fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Списание долгов физических лиц

В 2022 году списать долги можно несколькими способами. Ранее это могли сделать юридические лица, позже в закон о банкротстве внесли изменения, касающиеся обычных граждан. В статье расскажем про варианты для людей, оказавшиеся в долговой яме.

Списание долгов физических лиц

Кроме профессиональных юридических бюро, на рынке услуг существует «раздолжители», обещающие списать долги при наличии недвижимого, движимого имущества. Предлагают избавление от долгов с помощью судебной реструктуризации и банальной неоплаты. В качестве доказательства возможности приводят несуществующий закон о списании долгов по кредитам физических лиц в 2022, благодаря которому государство должно списать долги каждому.

На деле, в законодательстве не предусмотрен такой способ, как списание кредитов, не существует термина «127 фз списание долгов по кредитам физических лиц». Есть конкретный Закон о банкротстве за номером 127, где четко прописаны условия для того, чтобы объявить себя неплатежеспособным.

Запомните, банк не будет списывать долги за просто так. При оформлении кредита банк и клиент подписывают договор, в котором указаны права, обязанности двух сторон. Если кратко, обязанность банка — выдать деньги, обязанность клиента — взять, но потом отдать деньги с процентами. Две стороны состоят в гражданско-правовых отношениях, каждая из сторон должна нести ответственность за неисполнение договора. Поэтому, если вы согласились на условия кредитора, по закону обязаны соблюдать график возвращения кредитных средств.

При возникновении обстоятельств, при которых возвращать долги стало проблематично, существует несколько способов «списать» задолженность. Первое — официально обанкротиться через суд, второе — воспользоваться упрощенной бесплатной процедурой банкротства через МФЦ. Еще есть вариант, когда банк считает, что долг безнадежный и подлежит списанию, но это большая редкость. Этот способ может сработать при существовании небольших задолженностей (до 20 тыс. рублей), но и это не точно.

Поэтому ничего лучше банкротства государство пока не придумало.

Как происходит списание долгов по кредитам у физического лица

Так называемое «списание долгов» регулируется законом о банкротстве. Это лучший вариант для человека, погрязшего в долгах, не имеющего ценного имущества.

В законе четко прописаны условия, перечень необходимых бумаг для процедуры, сроки, категории граждан, имеющие право признать себя неплатежеспособным.

При существовании долга более 500 тыс. рублей списать долг возможно через суд. Гражданин обязан обанкротиться, если не может отдавать долги, а в течение двух месяцев уже не совершал ни одного денежного поступления на счет кредитора. Если должник официально не признает себя неплатежеспособным, в отношении его суд накладывает штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Если долговые обязательства в сумме не превышают порог 500 тыс., процедуру, можно пройти процедуру бесплатно через МФЦ. В скором времени будет введена дополнительная возможность для пенсионеров, которые смогут признать себя неплатежеспособными при меньшей сумме (25 тыс. рублей).

Запомните, что при банкротстве через суд, МФЦ требуется наличие признаков банкрота. Находится в таких обстоятельствах, при которых возвращение денег кредитору невозможно, при этом не иметь имущества для реализации.

При банкротстве с меньшей суммой необходимо собрать пакет документов, обратиться в МФЦ. До подачи заявления законом требуется, чтобы должник не проходил по исполнительному делу. Таким образом, чтобы «списать» долг, необходимо условие — банк подает на должника в суд, получает исполнительный лист, относит его приставу. Пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, совершает действия по взысканию. За неимением возможности взыскать, пристав закрывает дело, издает постановление. Гражданин получает документ о закрытии исполнительного производства, вместе с остальными бумагами уже относит в МФЦ для проведения банкротства. Без прохождения пути взыскания ФССП обанкротиться через МФЦ нельзя.

Пример.

Гражданка Иванова попала в трудное финансовое положение, перестает исполнять обязательства по кредитным договорам. На момент первой просрочки ее суммарный долг составлял 60 тыс. рублей. Деньги взяты в разных банках. В течение некоторого времени Иванова перестала вносить ежемесячные платежи, вследствие чего, один из кредиторов решил подать в суд, чтобы взыскать причитающиеся ему деньги. После того как судебное решение вступило в законную силу, был готов исполнительный лист, кредитор отнес процессуальные документы в ФССП. Судебный исполнитель в последней инстанции вынес постановление о начале исполнительного производства по делу, пытался взыскать деньги со счетов гражданки, выезжал по адресу регистрации должницы с целью найти ценное имущество для реализации. В результате всех действий пристав понял, что взыскать что-либо не получится, в связи чем закрыл дело, о чем издал постановление. Гражданка получила от пристава соответствующую бумагу, собрала документы и подала заявление в МФЦ о банкротстве. Но тут, другой кредитор таким же образом, что и первый решил взыскать долг через суд, далее в ФССП подал процессуальный документ. Сотрудник ФССП опять начал действия взыскательного характера в отношении гражданки Ивановой. Таким образом, у Ивановой не получилось обанкротиться, потому как в отношении нее было открытое исполнительное производство.

На самом деле, упрощенная процедура банкротства не такая и «простая», как можно заметить из приведенного выше примера. Дело в том, что пристав обязан вести исполнительное производство, совершать соответствующие действия взыскательного характера в течение трех лет. При наличии нескольких кредиторов, которые часто подают в суд на одного должника не одномоментно, исполнительное производство может затянуться на долгие годы, что в итоге побуждает граждан расквитаться с задолженностью.

Если человек выдержал исполнительные действия, у него нет ценного имущества, он может подать заявление, документы в МФЦ. Процедура проходит в течение шести месяцев. Итог — гражданин банкрот.

Списание долгов в судебном порядке

Списать долги, а иначе обанкротиться при наличии большого долга возможно через суд. Если у человека есть все признаки неплатежеспособности, объявить себя банкротом — это его обязанность, а не право. В противном случае гражданин будет подвергнут штрафом в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Чтобы начать процедуру по списанию долгов по кредитам, физическому лицу требуется собрать пакет документов. На деле это все официальные бумаги, хранящиеся дома: от многочисленных свидетельств до справок из пенсионного фонда. Кроме них, потребуется справка о том, что вы не являетесь индивидуальным предпринимателем или являетесь им, а также требуется составить опись всего своего имущества, включая драгметаллы, меха.

Процедура банкротства через суд — платная услуга. Для начала нужно оплатить госпошлину триста рублей, далее внести на депозит суда двадцать пять тысяч рублей для финансового управляющего.

Финансовый управляющий — это тот человек, который соберет все ваше имущество и доход в одну массу, и распределит между кредиторами. Кроме того, на одном из этапов он проверит, совершались ли какие-либо сделки купли-продажи в течение трех лет. Если будет что-либо выявлено, банкротство будет отменено по причине его фиктивности и преднамеренности.

Последний платеж будет составлять четыреста рублей за публикацию в Единый федеральный реестр (в нем хранятся решения суда о банкротстве граждан).

После совершения платежных действий, сбора документов должник подает заявление в суд. Кроме него, это может сделать налоговая, кредитор.

Суд изучит документы и решит удовлетворить требования истца или отказать. При положительном решении начнется этап реализации имущества.

Если при рассмотрении дела судья поймет, что финансовое положение истца позволяет выплачивать долг посильными платежами, вместо банкротства будет назначена реструктуризация долга. Итог процедуры — новый график небольших ежемесячных платежей, утвержденный срок исполнения не более трех лет.

Списание долгов с помощью юристов

Жизнь непредсказуема, а при нестабильной экономике страны она становится еще непредсказуемей. Никто со стопроцентной уверенностью не знает, в какое время произойдет следующий кризис, по причине которого и происходит крах финансового благополучия многих граждан.

Кроме внешних обстоятельств, можно прибавить внутренние проблемы, которые могут появиться по причине тяжелой болезни, травмы, потери работы, расторжения брака. Все ситуации, включая наступление кризиса, могут затруднить своевременное исполнение обязательств по долговым договорам. Но государство принимает меры, чтобы любой гражданин, попавший в долговую кабалу, смог из нее выбраться.

И прежде чем предпринять какое-то решение по списанию долгов, поговорите с опытным юристом.

Юристы нашего бюро имеют большой опыт, благодаря которому успешно помогают разобраться в ситуации, предлагают план по списанию долгов. Каждому клиенту наши юристы дают рекомендации по облегчению долговому бремени, а если у человека присутствуют признаки неплатежеспособности, помогают объявить себя банкротом.

Во время банкротства мы пройдем вместе с вами все этапы процедуры, предоставим индивидуальные рекомендации.

Чем поможет юрист?

  1. Изучит предоставленные документы, оценит перспективу по списанию долгов.
  2. Составит список необходимых бумаг.
  3. Составит исковое заявление, вместе с остальными документами предоставит в суд. Для представительства необходимо будет составить доверенность, чтобы юрист смог защищать интересы на всех этапах процедуры.
  4. Будет взаимодействовать с финансовым управляющим.
  5. Обеспечит защиту гражданина, отстоит права на спорное имущество, включая суммы выше прожиточного минимума.
  6. Составит необходимые ходатайства для отстаивания имущественных, неимущественных прав гражданина.
  7. При необходимости представит интересы клиента в суде.

Обратитесь за первой юридической помощью, если долги все больше затягивают вас в непроходимое болото. Мы уделим время изучению вашей ситуации, поможем найти способы управления долгом. Цена «списания долгов физических лиц» оговаривается на консультации.

Чтобы записаться на встречу с юристом, воспользуйтесь формой обратного звонка или позвоните по телефону.

наверх