fbpx
12 лет работы
12753 выиграных дел
за 5 лет

Неисполнение договорных отношений

Согласно главе 21 ГК РФ, обязательства должны быть исполнены обеими сторонами. Этот принцип регламентирует все гражданско-правовые отношения в России. Ведь договоры заключают как раз для того, чтобы обязательства были выполнены. Но на деле бывают обстоятельства и ситуации, когда исполнение пунктов контракта невозможно и не выполняется какой-либо стороной по ряду причин.

Неисполнение договорной ответственности — негативное развитие договорных отношений для той стороны, чье право не соблюдается. В таком случае эта сторона имеет право попытаться урегулировать конфликт мирным путем или обратиться в суд за защитой и отстаиванием своих интересов и прав.

Зачастую невыполненные обязательства по сделке — неисполнение обещаний по двум причинам: безответственность, деликт или вторая сторона контракта стала жертвой обстоятельств, которые повлекли неисполнение.

Есть два вида ответственности за нарушение договорных обязательств:

  1. Экономическая. Через суд истец добивается возмещение ущерба и упущенной выгоды, а также взыскание дополнительных пеней, штрафов, процентов за пользование чужими деньгами.
  2. Юридическая. В этом случае истец добивается принудительного исполнения обязательств и расторжения соглашения в одностороннем порядке.

Также существует полное или частичное неисполнение. При полном неисполнении должник не выполнил ни одного пункта договора или выполнил настолько плохо, тем самым ущемил в правах другую сторону контракта. В случае частичного исполнения/неисполнения должник выполнил какие-то действия из оговоренных, но они настолько ничтожны, что не соответствуют обязательствам контракта.

Возможности потерпевшей стороны в случае полного неисполнения договора

Закон предусматривает различные варианты предотвращения или компенсации такого ущерба. На что имеет право ущемленная в своих правах сторона?

  1. Установить новый срок и требовать полного исполнения договорной ответственности. Дополнительно истребовать компенсацию за срыв срок (неустойку). Часто такой пункт в контракте прописывают и согласовывают еще до его подписания. А также требовать компенсацию вместо полного исполнения договора.
  2. Пострадавшее лицо имеет право обратиться в суд за принудительным исполнением обязательств и дополнительно просить суд о возмещение имущественного и морального вреда. В гражданско-правовых отношениях, где по договору прописан заемщик и кредитор, будет задействовано принудительное взыскание долга с начисленными процентами за пользование чужими деньгами, штрафами за просрочки.
  3. Если полное неисполнение договорных “обещаний” послужило причиной финансовых потерь, то потерпевшая сторона имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, если такое условие прописано в сделке, либо расторгнуть контракт через суд, если данное право в контракте не учтено. Также дополнительно попросить суд взыскать понесенные убытки.

Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке п. 1 ст. 310 ГК РФ

Чтобы реализовать расторжение контракта в одностороннем порядке, потерпевшей стороне необходимо предупредить об этом виновного путем отправки уведомления заказным письмом. В уведомлении о расторжении необходимо установить новый срок исполнения, после истечения которого, потерпевшая сторона будет вынуждена расторгнуть сделку. Есть исключение, когда аннулирование происходит из-за невыполнения долговых обязательств по кредиту должником, то в соответствии с прецедентной практикой нет необходимости устанавливать новый срок для исполнения.

Права и обязанности ответственного за неисполнение

Законом предусмотрены случаи, когда ответственное лицо не смогло исполнить обещанное по не зависящих от него обстоятельств. И чтобы он не делал, исполнить обязательства по соглашению было невозможно. Например, исполнению договора могло помешать стихийное бедствие, вооруженный военный конфликт и другие форс-мажорные ситуации. Не стоит путать с причиной отсутствия денег у должника, если имеем в виду долговые обязательства по кредитам и прочие задолженности. Суд не считает это уважительной причиной и основанием для отказа от исполнения контракта.

Для того чтобы призвать должника к ответственности, необходимо присутствие факта неисполнения: халатности, злого умысла, недобросовестности. Суд рассматривает материалы дела и выявляет причину неисполнения, если будет установлена явная вина, ответчик должен будет понести соответствующее наказание.

Бывают случаи, когда другая сторона сделки всячески воспрепятствует исполнению соглашения по тем или иным причинам. Если в суде ответчику удастся доказать этот факт, то суд вину ответчика не признает и откажет в удовлетворении требований истца.

Стоит знать! Заказчик не может требовать от исполнителя выполненных обязательств, если сам не исполнил условия договора.

Штрафные санкции и неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору

Чтобы заранее снизить процент неисполнения по контракту, стороны прописывают в соглашениях размер штрафов и неустоек в случае неисполнения. Понятие штрафа следует понимать только как предварительная оценка ущерба. Поэтому при судебном разбирательстве, если величина штрафных санкций явно превышена по сравнению с действительным понесенным ущербом, ответчик имеет право просить уменьшить размер неустойки, а суд удовлетворить это требование. Истцу потребуется собрать значительную доказательную базу, чтобы убедить суд, что ответственное лицо нанесло существенные убытки.

Компенсация в случае имущественного/нематериального вреда

Потерпевшая сторона вправе требовать возмещение за причиненный имущественный/нематериальный вред вследствие невыполнения договорных обязательств. Ответственное же лицо, обязано возместить понесенные убытки и упущенную выгоду потерпевшей стороне в результате неисполнения контракта.

Понесенный ущерб выражается в умалении имущественных/нематериальных благ потерпевшей, а утраченная выгода — в неспособности потерпевшей стороне повысить свое имущественное положение.

В случае неисполнения денежной ответственности в срок должник обязан возместить компенсацию в размере процентов со дня просрочки.

Судебное разбирательство

В случае когда достичь консенсуса с ответственным лицом не получается, потерпевшая сторона имеет право обратиться в суд с заявлением о требовании исполнения, возмещения убытков или прекращения договорных обещаний.

Исковое заявление можно составить самостоятельно или обратиться к юристу, чтобы судебный процесс значительно ускорить. Ведь юрист уже знает, как правильно составить иск, чтобы его сразу принял суд, что написать в заявлении, какую доказательную базу необходимо собрать.

Перед самостоятельным составлением иска необходимо запомнить ряд правил:

  1. Краткость и четкость изложения. Страниц в заявлении не должно быть больше пяти. В теле иска необходимо изложить сложившуюся ситуацию доступным языком, придерживаясь делового стиля написания.
  2. Обоснованность. В иске необходимо ссылаться на статьи из ГК РФ.
  3. Форматирование. Четких правил по оформлению документа так таковых нет, но рекомендуется придерживаться делового стиля оформления, а именно размер не должен превышать 14, отступ от края 1,5.

Все документы, которые доказывают правоту потерпевший стороны следует приложить к заявлению, прописав наименование каждой бумаги или справки в перечне прилагаемых документов.

наверх