fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Определение порядка общения с ребенком

Определить порядок общения с ребенком необходимо родителю, который собирается разводиться с супругом/супругой, жить от них по другому адресу. Часто на суде этот вопрос решают наравне с определением места жительства детей. Идеальный вариант — когда у родителей уже есть договоренности и письменное соглашение. Такие пары еще до суда о разводе знают с кем останется чадо, как другой родитель будет осуществлять свои права/обязанности по отношению к наследник. Но бывают случаи, когда бывшие супруги не могут или не хотят договариваться, провоцируя друг друга на скандал.

В статье рассмотрим варианты установления порядка контактов для другого законного представителя/родственника, который хотят продолжать участвовать в жизни детей после распада семьи.

Письменное соглашение родителей

Чтобы исключить длительное разбирательство в суде, многие бывшие супруги предпочитают договариваться между собой — устно или письменно — о встречах с детьми с другим родителем, который не проживает более совместно с наследниками.

В соглашении родители могут прописать: с кем остается жить ребенок, адрес постоянного места жительства детей, размер алиментов, иные права/обязанности законных представителей.

Образец соглашения об определении порядка общения с ребенком.

г. Краснодар 15 декабря 2021 г.

Сидоренко Сергей Григорьевич и Самошкина Марина Анатольевна заключили настоящее соглашение о следующем:

  1. Определить место жительства несовершеннолетней Сидоренко Василисы Сергеевны с матерью Самошкиной Мариной Анатольевной.
  2. Сидоренко Сергей Григорьевич (отец) имеет право:
  • видеться с дочерью каждые вторые выходные. В субботу с 10.00 и далее до следующих суток до 18.00.
  • в четный год забирать малыша на Новый год 31 декабря в 10.00 и проводить с ним новогодние каникулы до 7 января включительно. Отец обязуется возвращать ребенка 8 января в 10.00 матери.
  • в нечетный год забирать дочь для проведения совместных летних каникул и отпуска отца с 1 июня до 30 июня до 18.00.
  1. Сидоренко Сергей Григорьевич (отец) обязан выплачивать алименты на содержание ежемесячно в размере 10 тыс. рублей.
 

Данные сторон и подписи

Если любая из сторон систематически нарушает договоренность или отказывается исполнять соглашение, необходимо обратиться в суд.

Судебное разбирательство

Если стороны не пришли к общему знаменателю относительно того, как будут исполнять свои родительские обязанности, разобраться и разрешить спор бывшим супругам поможет суд.

Заявитель подготавливает исковое заявление об определении порядка общения с несовершеннолетним и подает его в мировой суд по месту жительства ответчика. Оплачивать госпошлину не требуется.

Мать малыша, конечно, имеет право не согласиться с порядком, предложенным отцом, и представить свое предложение, однако окончательное решение в этом отношении принимает суд, который всегда руководствуется наилучшими интересами ребенок. Суд определит, как должны выглядеть контакты между отцом и ребенком, а мать обязана выполнить решение суда по этому поводу.

Составляем иск об определении порядка общения с ребенком

  1. В правом верхнем углу прописывают наименование суда, информацию об истце/ответчике/третьем лице. Последним может быть детский школьный психолог, сотрудники опеки.
  2. Прописывают наименование заявления: “Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком”.
  3. В теле заявления пишут о сложившейся ситуации по существу. Пример.

“15 декабря 2010 года я заключил брак с Самошкиной Мариной Анатольевной (далее — ответчик). В браке 20 июля 2019 года у нас родилась дочь Сидоренко Василиса Сергеевна, копию свидетельства о рождении прилагаю.

5 ноября 2020 года мы с Самошкиной Мариной Анатольевной развелись по решению суда и с 15 ноября стали жить отдельно. Дочь осталась проживать вместе с матерью. Начиная с 16 ноября 2020 года и по сегодняшний день ответчик препятствует мне в воспитании дочери, запрещает мне видеться и общаться с ней. Алименты выплачиваю исправно по 1⁄4 от своего общего дохода. Соглашения и другие договоренности с ответчиком не были достигнуты. Ответчик сама избегает встреч и не отвечает на телефонные звонки.

Учитывая изложенное, считаю, что ответчик ущемляет меня в правах, мешает мне исполнять мои родительские права/обязанности. Согласно, ст. шестьдесят шесть Семейного кодекса РФ законный представитель, проживающий отдельно от несовершеннолетнего, имеет право на контакт с ребенком, участие в его жизни, воспитании. Другой родитель не имеет права препятствовать этому. Прошу суд:

Установить следующий порядок общения с ребенком (ФИО, год рождения)”. Далее предложить свой порядок общения.

  1. Приложение (перечень прилагаемых документов).
  2. Дата /подпись

Стоит знать, что законные представители — не единственные родственники, которые могут подать иск. Для установления порядка общения с детьми заявление могут подать все родственники ребенка, которым запрещено без уважительных причин общаться с несовершеннолетними. Например, бабушки и дедушки.

Определение порядка общения с ребенком: бабушки и дедушки

В суд могут обратиться не только родители, но и другие родственники малыша, которым запрещают видеться/общаться с чадом. После развода дети имеют право общаться с бабушками и дедушками, даже если одному из законных представителей или опекунов это не нравится.

Как и в случае спора между родителями, суд должен учитывать и исходить из интересов самого ребенка, его желания. Если на суде один из родителей докажет пагубное влияние на детей родственником, суд откажет в прошении. Например, алкоголизм, психические расстройства, судимость могут быть веской причиной, чтобы судом было отказано в определении порядка общения с ребенком.

Что делать, если другая сторона не исполняет решения суда

Если после вступления решения суда в законную силу ответчик не собирается его исполнять, всячески препятствует общению с детьми, вы можете обратиться к судебным приставам с заявлением о принудительном исполнении. Судебный пристав обязан предупредить виновное лицо об ответственности, а в случае игнорирование всех требований должен передать дело в суд. Последний может оштрафовать виновное лицо на сумму от 2 до 5 тыс. рублей. При систематических нарушениях виновнику грозит уголовная ответственность — лишение свободы до одного года и штрафом до 50 тыс. рублей.

Стоит знать, что если мать препятствует встречам детей с отцом, лучше собрать соответствующие доказательства, например:

  • показания свидетелей, которые подтвердят, что мать не открывала дверь и не выпускала ребёнка когда пришел отец;
  • переписку по электронной почте.

Из представленных суду писем должно быть очевидно, что мать препятствует встречам и общению.

Ребенок не собственность матери. Идеальная ситуация, когда родители могут договариваться и при разводе стараются не задеть интересы своих детей, пытаются сгладить последствия развода. К сожалению, так бывает не всегда. Особенно когда речь идет о предательствах, обмане и мести. Многие женщины выбирают такой путь отмщения за личные обиды. В таких ситуациях мы настоятельно советуем мужчинам не поддаваться на провокации и уловки бывшей жены, и при наличии ограничений с ее стороны незамедлительно обращаться в суд за определением порядка общения на законных основаниях. Только через суд возможно разрешить неприятный спор о детях без существенных последствий.

На что смотрит суд при установлении порядка общения с детьми

Суд изучает материалы дела, в частности, все документы, представленные истцом. Заявитель должен доказать, что:

  • у него есть жилплощадь, отдельное место для ребенка, если предполагается ночевка детей;
  • дома есть игрушки, книги;
  • обстановка в доме благоприятная;
  • члены его семьи и он сам не являются наркоманами /алкоголиками;
  • его поведение соответствует все нормам, постулатам общества;
  • имеет стабильный доход.

В некоторых случаях могут потребоваться справки:

  • об отсутствие судимости;
  • из психо/нарко диспансера.

Судебная практика

В 2020 г. в Нижегородский суд с иском обратился гражданин Смирнов Л.Н. В своем заявлении он просит суд определить порядок общения с дочерью, с которой, по его мнению ответчик (жена) не дает ему встречаться столько времени, сколько хотелось бы ему.

Краткая хронология событий:

14 сентября 2015 года истец Смирнов Л. Н, ответчик Миронова Л.И. заключили брак. В браке у них родилась девочка Смирнова И. И (дата рождения 4 ноября 2019 года). В настоящий момент несовершеннолетней 1 год и 1 месяц.

5 сентября 2020 года семья распалась, о чем доказывает свидетельство о разводе. На суде стороны сошлись на том, что ребенок остается с матерью, отец обязуется выплачивать алименты в размере 15 тыс. рублей ежемесячно на ребенка и алименты на содержание матери до 1,5 лет в размере 10 тыс. рублей.

1 ноября 2020 истец подает заявление в суд с просьбой определить порядок общения с дочерью. А именно отец хочет брать малыша с ночевкой, несмотря на небольшой возраст несовершеннолетнего. Истец утверждает, что сможет надлежащим образом позаботиться о ребенке, ссылаясь на помощь бабушки малыша Смирновой Н.К .

Суд изучил материалы дела, выслушал обе стороны, третье лицо — бабушку Смирнову Н.К. и вынес решение об отказе истцу в определение особого порядка общения. Несмотря на наличие помощника у истца в уходе за ребенком, малыш в возрасте 1,1 года должен находиться с матерью без исключений. Все встречи малыша до 1, 5 лет с отцом должны проходить только на территории матери.

Как видно из приведенного выше примера, не всегда другому родителю удается настоять на определенном порядке личных контактов с чадом. Когда дело касается ночевок детей у другого родителя, суд принимает во внимание такие критерии как: возраст малыша, наличие жилплощади с хорошими условиями для пребывания ребенка, наличие спального детского места.

наверх