fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Определение места жительства ребенка в суде

При разводе бывшие супруги должны делить имущество и родительские обязанности: определять место жительства ребенка, содержание, личные контакты. Если родители могут договориться мирным путем, вопрос решают через устное/письменное соглашение. Если законные представители не могут договориться, вопрос об исполнении родительских обязанностей будет решаться в суде. Судья выслушивает доводы обеих сторон, мнение детей, если им исполнилось 10 лет. Решение суда может быть обжаловано в общем порядке.

Суд определяет постоянное место жительства ребенка с одним из родителей, на другого возлагается обязанность выплачивать алименты. Второй имеет право видеться с малышом, участвовать в его жизни, например, ходить на школьные родительские собрания. При особых спорных ситуациях судья может установить определенные дни, часы для таких встреч.

На суде спор об определение места жительства ребенка разрешается путем оценки обстоятельств, имеющих отношение к интересам: возраста, пола, знаний, привязанности к родителям, семейному окружению каждого из них, полной заботы со стороны обоих родителей, которые обладают хорошими качествами, возможностями дать хорошее образование наследникам.

Стоит знать, что малыш имеет право на личные отношения с каждым из родителей. Любой запрет на это бывшим супругом — грубое нарушение прав другого законного представителя, детей.

Зачастую ребенка оставляют с матерью, но бывают случаи, когда суд встает на сторону отца. Веские причины забрать у матери малыша::

  • наркотическая/алкогольная зависимость;; .
  • является лицом без определенного места жительства;
  • ведет асоциальный образ жизни, не имеет постоянного дохода.
  • на суде доказаны психические расстройства;
  • не осуществляет должный уход за ребенком;
  • наносит физический, моральный вред ребенку.

В ряде случаев может решаться вопрос о лишении родительских прав вовсе.

Можно ли разъединить детей?

 

В бывших семьях, где живут 2 и более ребенка родители могут решить вопрос о разъединение детей, но только если на то будет согласна сама мать или о таком решении заявят сами дети. Исключение — близнецы. Их разделить нельзя по закону, при любых вариантах.

 

Исполнение суда

Исполнение судебного решения закон возлагает на судебных приставов. К примеру, отец не передает ребенка матери добровольно, не выплачивает присужденные судом алименты. Юристы рекомендуют не сопротивляться исполнению законного решения судьи, так как это чревато неприятными последствиями для такого родителя. Если бывший супруг не согласен с решением суда первой инстанции, он имеет право подать апелляцию.

Если мать/отец отказывается выполнять судебное решение, такой родитель может быть наказан штрафом 2 — 5 тыс. рублей, при повторном случае лишением свободы на 5 суток, при систематических злоупотреблениях — штраф до 50 тыс. рублей, лишение свободы до одного года. Родитель не подлежит наказанию, если после предупреждения компетентного органа исполняет решение/устраняет препятствия к его исполнению.

Мирное урегулирование спора

Перед тем как подавать иск о порядке осуществлении родительских прав, определения места жительства, рекомендуем родителям попробовать решить конфликт в досудебном порядке. Для этого составляем соглашение, назначаем встречу с обоими родителями. При определенных обстоятельствах могут быть предусмотрены определенные компромиссы/уступки, согласованные обеими сторонами. В документе также прописывают размер алиментов, время встреч для другого родителя, другие права, обязанности.

Составляем иск об определении места жительства ребенка

Если договориться бывшим супругам не удалось, им необходимо судиться. Рекомендуем подавать исковое заявление об определение места жительстваребенка отдельно от заявлений о разделе имущества. Таким образом, можно значительно сэкономить время, оперативно решить вопрос места жительства малыша.

Правила написания документа:

  1. В правом верхнем углу гражданин прописывает наименование суда. Стоит знать, что заявление подают в территориальный судебный орган по месту жительства ответчика. Если вместе с этим иском подготавливают заявление о взыскание алиментов, истец подает иск в суд по своему месту жительства.
  2. Приписать свои данные, ответчика (ФИО, адрес регистрации, места жительства, контактные номера телефонов). А также если на суде будет приглашена третья сторона, указать ее данные. Третьим лицом могут быть родственники, органы опеки/детский психолог.
  3. Наименование заявления: “Исковое заявление об определении места жительства ребенка”.
  4. Далее описать ситуацию: когда вступили в брак, когда развелись, почему пришлось подать иск об определении. Кратко обосновать свою позицию, ссылаясь на нормативные акты, законы.
  5. Прописать прошение, например: “Прошу установить (определить) место жительство ребенка (пропишите ФИО малыша полностью, дату его рождение) с матерью/отцом.
  6. Дата/подпись.
  7. Приложение (перечень прилагаемых документов).

Заявление может быть возвращено истцу, если неправильно составлен документ или не соблюдена подсудность. Если при рассмотрении дела в суде выяснится, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности, дело передадут на рассмотрение другого суда.

Судебная практика по определению места жительства ребенка

Чтобы помочь разобраться в правой ситуации, приведем два примера из судебной практики.

Случай №1.

С иском обратился один из родителей, он просил суд оставить детей ему. Суд изучил материалы дела, выслушал доводы двух сторон и решил отказать отцу в его прошении. Суд разъяснил права, обязанности отца. Также на судебном заседании был установлен порядок его общения с малышом. Отец имеет право:

  1. Встречаться с ребенком каждую среду, субботу и обязуется забирать его из школы, отвезти в спортивную секцию.
  2. Забирать ребенка каждый второй год на новогодние праздники с 10:00 30 декабря до 17:00 2 января следующего года с ночевкой,
  3. Видеться с ребенком каждый календарный год дважды в течение 15 дней во время летних каникул с 10.00 первого дня до 18.00 последнего дня первой половины с ночевкой.
  4. Видеться с ребенком каждый нечетный календарный год в дни официальных праздников России, в дни рождения ребенка и отца с 10:00 до 18:00 соответствующего дня.

Кроме прав, отец обязуется выплачивать ежемесячно алименты в размере 10 тыс. рублей.

Что произошло и почему суд так решил?

Бывшие супруги не могли договориться полюбовно с кем должны жить дети, более того, мать перекладывала личные обиды на бывшего мужа на взаимоотношения его и детей, а именно всячески препятствовала их встречи. Истец (бывший муж ответчика) попросил суд изъять детей, определить их место жительства в его доме вместе с ним, аргументируя это тем, что ответчика нет хорошего дохода, который позволил бы содержать детей, покупать им качественные продукты и одежду, опередить их в престижную школу и секции.

Суд выслушал стороны и вынес решение согласно положениям семейного кодекса РФ, принципам ООН. Согласно им судья не может в своем решении полагаться только на материальную сторону сторон. Почти в любых случаях, дети должны остаться с матерью, но и она не должна препятствовать исполнению родительских прав бывшего супруга. На каких основаниях судья мог быть встать на сторону отца мы описывали выше — это наркомания и алкогольная зависимость, асоциальное поведение и прочие причины, которые могли бы мешать матери исполнять родительские обязанности. Но так как мать надлежащим образом исполняла роль родителя, у суда не было причин изымать детей у ответчика. В связи с чем на заседании установлены даты и время, когда отец имеет право видеться с детьми, а мать не имеет права препятствовать этому.

Случай №2. Один из Московских судов.

В заявление истец указал, что между ней (женой) и ответчиком (мужем) был расторгнуть брак. С истцом (мамой) остались дети, рожденные в браке.. Истец признается, что в 2013 году увезла детей в другой город — Санкт-Петербург без предупреждения отца детей. Мать в другом городе работает и живет с детьми на съемной квартире, материально его поддерживают отец и брат.

Истец указала, что работает по 4-часовому рабочему дню, с ежемесячной заработной платой 35 тыс. рублей. Двое детей учатся в начальной школе города Санкт-Петербурга. По заключению школьного детского психолога, которое предоставила истец, дети уже адаптированы к окружающей среде, кроме школьных занятий, посещают спортивные секции и другие кружки.

Так как в 2013 году изменились обстоятельства — поменялось место жительства детей, то впоследствии режим личных контактов был отменен. И как утверждает истец, новый график встреч отца и детей не был установлен из-за плохих отношений между ними (бывшими супругами). В связи с чем истец просит суд разрешить спор. Ответчик, в свою очередь, подал встречное заявление, в котором просит суд разрешить забрать к себе второго ребенка.

Суд опять встал на сторону матери и установил новый режим встреч для детей и их отца. Несмотря на то, что один малыш был не против жить с папой, в суде не были учтено это желание, так как он не достиг 10 летнего возраста. Отцу было рекомендовано дождаться этого возраста чада и подать новое прошение об определение места жительства наследника.

Почему суд встает на сторону матерей и только в исключительных случаях передает отцу ребенка?

Кроме семейного кодекса РФ, суды руководствуются принципами, которые были утверждены ООН, и так как Россия является членом организации, эти принципы должны соблюдаться нашими судами.

наверх