fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Незаконное увольнение

Незаконное увольнение сотрудников — действия работодателя, который игнорирует нормы трудового права и ТК РФ. Часто подобные решения руководителей фирм сходит на “нет”, из-за незнания гражданами своих прав или нежелание/отсутствие времени, чтобы отстаивать свои интересы. Именно поэтому случаи незаконного увольнения происходят все чаще. Стоит пояснить, что в ТК нет понятия “незаконное увольнение”. Законно расторгнуть договорные отношения можно на основаниях:
  • по желанию одной из сторон;
  • закончился срок действия трудового договора;
  • ликвидация компании;
  • обе стороны решили расторгнуть договор;
  • перевод на иное место работы, например в другой филиал одной компании;
  • при форс-мажоре, например, стихийные бедствия, начало военных действий на территории местоположения организации и другие независящие от сторон причины.
В суде при разбирательстве дела выясняются основания и причины увольнения работника, а именно при каких обстоятельствах “попросили” сотрудника; относится ли этот работник к льготной категории, не было ли еще злостных нарушений ТК РФ работодателем. Например, нельзя уволить сотрудника при наличии его вины без первоначальных дисциплинарных методов, таких как предупреждения и выговор.

Когда увольнение можно считать незаконным?

Увольнение базируется на законных основаниях, которые мы описали выше. Из этого следует, что признаки неправомерных действий следующие:
  • заставили написать заявление по собственному желанию;
  • гражданин относится к льготной категории, уволить его нельзя;
  • уволили, не объяснив причины;
  • расторгли договор, срок которого еще не подошел для расторжения;
  • уволили при наличии вины, но без предварительных дисциплинарных мер (выговор, предупреждение);
  • “попросили “уйти” сотрудника, который находится на больничном.

Иск о незаконном увольнении

В течение первого месяца со дня получения трудовой книжки на руки, уволенному сотруднику необходимо обратиться в судебную инстанцию с исковым требованием наказать нерадивого работодателя, взыскать издержки, понесенные расходы за юридические услуги. Суд рассмотрит дело и может решить признать незаконным увольнение. Если истец докажет, что его уволили незаконно, суд может обязать компанию:
  • вернуть человека на работу;
  • сделать перерасчет заработной платы за весь период вынужденного “простоя”;
  • исправить запись в трудовой книжке;
  • оплатить все расходы истца.
Стоит знать, что согласно НК РФ эта категория дел не предусматривает уплату госпошлины.  Составить иск в суд о незаконном увольнении можно самостоятельно или обратиться за юридической помощью. . Существуют несколько правил по написанию заявления:
  1. В правом верхнем углу прописать наименование суда, далее данные заявителя и работодателя.
  2. В теле иска указать обстоятельства прекращения работы.
  3. Обосновать незаконность действий (в чем состоит нарушение процедуры, гарантий, прав работников со ссылкой на статьи ТК).
  4. Далее прописать исковые требования (восстановить на работе, изменить формулировку причины разрыва трудовых отношений, взыскать невыплаченную заработную плату или компенсацию неиспользованного отпуска и т. д.).
  5. Указать перечень прилагаемых документов.
  6. Число и подпись истца.

Незаконное увольнение (восстановление на работе). Образец иска

Незаконное увольнение

Незаконное увольнение и решение суда — что делать после?

После вступления решения в законную силу, процессуальные документы необходимо подать в орган исполнительной власти. У судебного пристава необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства и применение соответствующих мер к ответчику. Последствия для работодателя Последствия незаконных действий может носить условный характер.. Незаконное увольнение может грозить работодателю привлечение его к уголовной ответственности, в случае если он “рассчитал” льготную категорию граждан. К этой категории относятся:
  • одинокие матери/отцы, воспитывающие детей до четырнадцати лет или ребенка инвалида до восемнадцати лет;
  • беременных женщин на любых сроках их положения;
  • матери с детьми до трех лет;
  • единственный кормилец, где есть ребенок-инвалид;
  • единственный кормилец в семье, где есть дети до 3 лет;
  • предпенсионеры;
Стоит отметить про беременных женщин. Отозвать свое заявление, если на момент его написания они не знали о своем положении, они могут вплоть до последнего рабочего дня, даже если все кадровые документы готовы и вынесен соответствующий приказ руководителя.  При увольнении лица из этой категории, ответчика ждет уголовная ответственность — санкции до двухсот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. Административная ответственность — от одной до пяти тысяч рублей для недобросовестного руководителя, для юрлица — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя — от одной до пяти тысяч рублей.

Возможно ли увольнение за выговор?

Дисциплинарное взыскание применяется к работнику за ненадлежащее выполнение обязанностей, которые возложены на него по трудовому договору. Дисциплина помогает руководителю контролировать рабочий процесс, качество выполнения работником обязанностей. Юристы рекомендуют при устройстве на работу читать трудовой договор, локальные акты, трудовые обязанности, чтобы знать за что могут привлечь к ответственности. При первичном нарушении/неисполнении обязанностей, обозначенных трудовым договором, локальным актом, должностной инструкцией, обычно объявляется выговор или замечание. Если ситуация повторяется, это может привести к расторжению договора. Но если сотрудник обратится в суд, с заявлением о неправомерных действиях, начальник будет обязан предоставить доказательства того, что ранее в отношении данного работника применялись наказания в виде выговора/замечаний. Нарушениями могут быть:
  • опоздание на работу/уход раньше времени;
  • невыполнение должностных обязанностей;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
  • невыполнение распоряжений руководителя.
Выговор выносят письменным приказом. Иногда употребляют формулировку «строгий выговор», что уже является нарушением законодательства. За выговором может последовать лишение премии, занесение факта нарушения в личное дело или увольнение.Последнее будет считаться законным, если перед этим были задействованы подобные дисциплинарные меры. Наказание могут снять, оно имеет силу в течение некоторого времени. Выговор считается аннулированным по истечении года с момента проступка. Никаких документов, актов, приказов в этом случае оформлять не нужно. Работодатель может снять подобную меру по своей инициативе, если обнаружились какие-либо новые факты, влияющие на выговор.

За сколько выговоров законно увольнение?

Нет конкретного количества, в ТК РФ этого нигде не прописано. Дисциплинарное наказание носит возможный характер, оно выносится на усмотрение руководителя. Если проступок был серьезным, может последовать увольнение, за мелкие погрешности могут объявлять несколько выговоров, но только за разные проступки. Поэтому их количество особо никак не влияет на последствие. Всё зависит от степени тяжести проступка. Стоит знать, что замечание и выговор одни из вариантов дисциплинарного взыскания. ТК РФ не регламентирует порядок его использования в какой-либо последовательности.

Увольнение работника после выговора — в каких случаях законно?

  1. Обязательно должно быть наличие документального подтверждения. Служебная записка, медицинское освидетельствование, докладная и т.д.
  2. Виновный, должен в письменном виде написать объяснительную/служебную записку на имя руководителя, по поводу своих действий.
  3. Сотрудник представляет объяснительную в течение 2-х дней, если этого не произошло, руководитель составляет акт.
  4. По ТК РФ приказ на увольнение должен быть составлен в течение 30 дней с момента проступка. В это время не входят больничные, отпуска, декретный отпуск и т.д. Если были такие обстоятельства, приказ могут составлять до полугода.
  5. Кадровик предъявляет приказ работнику на подпись в течение 3-х дней. Если он отказывается подписывать, сотрудник отдела кадров составляет акт.
  6. Бухгалтерия производит расчет заработной платы. Отдел кадров составляет запись в трудовой книжке.
Отдел кадров делает в трудовой книжке записи:
  • дата расторжения трудового договора с работником;
  • статьи ТК РФ, по которым уволен работник;
  • номер приказа.
Занесение в трудовую книжку записи о проступке категорически запрещено. В таких случаях просто составляется локальный акт. В нём поверхностно описывается вся ситуация. Что касается выплат, здесь увольнение такого рода ничем не отличается от увольнения по собственному желанию. Работнику полагается выплата заработной платы за отработанный период времени и компенсация отпуска.

Можно ли обжаловать наказание?

Если сотрудник не согласен с обвинениями, считает, что договор с ним расторгли незаконно, обжалование производится через суд. Решающими факторами, на которые суд может обратить внимание:
  • расхождение показаний (о времени отсутствия сотрудника на рабочем месте, его состояния, причины нарушения);
  • отсутствие письменного подтверждения о нарушении;
  • нарушение было выявлено более 6 месяцев назад;
  • отсутствие со стороны работодателя запроса на объяснительную.
Если суд принял положительное решение в пользу уволенного, бывший сотрудник может восстановиться на рабочем месте начиная с даты увольнения. Если на его место уже приняли человека, работодатель обязан предложить ему другую должность в штате, не ниже статусом. Компания выплачивает работнику сумму за моральный ущерб, компенсацию, заработную плату за те дни, что сотрудник не работал. Напомним, про льготные категории. Так, если человек инвалид, процедура становится намного сложнее. Законодательство в таких ситуациях намного строже к работодателю, потому что у людей с инвалидностью есть круг определенных социальных льгот, которые направлены на защиту прав/здоровья, особенно в трудовых конфликтах. Здесь расторжение допустимо, если сотрудник неоднократно грубо нарушал трудовые обязанности, процедура полностью не противоречит ТК РФ или у сотрудника уже имеется неаннулированный выговор. Нельзя применять наказание такого рода к беременным женщинам. Здесь есть нюанс, что вынесение выговора должно быть не позднее 30 дней, но декретный отпуск считается периодом нетрудоспособности. Взыскание должно быть применено не позднее 180 дней со дня проступка. Поэтому увольнения женщин, которые выходят из декрета не имеют основания. Стоит знать, что формулировки «увольнение за выговор» не существует, и случаи не такие частые, когда дело доходит до расторжения трудовых отношений. Чаще всего сотрудника вежливо просят уволиться по собственному желанию, аргументируя тем, что так будет лучше и нет необходимости портить трудовую книжку записью со статьей. Как правило, сотрудник, понимая свою вину, молча соглашается. Юристы рекомендуют при несогласии гражданина с дисциплинарным наказанием, не бояться оспаривать эти действия в суде. Все объяснительные, акты, служебные записки лучше составлять в двух экземплярах с подписями обеих сторон, либо делать копию, чтобы предъявить во время судебного процесса в случае необходимости. Дисциплинарное взыскание в виде выговора не всегда влечет за собой увольнение,а если и имеет место быть, то такое увольнение можно оспорить в суде с помощью иска о признании увольнения незаконным.
наверх