fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Раздел бизнеса при разводе

Граждане, которые ведут бизнес и при этом находятся в официальном браке, в случае развода осведомлены, что бизнес попадает под тот же раздел, как и другое совместно нажитое имущество. В этой статье мы дадим разъяснение об общих правилах и о наиболее распространенных ситуациях, которые помогут подготовиться к предстоящему разделу имущества, где под удар может попасть и бизнес-деятельность супругов или одного супруга.

Совместно нажитое имущество

При разводе раздел имущества, бизнеса — хлопотное и трудозатратное дело. Что же говорить про то, если делить приходится акции, и прочие деловые активы. В деловой среде случались истории, когда раздел приводил к краху компании и испорченной репутации.

Ключевой фактор спора — имущество, нажитое после свадьбы, включая деньги, пособия и сбережения, которые были отложены супругами во время совместного проживания.

В законодательстве определено то, что не может касаться при разделе. Это предметы дарения, наследования, взысканные средства за моральные, материальные ущербы, авторские права, вещи, приобретенные за счет личных денег или до брака — это могут быть также взносы, инвестиции, которые были вложены в бизнес.

Совместно-нажитое — имущество, находящееся в совместном распоряжении супругов, независимо от того, кто способствует его накоплению. Такое благосостояние возникает при заключении официального брака, и подлежит разделу, только если супруги не составили перед загсом брачный договор.

Если какой-либо предмет личного имущества приносит доход во время брака, этот доход также составляет совместную собственность. Это могут быть, например, проценты по банковскому вкладу или прибыль от бизнеса, созданного супругом до свадьбы.

Брачный договор — заключенные договорные обязательства и права, касающихся обоих супругов. Такие отношения определяют многие аспекты в течение всего сожительства и после его распада. При заключении соглашения супруги свободны в определении того, какие активы являются их личной собственностью, а какие частью совместно-нажитого.

Если бизнесмен после свадьбы зарегистрировал предпринимательскую деятельность, вложил свои средства в развитие, затем заключил брачный договор, то в нем ему следует прописать, кому принадлежат уставные деньги или активы или как будут учитываться вложенные средства кем-либо из супругов. Бывшие родственники имеют право разделить имущество, заработанное в браке, до заключения союза — имущество компании может быть передано одному из них или составляют совместную собственность.

Раздел бизнеса при разводе
Брачный адвокат
Смотреть все

Раздел бизнеса после развода

Раздел собственности касается только совместно приобретенного. Активы, отнесенные к категории, полученных до брака, разделу не принадлежат.

Имущество можно разделить несколькими способами:

  1. Разделить через договор. Соглашение о разделе можно составить как во время брачного союза, так и после развода.
  2. В случае разногласий разделить возможно только в порядке судебного производства.

При разделе супруги оплачивают расходы из совместных сбережений. Помните, что доход от личного имущества — совместная собственность.

Что касается раздела имущества бизнесмена, поделить возможно следующее:

  • уставный капитал предприятия;
  • само предприятие, то есть стать совладельцем;
  • накопленные денежные средства;
  • все, что было произведено предприятием
  • все, что было введено на основании счета-фактуры или декларации о передаче.

В случае ИП возможно свободное перемещение между собственностью, предназначенным для ведения бизнеса, и личным или совместным имуществом супругов. Например, автомобиль, используемый в семейных целях, можно передать в собственность предприятия. Такой перевод происходит с помощью передачи заявления в бухгалтерские документы предприятия.

Для передачи на баланс компании недвижимого имущества, принадлежащего совместной собственности супругов, требуется согласие супруга.

Имущество компании является совместной супружеской собственностью, если деятельность была начата в период брака и супруги не заключили соглашение о разделе. Не имеет значения, кто вкладывал свои силы в компанию один или оба супруга.

Это верно, так как:

  1. Предполагается, что организацию создали благодаря совместным сбережениям.
  2. Вся прибыль — доход, включенный в совместное имущество.
  3. Все, что приобретается за счет прибыли зарегистрированного на одного из супругов бизнеса, становится составной частью совместного имущества, например, если за счет прибыли от бизнеса приобретается дополнительное оборудование, оно является совместной собственностью и подлежит разделу, если супруги решили развестись.
  4. Все, что приобретается для нужд компании, является совместной собственностью супругов, даже если оно финансируется одним из супругов, например, за счет своей заработной платы.

Пример.

В одном из российских судов проходило дело, в котором истец смог добиться половины стоимости бизнеса (продуктовый магазин). Истца (бывшего супруга) это не устроило, подал на обжалование. Позже в вышестоящей инстанции, судья разъяснила, что сам по себе бизнес не является имуществом, так как это деятельность, а вот доход от этого бизнеса — совместно нажитое имущество и подлежит разделу.

Можно ли поделить бизнес, созданный до брака

При разделе имущества вся деятельность, начатая до вступления брака ее владельцем, не является совместно нажитым имуществом. Но есть исключение. Если компания, находящаяся в собственности, развивалась за счет общих денег и сбережений, то улучшенный таким образом бизнес подлежит разделу. Поэтому если предприниматель покупает оборудование, машины или устройства из общих денег, в том числе из своей зарплаты, дохода от продажи автомобиля, дома или прибыли, полученной компанией в период брака, то приобретенное подлежит разделу.

Если кратко, то все имущество можно разграничить на:

  1. То, что выкупается из совместной собственности, является общей собственностью и подлежит разделу.
  2. Приобретенное во время брака из личного владения ИП (например, пожертвования, средства от продажи вещей, приобретенных до брака) является его единоличной собственностью, не подлежит разделу.

Раздел бизнеса при разводе супругов. Доли капитала в ООО

ООО — общество с ограниченной ответственностью. Капитал такой организации — активы, отдельные от его партнеров и других акционеров. В него входят все денежные средства компании, все, что за время существовании организации было в нее вложено, приобретено, произведено обществом.

Пока капитал компании не будет разделен между всеми партнерами или акционерами, в случае ликвидации компании, бывший супруг/супруга бизнесмена не имеет права на какие-либо деньги.

Если акции компании были приобретены за счет совместных сбережений, все равно супруг, который приобрел акции, остается партнером такой компании. Но в такой ситуации во время раздела имущества второму супругу можно попробовать через суд возместить расходы, и доказать, что бывший родственник купил акции за счет совместных сбережений.

Доли, которые являются совместной собственностью бывших супругов, поскольку они были приобретены во время брака, могут быть разделены между бывшими родственниками. Они могут применяться даже к супругу, который не был партнером или акционером, при условии, что супруг согласен на такой раздел. В такой ситуации у компании появляется новый партнер или акционер.

Как правило, доли/акции, приобретенные за деньги, принадлежащие совместно нажитому, можно разделить тремя способами:

  1. Разделить физически. Отдать супругу долю акций, при условии, что устав или учредительные документы не исключают такой возможности, и супруг согласен на такое разделение.
  2. Предоставить долю или акцию только одному из супругов и возложить на него обязанность выплатить эквивалент причитающийся ему; но при расчете стоимости акций необходимо учитывать состояние компании на момент развода, а цены —на дату принятия решения о разделе совместно нажитого имущества супругов.
  3. Продать все доли или акции третьему лицу и распределить полученные деньги между бывшими супругами.

Стоит помнить, что законом не запрещено самостоятельное разделение имущества, но для соглашения между супругами, который повлечет за собой продажу акций компании другой стороне, требуется письменная форма с нотариально заверенными подписями. Также все заинтересованные участники ООО должны быть уведомлены о покупке или продаже акций — в результате решения суда, соглашения между супругами. Несоблюдение этого требования может привести, например, к тому, что при выплате дивидендов будет исключен новый партнер.

Раздел имущества, где супруг — участник товарищества

Имущество товарищества — накопленные деньги, все, что было произведено обществом, все, что было внесено в качестве вклада, или введено в общество на основании доверенности.

Товарищество не является обособленным от участников юридическим лицом, а его имущество находится в совместной собственности партнеров на основании договора, заключенного между участниками. Характерная черта совместной собственности — отсутствие разграничения долей в имуществе объединения, что означает, что каждый имеет равные права как на все вещи, так и на его отдельные составляющие.

Если один из разводящихся супругов — участник товарищества, а другой не участвует, то при разделе супруг, не являющийся участником объединения, не имеет права на какую-либо часть доли. Только после распада товарищества и раздела его имущества, выделенное партнеру, становится частью совместной собственности супругов, если только они не заключили соглашение, предусматривающее иное.

Пример.

Трое участников товарищества приобрели жилое помещение за счет прибыли компании. Эти квадратные метры находятся в совместной собственности партнеров. Только при расторжении партнерского соглашения каждый гражданин будет иметь право собственности на 1/3 жилого помещения.

Важно понимать, что предметы, права, приобретенные участниками за счет средств компании, остаются в собственности партнеров и не входят в состав совместно нажитого имущества супругов. Таким образом, все приобретения, совершаемые в товариществе, совершаются из имущества партнеров, являются частью этого владения, а не частью личного или совместного имущества супругов.

Законом урегулированы права, которыми обладает каждый участник в период товарищества, и вклады, внесенные в объединение из совместной собственности, например:

  • прибыль (приходящаяся на партнера компании — супруга)
  • авансовый платеж, произведенный за счет прибыли и раздела собственности объединения.

При разводе могут возникнуть проблемы с установлением суммы, которую партнер взял из совместных денег, чтобы внести вклад в товарищество. Кроме того, он получает права компании, которые являются частью его личной собственности. Таким образом, стоимость личного владения увеличивается за счет совместного пользования.

Супруг, не являющийся участником, может требовать возврата половины стоимости средств, внесенных в качестве вклада из совместного нажитого, если судом не будут определены иные доли в этом владении.

Стоит помнить, что пока активы товарищества не будут разделены между партнерами (после роспуска или ликвидации), супруг участника не имеет права на какую-либо часть. Только после раздела активов компании активы, выделенные партнеру, станут частью совместной собственности супругов.

Адвокат по разводам

Если вы ИП и нужен раздел бизнеса при разводе, проконсультируетесь с адвокатом по семейному праву, который проанализирует ситуацию, факты дела.

Юрист соберет сведения, определит, есть ли законные основания на получение части бизнеса. Наоборот, если вы — предприниматель, боитесь, что компанию придется делить, юрист оценит ситуацию, даст прогноз завершения дела в случае судебного разбирательства.

Юристы — эксперты во всех областях семейных вопросов, могут предоставить грамотную юридическую консультацию.

Адвокат сопроводит процедуру развода, раздела на всех этапах и проинформирует о правах и обязанностях.

Если супруги заключили соглашение о разделе, адвокат по бракоразводным процессам соберет информацию, касающуюся супругов, и решит любые проблемы и споры, связанные с вопросами опеки над детьми.

В бюро вам предоставят консультацию, связанную с бракоразводным процессом, а также другие вопросы, которые могут стать очевидными позже. Первая консультация – самая важная.

В бракоразводном процессе вы должны ставить свои интересы на первое место.. Полезно будет учесть, что как в американских боевиках, фраза «каждое ваше слово может быть использовано против вас», подходит как нельзя кстати и в российских семейных делах. Поэтому всегда перед тем, как что сказать или сделать, несколько раз подумайте и проконсультируйтесь с юристом.

Лучше в тяжелых и запутанных ситуациях, особенно раздел бизнеса при разводе нанять адвоката. Адвокат — идеальный законный представитель, который применяет все возможные и подходящие пункты, чтобы выиграть дело для своего клиента.

наверх