fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Порядок бракоразводного процесса

Семейные пары, которые не хотят жить вместе, делить горести, радости могут развестись либо через загс, либо пройти порядок бракоразводного процесса в судебном порядке. В каком случае парам необходимо прибегнуть к одному из вариантов — зависит от ряда факторов: наличие несовершеннолетних детей, совместно нажитое имущество, согласие/несогласие супругов. Рассмотрим подробно каждый случай.

Бракоразводный процесс через загс/интернет

Супруги, пожелавшие развестись, подают заявление о решении в территориальный орган Загс по месту жительства или через портал госуслуг. Вариант подходит тем парам, не имеющих совместных несовершеннолетних детей, общего имущества. А также в случае если один из супругов решил развестись с осужденным на более чем три года.

В Загс разводящимся необходимо: взять паспорт, свидетельство о браке, оплаченную квитанцию госпошлины. Размер последний составляет 650 рублей с супруга, если муж/жена находится в местах заключения, с заявителя взимается 350 рублей.

При соблюдении тех же обязательных причин, позволяющие развестись без подачи иска в суд, можно развестись через портал госуслуг. Для этого необходима квалифицированная усиленная цифровая подпись. Но за документом о разводе необходимо обратиться в Загс, так как через портал скачать/распечатать свидетельство не получится.

Бракоразводный процесс в судебном порядке

Если в браке родились наследники, было нажито имущество совместными усилиями, а также один из супругов против распада семьи, то развестись другому супругу поможет суд.

На судебном заседании суд определяет место жительство детей, устанавливает порядок общения с ними, назначает размер алиментов. Руководящий принцип во всех случаях — защита интересов детей. Если последний пункт не соблюдается, суд отклоняет иск.

Также решается вопрос раздела имущества, изучаются документы, в том числе брачный договор/соглашение.

Кроме иска, заявителю потребуются документы: паспорт, свидетельство о браке и рождении совместных несовершеннолетних детей, брачный договор/соглашение, другие документы, доказывающие правоту истца в каком-либо вопросе.

Заявление с обязательными документами заявитель подает в мировой суд, если супруги договорились с кем остаются дети, нет спора об алиментах, нет имущества или есть, но по оценкам его размер составляет меньше 50 тыс. рублей, во всех остальных случаях заявитель подает иск в районный суд по своему месту жительства, оплатив государственную пошлину. Сумма пошлины различна. Так, чтобы развестись, необходимо заплатить 600 рублей, если стороны делят имущество, сумма для уплаты составит не более 4% от стоимости, если истец просит суд взыскать алименты, платить придется 150 рублей.

Бракоразводный процесс и дети

При тривиальном порядке супруги договариваются, что дети остаются с матерью. Но не всегда отец согласен с российской традицией, что приводят к дополнительным его требованиям. Также если один из супругов, при наличии существенных причин для этого, может настоять о лишении родительских прав, либо о сокращении времени нахождения с детьми другим супругом. Стоит помнить, что при судебном разбирательстве суд учитывает интересы детей, а небезосновательные желания бывших супругов. Дополнительно на судебное заседание могут быть приглашены сотрудники органов опеки, психологи или сам ребенок, который достиг 10 лет. Обычно это происходит при очень острой и трудноразрешимой ситуации.

По умолчанию при разводе оба родителя имеют право видеться с ребенком, участвовать в его жизни, проводить с ним время. Кроме прав, другой родитель, с которым не живет ребенок, обязан выплачивать алименты на его содержание, если ребенку нет еще 1, 5 года, то содержать придется и второго родителя, то есть того, кто остался с малышом. Размер и порядок выплат определяет суд.

В спорных ситуациях “дележки” детей суд учитывает определенные критерии каждого из родителей:

  1. Материальные, физические возможности родителя: образование, здоровье, инвалидности, наличие постоянного дохода, жилплощади.
  2. Моральные качества родителей: отсутствие вредных привычек, асоциального поведения, криминального прошлого
  3. Отношение к детям. Например, если на суде жена докажет — муж — тиран, бил детей, то прошении мужа о проживании с ним ребенка судом будет отказано.
  4. Желание родителя. Если один из супругов не хочет воспитывать ребенка, суд устанавливает обязанность второго родителя. В случае отсутствия у него качеств суд может установить место проживание и заботу о нем третьим лицом(опекуном) или определить в специальное детское учреждение.

Бракоразводный процесс и имущество

Если стороны заключали брачный договор/соглашение, а также если делить особо нечего, то вопрос о разделе имущества на суде рассматривается быстро и без лишних хлопот.

С проблемами “дележки” имущества сталкиваются те пары, которые не могут самостоятельно договориться о законных долях. Если на суде стороны не пришли к обоюдному соглашению, суд справедливо делит имущество по 1⁄2 каждому. Исключение — необходимо учесть интересы несовершеннолетних детей. Например, супруги делят квартиру, в которой ребенок имеет свою долю в собственности.

Юрист по бракоразводным процессам

Когда супруги не могут договориться, и один из них собирается подавать в суд, к делу привлекают юриста/адвоката. Наилучший вариант разрешение споров — встречи супругов под руководством опытного юриста по бракоразводным процессам. На таких встречах можно достигнуть консенсуса в таких вопросах как: с кем будут проживать дети, кто будет осуществлять опекунство, порядок, размер алиментов, раздел имущества. Таким образом, при грамотном юридическом подходе, можно значительно ускорить бракоразводный процесс на суде, ведь стороны обо всем уже договорились, судье останется вынести соответствующее решение.

Юристы нашего бюро предлагают юридическую помощь по следующим вопросам:

  • консультации по бракоразводным процессам;
  • установление/ограничение/лишение родительских прав;
  • помощь во взыскании алиментов;
  • разрешение на вывоз ребенка за границу;
  • разрешение на отчуждение недвижимого имущества ребенка,
  • разрешение на снятие сумм с банковских счетов ребенка;
  • раздел имущества;
  • другие правовые вопросы в сфере семейного права.

Юрист поможет клиенту собрать документы, составить иск о разводе, а также при необходимости предстанет вместе с ним на суде.

Каждый хороший адвокат по бракоразводным процессам должен разъяснять сторонам:

  1. Если в браке появились несовершеннолетние дети, то следует решить такие вопросы как: с кем останется жить ребенок, кто будет платить алименты. Одному супругу должен быть назначен режим личных отношений с детьми, другому — размер ежемесячного содержания, который он должен перечислять на счет другого законного представителя;
  2. Если у супругов есть совместно нажитое имущество и договоренности по делению, то лучше это оформить с помощью брачного соглашения до развода. Не стоит путать его с брачным договором, который составляют до вступления в брак. Соглашение на раздел имущества можно заключить во время брака, желательно до бракоразводного процесса, чтобы сократить время и нервы при судебном разбирательстве. Если супруги заблаговременно не поделят имущество, после развода каждому останется по 1/2 части.

Получите консультацию, если решили официально порвать все отношения с супругом/супругой. Заручившись юридической поддержкой, можно значительно сохранить время, деньги и нервы.

 

Судебная практика

В качестве примера рассмотрим простой случай из судебной практики.

Бычков А.И. подал иск о разводе с Бычковой И.С., в своем заявление утверждает, что он и ответчик — супруги на основании заключенного брака от 15 марта 2004 г., у них есть один несовершеннолетний ребенок. Заявитель просит суд развести его с супругой по причине изживших отношений.

В мае 2015 г. супруги неофициально расстались, истец переехал жить в свою квартиру, купленную им до брака. Сын (совместный ребенок) остался жить с отцом (истцом), и она этому не возражает. Истец не препятствует встречам с сыном и участию в жизни ребенка (прогулки, посещение родительских собраний).

Совместно нажитое имущество истец и ответчик подели согласно заключенному между ними брачному соглашению. Ни одна из сторон не имеет к этому претензий.

Суд, оценив доказательства по делу, аргументы сторон в соответствии с их внутренним убеждение решил:

  1. Расторгнуть брак, заключенной сторонами 15 марта 2004 г., по причине распада семьи.
  2. Соглашение, к которому пришли стороны по отношению к своему ребенку посчитать. Стороны договорились:
  3. Об осуществлении родительских прав в отношении несовершеннолетнего, рожденного в браке, места жительства ребенка, содержания;
  4. Ответчик — мать имеет право видеть, забирать ребенка каждую субботу/воскресенье месяца с ночевкой, а также брать его с собой на время отпуска;
  5. Мать обязана платить алименты на содержание ребенка ежемесячно в размере 10 тыс. рублей до наступления обстоятельств, связанных с изменением или прекращением алиментов;
  6. Брачное соглашение признать законным.

Судебные расходы несет каждая из сторон по мере их возникновения.

Случай простой, судебное разбирательство прошло быстро, без лишних проволочек. Однако дело могло затянуться, если ответчик возразила на ранее установления соглашения между ней и супругом. Тогда дело могло пойти совершенно по другому курсу. Например, бывшая жена решила признать ранее установленное брачное соглашение недействительным по причине насильственного принуждения к этому. И, если этот факт она доказала бы на суде, то делить имущество пришлось бы по новой. В нашем случае стороны сумели разойтись цивилизационным путем, избегая судебных распрей.

наверх