fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Права ребенка: личные неимущественные и имущественные права

По международным и российским законам ребенком считается человек в возрасте до 18 лет. Пока дети достигнут совершеннолетия, действует свод прав для несовершеннолетних согласно СК России.

Детские права и обязанности появляются во взаимоотношениях между матерью, отцом и детьми. Когда личность отца не установлена, то правовые отношения смогут существовать у ребенка исключительно с мамой. Если обнаружен найденный или подкинутый младенец, то правовые взаимоотношения этого малыша и родителей не появляются, исключая ситуации появления родителей.

При частичной или полной утери матерью/отцом родительского права происходит отдаление его от жизни семьи. Данный родитель утрачивает наследственные права, возможность финансовой помощи от собственных детей. Причем за детьми оставляется право помогать материально матери/отцу.

Суд может обязать такого родителя отвечать за приносимый его ребенком вред в течение трех лет с момента потери им родительских прав при условии, что поведение ребенка оказалось вредоносным и последовало из-за недобросовестного воспитания с его стороны (ст. № 1075 ГК).

СК устанавливает права несовершеннолетних, появляющиеся из взаимоотношений в семье с участием ближайших и иных родственников.

Самыми значимым неимущественными личными детскими правами являются взаимоувязанные права находиться в окружении семьи, знать собственных родителей, получать от них заботу, проживать с ними, исключая ситуации, при которых совместное проживание противоречит интересам детей. 

Если дети лишились родительской заботы по причине отсутствия родителей, утраты ими родительских прав, обеспечением их семейным воспитанием занимается организация опекунства согласно принципу приоритетности воспитания в кругу семьи.

Приоритетным способом устройства жизни малышей, которые остались без родительской заботы, считается усыновление/удочерение. Наряду с этим применяются следующие способы:

  • устройство в приемную семью,
  • определение в семью опекуна/попечителя,
  • устройство в патронажную семью или в детский дом типа семьи.

При отсутствии возможностей устройства в семью ребенок направляется в детские организации на воспитание.

Детское право знать собственных мать и отца содержит несколько исключений:

  • усыновление/удочерение;
  • рождение малыша после применения искусственного метода репродукции или рождение посредством суррогатной матери.

При обнаружении подкинутого малыша или при добровольной фиксации отцовства человеком, не являющимся его настоящим отцом, в иных ситуациях дети вправе знать собственных маму и папу.

Детское право жить вместе с матерью и отцом тоже имеет исключения, вызванные необходимостью защитить интересы детей. Так, если нахождение ребенка рядом с родителями вредно сказывается на его здоровье, его совместное с ними проживание нежелательно.

Интересы детей – это обеспечение условий их здоровой жизни, нормального всестороннего развития, образования, необходимого уровня материально-бытовых условий и т.д.

Все дети вправе общаться, встречаться, разговаривать по телефону, переписываться, разговаривать онлайн с сестрами и братьями, мамой и папой, дедушками и бабушками и остальными родными.

Отдельное проживание папы и мамы, развод, признание их брака неправомочным не влияют на детские права. Несмотря на отдельное проживании папы и мамы, ребенок вправе общаться с каждым, даже если они находятся в разных странах.

Пункт 3 ст. № 56 кодекса семьи обязывает ответственных сотрудников и обычных граждан, ставших свидетелями угрожающих обстоятельств для детей, об ущемлении детских прав и интересов, сообщать в орган опекунства, к которому относится ребенок по местонахождению.

Система по защите детских прав содержит нормативы семейного кодекса, гражданского, уголовного, международного, административного, иных правовых направлений.

Конвенция ООН узаконивает необходимость защищать детские права от таких форм посягательств:

  • любое унижение достоинства и нарушение личного пространства детей;
  • грубость и небрежность в обращении, психическое или физическое насилие, ущемление прав, неоказание заботы;
  • исполнение работы, представляющей опасность для состояния детей или мешающей образованию, а также мешающей всестороннему развитию;
  • незаконное употребления наркосредств и психотропов;
  • все виды сексуального посягательства;
  • жестокое или принижающее достоинство обращение;
  • иные виды эксплуатации, приносящие урон благополучию детей.

Неимущественным детским правом является возможность высказывания собственного мнения, когда в семье решаются касающиеся его вопросы, и быть выслушанным при судебном заседании или административном разбирательстве.

Дети вправе высказывать собственное мнение. Страны-участники ООН предоставляют детям такое право, если они могут сформулировать личное мнение по рассматриваемому вопросу, включающему его интересы. Взгляды детей учитываются в той мере, которая соответствует их возрасту и смышлености.

Например, дети вправе быть выслушанными на судебном слушании или административном заседании, касающихся их интересов. Они могут говорить лично или с помощью сотрудника соответствующего органа согласно нормам закона.

Мнение детей приобретает больший вес при достижении десяти лет. Мнение малышей до десяти лет учитывается при восстановлении родителя в родительских правах. Суд, учитывая мнение детей, может отказать родителю в восстановлении его родительского права по причине, что положительное решение противоречит интересам несовершеннолетнего.

Согласие и принятие во внимание мнения детей следует отличать. Но при учитывании детского мнения может быть принято отличное от этого мнения решение. При выражении мнения ребенком решение может приниматься строго с его согласия. Ситуации, когда необходимо соблюсти тайну усыновления, являются исключением.

 Учитывание мнения детей десятилетнего возраста обязателен, исключая ситуации, когда это ведет к нарушению его интересов.

Детское мнение обязательно учитывается:

  1. На судебном разбирательстве вопроса о месте жительства малыша при отдельном проживании отца и матери.
  2. На судебном разбирательстве иска отца/матери о возвращении детей в ситуации, когда один из них удерживает их у себя незаконно.
  3. На судебном разбирательстве иска родных ребенка об удалении препятствий для общения с ним.
  4. При судебном рассмотрении вопроса о записи отцовства.
  5. При рассмотрении родителями проблем относительно семейного воспитания, обучения, подбора учреждения для прохождения образования, формы учебы.

При рассмотрении следующих проблем согласие детей десяти лет обязательно:

  1. Замена имени/фамилии/отчества.
  2. Восстановление в родительских правах матери или отца.
  3. Усыновление/удочерение.
  4. Запись в книге ЗАГС усыновителей, как родителей.
  5. Назначение ребенку опекуна.

Выражение детского мнения или их согласия производится в судебном зале по ходу разговора в присутствии сотрудника опеки.

Если суд сделает вывод, что для окончания спора из-за воспитания, необходимо опросить несовершеннолетнего для выяснения его взгляда по разбираемому вопросу (статья 57 СК), следует сначала узнать мнение опеки, не окажет ли присутствие в суде неблагоприятное влияние на них.

Опрос проводится с учетом развития и возраста детей при педагоге, исключив влияние на них заинтересованных лиц.

Безусловным неимущественным личным детским правом считается их имя, отчество и фамилия. Родители после рождения младенца согласованно дают ему имя. Отчество он получает на основе имени родного отца. Но отчество может присваиваться по другому принципу при наличии другого закона в субъекте РФ. Иногда отчество не присваивается вообще.

Фамилию новорожденный получает на основе фамилии родителей. В случае, если у матери и отца фамилии отличаются, то ребенок получает фамилию одного из них по договоренности, если другое не установлено законом какого-либо региона. Споры по этому вопросу разбираются органами опекунства. Их решения могут обжаловаться в судебном порядке.

Когда отцовство новорожденного не известно, тогда в свидетельстве о его рождении и в книге ЗАГС фамилия записывается такай же, как фамилии мамы, имя дается по указанию матери, отчество присваивается по имени мужчины, зафиксированного, как отец. Если мать настаивает, чтобы отец не записывался, то отчество присваивается по ее указанию.

Для подкинутого или найденного малыша сведения об имени, отчестве и фамилии фиксируются в ЗАГС по указу ОВД, органа опекунства, медучреждения, организации воспитания или соцзащиты населения.

Когда детям исполняется 14 лет, они смогут сами поменять имя или фамилию по разным причины (неблагозвучность и т.д.). До четырнадцатилетнего возраста орган опекунства вправе дать разрешение поменять имя или фамилию по желанию родителей. Начиная с 10 лет, на это обязательно должно быть получено согласие самого ребенка.

При отдельном проживании родителей один из них, с которым живет ребенок, вдруг решил поменять его фамилию и дать ему свою, то орган опекунства решает это, соблюдая интересы ребенка и учитывая пожелание второго родителя. Мнение второго родителя можно не учитывать при условии:

  • отсутствия возможности установить его местонахождение;
  • недееспособности этого родителя;
  • утраты родительского права.

Детское право на материальное имущество

Семейный свод законов в меньшей мере регулирует имущественное детское право.

  1. Ребенок вправе получать материальное обеспечение от отца и матери, остальных родных согласно разделу V СК.
  2. Алименты, пособия, пенсии, положенные детям, выдаются родителям или опекунам и тратятся на его нужды (обеспечение, обучение, развитие). По заявлению родителя, платящего алименты своим детям, судья может принять постановление о начислении в пределах 50 % суммы выплачиваемых алиментов на банковские счета детей.
  3. Дети могут получать прибыль, имущество, подаренное им или унаследованное ими. Также они могут обладать любым имуществом, которое покупалось на их средства.
    В ст. № 26 и № 28 ГК России зафиксировано право детей распоряжаться принадлежащим им имуществом. Если имуществом детей управляют родители, то должны соблюдаться правила ст. № 37 ГК, касающиеся управления этим имуществом.
  4. Родители не могут претендовать на имущество детей, а дети не могут претендовать на родительское имущество. При совместном проживании дети, мать и отец могут использовать имущество по взаимному соглашению.
  5. При возникновении общего объекта владения права детей и их родителей на собственность и распоряжение этим объектом устанавливаются сводом гражданского законодательства.
наверх