять картину, перейдем к цифрам. Согласно официальным данным, в мобилизационный ресурс входят 25 млн человек, среди них примерно 2 млн резервистов. Из этого числа государство сейчас призывает только 300 тыс.человек, которые имеют определенную военную специальность и боевой опыт. Точные цифры резерва и необходимые для СВО военные профессии по понятным причинам засекречены. 

Таким образом, под частичную мобилизацию попадают профессиональные военные в запасе. Тем, кто ранее прошел срочную службу, эта мобилизация не коснется. Также не коснется всех студентов и учащихся в настоящее время. Исключение — могут получить повестку выпускники военной кафедры. В зону СВО не отправят и тех, кто в настоящий момент проходит военную службу по призыву. А также резервисты, у которых есть непогашенная судимость за совершение тяжкого преступления. 

Более подробно об этом можно ознакомиться в Положении о мобилизационном людском резерве, утвержденном постановлением Правительства РФ №933 от 03.09.2015г. 

Куда отправят?

Как уверяет министр обороны Шойгу, резервистов отправят на уже занятые территории, а также на линию соприкосновения, иначе на линию фронта, протяженностью 1 тыс. километров. «В первую очередь именно для этого делается эта работа, частичная мобилизации», — заявил Шойгу. 

Мобилизованные будут иметь статус контрактников

Как уже писали выше, мобилизационные резервисты, как и те, кто проходят службу в настоящий момент по контракту, отправятся в зону СВО не бесплатно, а за жалование. Размер, льготы и прочие будут такими же. 

Срок контракта при частичной мобилизации будет действовать до окончания вынужденного призыва. Исключение — военного нужно уволить по возрасту, или состоянию здоровья, или по причине действующего приговора суда военному, который совершил преступление. 

В случае ухудшения здоровья, военный обязан будет пройти медицинскую комиссию. После того, как она вынесет заключение о негодности, служащий имеет право оставить службу и вернуться домой. 

Как избежать мобилизации

Из-за обращения президента, многие, даже те, кого частичная мобилизация не коснется, подверглись панике и страху. Разберемся, кто может получить отсрочку или как избежать частичную или полную мобилизацию. 

Государство предоставляет безусловное право на отсрочку тем гражданам-резервистам, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса. Кто еще имеет право не пойти в зону СВО, пока неизвестно. Как заявил пресс-секретарь Президента Песков, порядок и предоставление отсрочки в скором времени определит и предоставит Правительство РФ. 

«Категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, определяются правительством Российской Федерации. Это будет определено правительством в кратчайшие сроки», — приводит его слова «Коммерсантъ».

Также отсрочку гражданин может получить через суд на период рассмотрения дела. Если по каким-либо он не согласен в правомерности оснований для своей мобилизации. 

Избежать службы может человек, имеющий серьезное заболевание. Например, существующая инвалидность любой группы. Отстрочить возможно на период временного заболевания (перелом руки, ноги, сотрясение головного мозга и пр.). Оба случая негодности, будь она временная или постоянная, должна рассмотреть военная медицинская комиссия и выдать соответствующее заключение. 

Ограничения на выезд из-за призыва

«Частичная мобилизация направлена на определенное количество военнослужащих и людей с ВУС. Какими — это информация для служебного пользования, пока она доведена только до военных комиссариатов», — заявил российский военный и политический деятель Богодухов. 

Таким образом, кто именно из резервистов попадает в волну частичной мобилизации, пока неизвестно. Известно лишь то, что выехать за границу всем военнообязанным теперь возможно только, если разрешит военкомат. Особенно это касается резервистов. 

Зачем это нужно? Дело в том, что на границе сотрудники паспортного контроля, а тем более проводники пассажирского транспорта не имеют базы данных о мобилизованных, всех резервистов и простых гражданских лиц, которые к армии не имели и не имеют никакого отношения. Таким образом, подписанную повестку военным комиссаром или иной документ, дающий право на выезд за границу, необходим, иначе покинуть страну не получится. 

Уголовная ответственность за уклонение от мобилизации

При частичной или полной мобилизации, отсрочить или отказаться от призыва законным способом смогут только те граждане, которые непригодны для несения военной службы, и только после заключения военной медицинской комиссии. Для всех остальных, кто решил нелегальным образом избежать мобилизации, предусмотрена уголовная и административная ответственность. 

Согласно статье триста двадцать восьмой УК РФ, если у гражданина нет причин, чтобы не пройти службу в рядах ВС РФ, то в случае уклонения ему грозит:

  • санкции в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработка за период до восемнадцати месяцев;
  • обязательные работы на срок до двух лет в принудительном порядке;
  • лишение свободы до шести месяцев или до двух лет, в зависимости от характера нарушения.

Недавно Госдума внесла поправки в УК РФ, в которых ввела наказание за стимулирование заболеваний. Срок лишения свободы предусмотрели до десяти лет. 

Когда наступает административная ответственность

Административная ответственность за уклонение от воинской службы прописана в статье двадцать первой пятый пункт Кодекса об административных правонарушениях. Если гражданин проигнорировал повестку, не явился в военкомат в указанное в документе время, то ему грозит штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей. Уважительной причиной неявки по повестке в военкомат может быть только срочная госпитализация в больницу. Но, например, неявка из-за того, что граждан пропустил повестку из-за своего отсутствия в стране, не является уважительной, особенно это касается тех, кто находится в резерве. Если граждан систематически уклоняется от призыва, ему грозит уже уголовная ответственность и соответствующий УК РФ вид наказания. 

Какие еще предприняты меры, кроме частичной мобилизации, для защиты России? 

Согласно словам нашего Президента, Запад подталкивает киевских властей к ведению боевых действий на территорию России. И для защиты страны, у нашего государства есть все для этого средства, в том числе огромный мобилизационный ресурс, современное вооружение и ядерные боеголовки.

«В ход пошел и ядерный шантаж. Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения — ядерного оружия», — сказал он.

Часть документа была засекречена

Не все пункты из указа о мобилизации 2022 были озвучены Президентом и министром обороны. По понятным причинам часть документа скрыто, также под грифом секретно остаются сведения, граждане какой военной специальности из общего резерва поедет в зону СВО. Единственное, о чем доподлинно известно, по словам Пескова, это то, что мобилизуют триста тысяч человек резервистов. Будет ли в стране полная мобилизация, покажет только время.

наверх