fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Лишить бывшего супруга право на недвижимость

После расторжения брака не все вопросы решаются полюбовно и быстро. В квартирных делах некоторые вопросы для бывших супругов остаются открытыми. Для тех, у кого после развода осталось одна собственность на двоих, или бывшему мужу/жене некуда переезжать, возможно, придется пройти не одно судебное заседание.

Выселение

Распространенный вопрос среди разведенных людей — я собственник, как лишить прав мужа на проживание в моей квартире?

Проблем не возникает, если мужу есть куда съезжать, и он не является совладельцем жилплощади. Ведь прописка не дает никаких прав на жилье, поэтому у собственника нет никаких преград, чтобы выписать чужого человека. Более того, право проживания на одной жилплощади с собственником теряется после бракоразводного процесса.

Проблема начинается там, где бывшие родственники являются совладельцами одной жилплощади. При разделе судья обозначает, как гражданам необходимо разделить недвижимость. Если суд определил собственника, гражданин может заявить о выселении второго супруга.

Дело обстоит иначе, когда нет совладельца. Если жилплощадь — личное имущество мужа/жены, она была куплена до брака, супруг имеет право просить суд выселить родственника из совместно занимаемой жилплощади. Когда граждане решают расторгнуть брачный союз, тем самым заканчивая семейное право на совместное проживание в одних стенах, имущественное право передается тому, кто владеет площадью на основании приобретения до брака или во время, но при условии не противоречащих Семейному и Гражданскому кодексу.

Следует помнить, что выселение может происходить только в порядке, предусмотренным законом, Гражданским, Семейным кодексом. Жена может обратиться в суд, если его поведение представляет угрозу жизни, физическому/психическому здоровью.

Суду должны быть представлены соответствующие доказательства, которые подтвердят поведение бывшего мужа. Например, копии заявлений в полицию, в которых жаловались на совершенные мужем побои, справки о лечении алкоголизма, наркомании, показания свидетелей — соседей, которые подтвердят доводы и нарушение порядка мужчиной.

Порядок не распространяется на ситуации, когда они являются совладельцами или только один из них является собственником квартиры.

Можно ли лишить прав на собственность?

Заключительный этап выселения порождает потерю права на нахождение в жилом помещении, удержание права дальнейшего нахождения за другим гражданином.

Пример. В квартире площадью 50 м² зарегистрированы супруги, один их ребенок, мать, отец мужа. Владельцы жилплощади — жена и мать мужа в долях 50/50.

Мужчина решает расторгнуть брак и просит ее съехать с квартиры. Для этого он предлагает жене компенсацию доли в виде автомобиля, стоимость которого превышает стоимость доли. Но жена отказывается и хочет остаться жить в квартире. Что делать в таком случае мужу? Может ли он выписать, выселить женщину?

Стоит помнить, что невозможно выписать, выселить гражданина из жилья, принадлежащему ему. В нашем примере, муж к квартире не имеет отношения, он даже не собственник, а значит у него нет возможности кого-либо выписывать, тем более выселить с жилплощади.

Если муж/жена не заключали ипотечный договор на квартиру, не использовали материнский капитал для первого взноса, мать может даже не выделять из своей законной доли мужу, ребенку. И если мать не решит оформить в дар долю ребенку по свободной воли, законом нельзя наложить на нее такие обязательства.

Лишить бывшего супруга право на недвижимость

Гражданин имеет право проживать в квартире, которая принадлежит супруге. После развода муж теряет право, на законных основаниях жена имеет право его выселить.

Например. Женщина живет в квартире будущего мужа и вкладывает в совместный быт и благоустройство помещения личные сбережения. Она хочет знать о своих правах на это жилье после свадьбы.

Разъясняем. В браке положение граждан ясно. В соответствии с Семейным кодексом, если один имеет право на жилье, другой имеет право проживать в этом помещении, чтобы вместе вести совместный быт. То же самое касается предметов бытовой техники. Не имеет значения, получил ли человек право на жилье во время брака, например, в наследство, в дар до свадьбы. Это относится не только к частной недвижимости, но и к муниципальным, арендным квартирам, а также к такой жилплощади, где нанимателем является только один из супругов.

Человек теряет право пользования квартирой жены в случае расторжения брака и после смерти жены/мужа.

Утрата права занимать жилплощадь, принадлежащую жене, означает, что собственник может потребовать бывшего родственника покинуть квартиру, если он не съедит добровольно — подать в суд на выселение. Если квартира находится в муниципальной собственности, суд при вынесении решения должен решить, имеет ли право супруг, в отношении которого вынесен такой приговор, на право пользоваться социальным жильем.

Стоит знать, что суд учитывает материальную сторону выселяемого, вследствие чего может дать определенный срок, чтобы ответчик покинул помещение собственника. Но установленный срок, как правило, не большой: от двух недель до месяца.

Тот факт, что жена или муж в период брака вложили средства в жилое помещение, составляющее личную собственность, не исключает утраты права проживания в нем после развода, возможности выселения. Однако требовать возмещения расходов можно после развода, в связи с разделом совместно нажитого имущества.

Способ предотвращения утраты права проживания в данной квартире, например, после развода, заключается в получении в дар от супруга 1/2 доли в квартире или доме, составляющих его личную собственность. Второй вариант — продление «сожительства» на одной площади даже после развода нотариальным актом.

Тогда в случае развода она будет делиться по тем же правилам, что и, например, квартира, купленная в период брака, или нажитая.

Нюансы с выпиской

Если выписываемый гражданин не является совладельцем, второй на законных основаниях может снять его с регистрационного учета. Восстановить свою регистрацию нельзя даже через суд. 

Стоит знать, что при выписке закон не обязывает собственника предоставлять бывшему родственнику новое место для проживания. 

Некоторые собственники оставляют право бывшей жене оставаться в его квартире вместе с детьми, сами съезжают в другое жилое помещение. Женщинам стоит помнить, что выезд супруга не лишает его права на проживание, его нельзя принудительно выселить, если он решит вернуться жить в квартиру. Так же выезд не лишает его права на собственность, долю в имуществе. Тот факт, что человек не проживает на жилплощади, не является основанием для выселения, лишения имущественных прав.

Если бывшему родственнику, запрещают входить в общую недвижимость (поменяли замки), гражданин на всех правах имеет право вызвать полицию для выяснения ситуации, после подать в суд. Помните, что собственность охраняются законом, лицо, чьи права были нарушены, имеет право на соответствующие средства правовой защиты, в том числе подачу иска о возмещении ущерба, восстановление владения, признание в совладении общей квартирой, а также взыскание долгов, дополнительные требования.

Другое дело обстоит с пропиской, а не правом собственности. Сам факт регистрации не означает, что данное лицо имеет право проживать в квартире. По этой причине сотрудники полиции не имеют права силой проникать в помещение вместе с прописанным на жилплощади.

Поскольку само по себе снятие с учета не имеет существенного значения в отношениях между людьми, и при желании можно урегулировать жилищные вопросы, как во время, так и после бракоразводного процесса, следует помнить о возможностях, предоставляемых законодательством, в том числе о:

  • возможность регулирования использования квартиры на время бракоразводного процесса в обеспечительном порядке,
  • иск с требованием покинуть место жительства лица, совершившего насилие,
  • потребовать, чтобы в решении о разводе регламентировалось пользование квартирой в период проживания в ней разведенных людей,
  • супруг, имеющий исключительное право на квартиру, ходатайствовать о вынесении решения о расторжении брака о выселении человека..

Право разделить общее имущество во время или после развода

Чтобы после развода не возникло проблем с разделом имущества, принудительном выселении, следует заранее знать, как обезопасить себя.

Раздел общего имущества является одним из самых сложных семейных дел. Это фактически, юридически сложные вопросы. Сам раздел может происходить мирным путем или в судебном порядке.

Разъясним, когда возникает законное брачное сожительство, что входит в совместно нажитое имущество и как разделить имущество, если это необходимо.

Вообще нужен ли раздел имущества после развода? Хотя юридического обязательства производить такой раздел нет, провести его стоит, чтобы завершить дело о раздельном проживании и разводе еще и с общими вещами: движимым или недвижимым имуществом, т.е. домом, квартирой, автомобилем, домашней мебелью.

Раздел совместного имущества основан на том, что определенные вещи, предметы быта, движимое/недвижимое имущество становятся собственностью только одного, а не обоих. Но поделить совместно нажитое можно не только после развода, но и до заключение брака, во время него или через несколько лет после развода.

В практике наиболее широко используется раздел недвижимости после расторжения брака. Это может произойти мирным путем с помощью заключения соглашения, брачного договора или по решению суда. Мы рекомендуем, совместить развод, раздел, чтобы в будущем не осталось вопросов с пользованием жилым помещением или движимого имущества.

Стоит знать, что недвижимость не обязательно должна быть разделена 50/50. Можно обозначить неравные доли.

Пример:

Пара поженилась. Женщина работает продавцом, зарабатывает 30 тыс. рублей. Мужчина работает менеджером по продажам, зарабатывает 40 тыс. рублей. За все время брака муж вкладывается в совместное имущество больше, чем его половина. Позже брак распался по вине жены. Мужчина хотел бы определить неравные доли, но. в данной ситуации, оснований для установления таких долей нет.

Распространенный вопрос: должен ли быть сначала развод или раздел имущества? Ответ на этот вопрос зависит от конкретной фактической и правовой ситуации конкретного клиента. Вот почему всегда стоит воспользоваться юридической консультацией для подготовки индивидуальной стратегии действий.

Заявление о разделе недвижимости

Квартира может быть разделена в судебном порядке или через соглашение(во внесудебном порядке). Для того чтобы произвести раздел в судебном порядке, необходимо подать соответствующее заявление в суд.

Это заявление уже может быть включено в заявление о расторжении брака, поданное в суд, или в новое производство, которое будет возбуждено после прекращения совместных прав в районном суде. В заявлении должно быть указано, какая жилплощадь считается совместно нажитым, какова ее стоимость, как будет она разделена, кто останется в ней жить.

Универсального образца заявления о разделе не существует. В идеале такой запрос должен быть подготовлен адвокатом, который будет корректировать стратегии действий с учетом индивидуальных потребностей клиента.

Иск подается в районный суд, если он подается одновременно с заявлением о расторжении брака. Разделить совместно нажитое имущество можно не только полностью, но и частично.

Раздел недвижимости до развода

Недвижимость может быть разделена до самого развода, т.е. до возбуждения бракоразводного процесса. Поделить квартиру можно как до развода, так и без развода. Такой раздел имущества может быть осуществлен путем соглашения или брачного контракта.

Договор должен быть оформлен в виде нотариального акта. Это важно! В договоре граждане устанавливают между собой режим раздела имущества, что облегчает процедуру в случае развода.

Не существует одной формулы, чтобы правильно разделить жилплощадь. Юридическое решение всегда адаптировано к клиенту.

Раздел помещения после развода

При разделе в случае расторжения брака по вине одного из супругов, «вина» не имеет отношения к тому, как будет разделено совместное имущество. Также не имеет значения вопрос о детях, их место проживания.

Раздел имущества после развода может быть произведен:

  • мировое соглашение (соглашение о разделе совместно нажитого имущества);
  • суд (решение о разделе совместного имущества, выносимое по итогам рассмотрения дела по заявлению одного).

Раздел заключается в том, что площадь принадлежит одному из супругов с обязательством по возврату или доплате другому. Иногда мы имеем дело с ситуацией, когда нет раздела совместного имущества после развода.

Важно! Нет срока исковой давности в делах о разделе, поэтому делить имущество можно через несколько лет после развода.

Семейные дела, касающиеся развода и раздела сложны, длительны. Бывает, что они длятся несколько лет из-за отсутствия согласия людей и необходимости проведения судебной оценки имущества экспертами. По этой причине всегда стоит воспользоваться юридическим сопровождением.

Дело о разделе имущества при разводе

Как выглядит дело о разделе имущества? Дело о разделе имущества вместе с расторжением брака рассматривается в районном суде, куда подается заявление о расторжении брака вместе с заявлением о разделе имущества. Именно районный суд при решении дела о разводе также разделяет совместно нажитое имущество по совместному заявлению супругов.

Чаще всего мы имеем дело с таким разделением, когда люди перед разводом устанавливают общую позицию сторон путем досудебных переговоров..

Как долго рассматривается дело о разделе имущества в суде, если граждане все вопросы урегулировали самостоятельно? Такое дело в суде — быстрый и дешевый способ раздела совместного имущества. После того, как супруги договорятся об условиях раздела имущества, он может состояться даже в одном судебном заседании. Однако продолжительность раздела совместного имущества тесно связана с самой сложностью дела.

Неравное распределение имущества после развода

По важным причинам каждый из супругов может потребовать установления неравных долей. Неравные доли могут быть установлены судом по существенным основаниям.

В судебной практике важной причиной считается грубое или систематическое нарушение обязательств по отношению к семье одним из супругов, а также длительное раздельное проживание по вине кого-то одного.

Важным фактором для определения неравных долей является степень вклада в создание совместного имущества. Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества очень богата.

Важным вопросом для бывших родственников — раздел квартиры, дома после развода. Дети не имеют права на совместное имущество. Тем не менее, суд должен учитывать, каким образом супруг, являющийся основным родителем, удовлетворяет жилищные потребности.

Часто люди владеют квартирой, домом, на который они взяли кредит. Следует подчеркнуть, что в деле о разделе делится только недвижимость. Кредитные обязательства не разделяются.

Очень часто клиенты покупают квартиры до свадьбы. Такое имущество является не совместной собственностью. Если недвижимость принадлежит одному из супругов, ее нельзя разделить.

наверх