fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Расторжение договора купли-продажи

Договор купли-продажи — договор, по которому продавец передает/ обязуется передать право собственности на товары потребителю, а потребитель уплачивает/ обязуется уплатить цену. Расторгнут контракт — значит прекратить гражданские правовые отношения. Стоит учесть — все равно что это расторжение договора купли-продажи автомобиля/смартфона/дома, действие договоренностей прекращается с соответствующими юридическими последствиями в связи с неисполнением обязательств одной из сторон.

Уважительные причины

По закону расторгнуть состоявшуюся сделку можно только, если обе стороны пришли к обоюдному решению — прекратить отношения. В противном случае расторжение возможно только через суд. Если отношения оформили более две стороны, расторгнуть контракт возможно либо по соглашению всех, либо большинства лиц. Такой порядок расторжения большинством можно предусмотреть/прописать в сделке. По решению одной из сторон прекратить гражданско-правовые отношения возможно, если другое лицо:
  • существенно нарушает условия сделки;
  • отказывается выполнять обязательства;
  • другие случаи ,предусмотренные законом.
Или договоренность перестала быть актуальной для одной из сторон, а осуществление обязательств стало невозможным по субъективным причинам. Например, покупатель заказывал у поставщика товар для продажи в своем магазине. В какой-то момент у принимающей стороны дела пошли настолько плохо, что заказывать товар/ расплачиваться за него не представляется возможным. В такой случае покупатель заранее принимает решение о прекращении отношений. Под понятием “существенно нарушает”, стоит понимать, что одна из сторон своим действием/бездействием наносит другой стороне такой ущерб, что последняя лишается того, на что имела право в день заключения сделки. Если в контракте стороны прописали возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке, то при наступлении этого момента, та сторона, которая решила прекратить отношения должна действовать добросовестно, не ущемлять в правах другую сторону. Как можно еще отказаться от исполнения договора, и какие существуют правила Отказаться без причин и соблюдения особого порядка нельзя. Если в соглашение прописана возможность для одностороннего отказа, в любом случае лицо, решившее прекратить отношения должна письменно уведомить об этом другую. И только после того, как участник получил уведомление о прекращении, сделка будет считаться расторгнутой.

Отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке, даже если эта возможность не прописана в соглашении, можно тогда, когда у исполняющий стороны нет лицензии на осуществление предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, не дает этой стороне исполнять обязательства.

Негативные обстоятельства

Мы уже говорили ранее, что основанием для отказа могут послужить существенно изменившиеся обстоятельства, когда исполнение соглашения не представляется возможным. Закон разъясняет само понятие “существенное изменение”. Следует понимать, что существенное изменение обстоятельств — возникшая ситуация, которую невозможно было предвидеть в день подписания документа, а если это было возможно, контракт не был бы подписан участниками. Например, необходимо расторжение договора купли-продажи недвижимости. На момент составления бумаги покупатель знал где/когда он возьмет деньги на покупку квартиры, но за день, перед передачей денег продавцу, его ограбили. Это уважительная причина. Покупатель не мог предугадать, что в отношении его случится преступление. Если другой гражданин отказывается расторгнуть контракт по причине поменявшихся обстоятельств, расторгнуть документ может суд при соблюдении ряда условий:
  • в день подписания контракта участники не могли предвидеть будущие негативные обстоятельства;
  • обстоятельства изменились по независящим причинам, которые потерпевшее лицо не в силах изменить/преодолеть;
  • поменявшееся соглашение нарушает имущественное право другого участника настолько, что, зная это в день подписания контракта, потерпевшая сторона отказалась от заключения контракта;
  • из существа контракта непонятно, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованное лицо.
При прекращении договоренностей суд учитывает последствия для каждого участника, их убытки, понесенных ими в связи с исполнением этого контракта, а также ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договоренностей на измененных судом условиях.

Порядок прекращения договора купли-продажи 

Законом четко регламентируется процедура расторжения отношений. При обоюдном решении прекратить контракт следует путем составления письменного соглашения. Если один из участников отказывается составить документ, прекратить обязательства возможно только в судебном порядке. Стоит знать! Если другое лицо проигнорировало предложение расторгнуть контракт, по закону такое действие считается отказом от подписания соглашения. Как правило, в предложении отводят определенный срок, за который участник контракта должен дать ответ, если это не было прописано, отводится тридцать дней с момента получения предложения.

Как расторгнуть договор при обоюдном решении

При обоюдном согласии участников контракта, для того чтобы расторгнуть правовые отношения необходимо составить письменное соглашение о расторжении договора купли-продажи. В документе прописывают номер/дату сделки, данные участников, причину расторжения, иные условия для расторжения, обязательства, дату/подписи. Важно знать:
  1. Расторжение контракта по взаимному согласию не означает, что стороны не несут друг перед другом обязательств по неисполненным условиям договора, например штрафы за просрочку платежей. Если это предусмотрено контрактом /соглашением, они подлежат оплате независимо от оснований расторжения договора, если иное не согласовано участниками..
  2. Рекомендуется составить письменное соглашение, чтобы его было легко доказать, предотвратить возможные споры.
  3. Участники в соглашении о расторжении должны быть идентичны данным в самом договоре.
Иногда стороны вместо расторжения приходят к решению изменить, приостановить (заморозить) контракт. Такой вариант подходит, когда нет возможности выполнить первоначальные договоренности, но заинтересованность в отношениях присутствует. Прекращение отношений по решению покупателя Расторгнуть договор покупатель вправе, если продавец:
  • отказывается передавать товар, приобретенный покупателем по контракту;
  • поставил товар не в полной комплектации;
  • поставил некачественный товар, отказывается обменять его, возвращать деньги;
  • продавец не предоставил инструкцию, которая должна быть согласно договору.

Когда возможно расторжение по инициативе продавца

Продавец имеет право расторгнуть контракт, если покупатель:
  • отказывается оплачивать поставленный товар;
  • не предоставил документы, на основании которых может исполнять договор (лицензия, свидетельство ИП, документы компании, доверенность представителя и прочие необходимые бумаги);
  • имеется просрочка по платежам за поставленный товар.

Судебное разбирательство

Расторжение договора может быть произведено по обоюдному согласию, если этого не удалось добиться, сделать это возможно только в судебном порядке. К судебному разбирательству следует подготовиться заранее, особенно если важны сроки. При подаче иска в суд необходимо учесть, что дело может затянуться до 2 месяцев, в некоторых случаях дольше, если другое лицо может намеренно затягивать процесс. Чтобы этого не произошло, рекомендуем проконсультироваться с юристом, и узнать о возможных ухищрениях со стороны ответчика. Как в случае исполнения договора, так и в случае расторжения в иске заявитель может требовать возмещение убытков, штрафных санкций.

Последствия

Обязательства сторон после расторжения контракта прекращаются с момента заключения соглашения участников о расторжении, если договор был расторгнут в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении. Стороны не могут требовать то, что было исполнено в период договорных отношений, но вправе требовать привлечение к ответственности за неисполнение обязательств за период действия контракта другой стороной. В таком случае судья будет рассматривать факт неосновательного обогащения. Все убытки, появившиеся вследствие неисполнения одного участника договора подлежать полному взысканию с провинившейся стороны.
наверх