как получить решение в суде

Как получить решение суда по гражданскому делу?

Судья от имени государства выносит решение суда в отношении различных споров. Оно выносится одним судьей или коллегией. Для того, чтобы получить его на руки, потребуется подать соответствующего образца заявление. Если у вас недостаточно опыта или нет возможности заниматься составлением документов самостоятельно, то можно обратиться за услугами адвоката по гражданским делам. Подготовьте его в нескольких экземплярах: одно будет передано в суд, второе останется у вас с отметкой о принятии. Спустя 1-2 недели вы сможете забрать копию у помощника судьи или в канцелярии.

По времени вердикт без мотивированной части готов сразу после разрешения спора. Для написания с мотивированным разделом предоставляется 5 дней. На практике, его готовят не в установленный срок, а с задержкой на 5-10 дней, иногда месяц, будьте к этому готовы.

Процедура оформления судебного решения

Суд принимает решение сразу по окончанию дела, и всем оглашается результативная часть. По закону, документ должен быть составлен и выдан в течение 5-ти дней. Но, обычно его можно получить через 7-10 дней, и только в редких случаях процесс затягивается на месяцы. По всем этим вопросам необходимо обращаться в канцелярию.

Бывают случаи, в которых получение бумажного варианта затруднительно. Иногда суд может заседать в специальной комнате для совещаний. Спор может рассматриваться коллегией судей, посторонним лицам запрещено находиться на заседании. Как только понятен вердикт, начинается его бумажное оформление. В этом случае получить постановление можно в суде, но для этого должны быть весомые основания. Рекомендуется оформлять заявление с юристом, обязательно указать о требовании получения документа на руки. К заявлению прикладывают направление из инстанции.

Получение судебного решения

Получить судебное постановление можно на двух основаниях:

  1. Обжалование вынесенного судебного решения.
  2. Передача постановления для дальнейшего его исполнения.

Получить документ могут участники процесса или представители сторон. Для того, чтобы вам выдали вынесенный приговор, необходимо составить прошение, в котором правильно оформить такие данные:
  1. Название суда.
  2. Данные заявителя: ФИО и адрес.
  3. Реквизиты дела.
  4. ФИО истца и ответчика.

По центру пишут название заявления и переходят к основной части:

  1. Дата рассмотрения дела, полные имена истца и ответчика, и суть спора.
  2. Объяснить, с какой целью требуется получить копию.
  3. Поставить отметку о том, выдавался ли ранее этот судебный акт.
  4. Сослаться на статью 214 ГПК РФ.

В просьбе заявителя указать способ получения документа на руки. Внизу обязательно нужно поставить дату и подпись.

Способы получения могут быть разные:

  1. Забрать в суде под расписку.
  2. По почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Получение решения если не участвовал в деле

В ситуации, когда сторона процесса не принимала участие в заседаниях, есть правила, как получить заключение:

  1. Отсутствие участника при оглашении резолютивной части. Документ отправляют почтой по тому адресу, который указан в деле.
  2. Отсутствующая сторона процесса имеет право обратиться в канцелярию.
  3. Отсутствие ответчика (по причине, когда его не уведомили о месте и времени рассмотрения) на вынесении заочного заключения. Документ будет отправлен по почте или выдан по письменному прошению участника.

Образец судебного решения

Образец решения суда

Постановление можно условно можно разделить на такие разделы:

  1. Вводная.
  2. Описание.
  3. Мотивирование.
  4. Резолютивная.

В первой части указывается информация о дате принятия решения, название и состав суда. В ней описан предмет спора и требования, которые выдвигались для его разрешения.

В описании указаны требования истца, показания ответчика и других участников по этому спору.

Мотивирование – в этом разделе детально описано как велось разбирательство на заседании: обстоятельства и доказательства. Также можно посмотреть, основываясь на какие статьи был вынесен вердикт.

Последняя, резолютивная часть – это вывод: отказано в прошении или удовлетворении иска. В этой же части информация о распределении судебных расходов. Указана дата и порядок подачи апелляции. Обязательно в резолютивной части есть подпись судьи или коллегии судей.