Как подать кассацию

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Когда ведутся судебные разбирательства, редко удается закрыть вопрос первой инстанцией. Зачастую, дело доходит до 3-й инстанции, чтобы защитить свои права – это и есть кассационная жалоба по гражданскому делу, которую подают в соответствующий кассационный суд. Для того, чтобы поданное заявление не было обратно отправлено заявителю, необходимо понимать все нюансы этого процесса, знать, как оформить образец и какой процесс подачи.

Перед подачей обращения, рекомендуется проконсультироваться с профессиональным адвокатом/юристом или самостоятельно ознакомиться с нормами главы 41 ГПК РФ. Данный раздел содержит информацию о том, какие требования выдвигаются в отношении составления обращения, описан регламент работы госорганов, правила подсудности.

Если вам необходимо узнать больше о работе судов, стоит прочитать постановлении Пленума ВС РФ от 11.12.2012 г. No 29, в котором указаны три важных пункта:

  1. Сроки подачи ходатайства протеста.
  2. Как восстановить возможность подать жалобу, если сроки пропущены по уважительным причинам.
  3. Другие рекомендации относительно этого вопроса.

Главная задача кассации – проверить не были ли нарушены нормы права. Проверкой занимается государственный орган.

Обращаем внимание: на данном этапе не требуется предоставлять никаких доказательств или оспаривать ход рассмотрения документа.

Когда необходимо подавать заявление? Это делают исключительно в том случае, если найденные нарушения сказались на том, какой вердикт по делу вынес суд. Должно быть выполнено требование, что, если устранить нарушение, вердикт будет изменен.

Жалобу подают только после того, как дело прошло первые 2 инстанции. Заявитель может даже не быть частью процесса, но решение, которое было принято, задевает его интересы. Следовательно, если есть весовые обстоятельства, можно подавать кассационную жалобу.

Если есть несогласие с фактами, которые были установлены в ходе предыдущих заседаний, можно ссылаться на то, что правовые нормы были нарушены. На примере это выглядит следующим образом: идет суд по одному спору, в ходе которого проводят 2 экспертизы. В результате, суд выносит решение на основании одного заключения, что является нарушением. Рассматривая этот пример, в кассационной жалобе должна идти речь об отмене решения суда.

Субъектами кассационного обжалования выступают три стороны:

  1. Лица, которые защищают свои интересы (Истец, ответчик, третьи лица).
  2. Участники, обладающие процессуальной заинтересованностью (прокурор, ОГВ, ОМС).
  3. Те, кто не участвовал в деле, но вынесенный судебный акт касается их прав и обязанностей.

Основания обращения с кассационной жалобой

Согласно с законом, существует одно весовое основание, которое располагает к тому, чтобы подать кассационное обжалование гражданских дел. Существенное нарушение норм процессуального и/или материального права, в результате которых исход дела был вынесен необоснованно, несправедливо.

Если после подачи кассации будет пересмотр дела с учетом устранения нарушений прав и свобод, и восстановлена справедливость – обращение можно и нужно подавать.

Что является нарушением норм материального права?

  1. Когда суды нижестоящих инстанций неправильно используют нормы законодательства для регулирования споров между двумя сторонами.
  2. Также, к нарушениям относят вынесение вердикта без применения нужно закона, и обратное также недопустимо.
  3. Последнее, и не менее важное, это когда суд нижестоящих инстанций неправильно учитывает нормы материального права.

Эти три основания могут быть использованы для того, чтобы была принята кассация по гражданскому делу.

Что относят к процессуальным нарушениям?

  1. Спор рассматривался судом в незаконном составе/ отсутствие одной из сторон, которая является участником процесса, но не была уведомлена о том, где и когда будет проходить заседание.
  2. Существуют правила о языках, на которых проводят судебное разбирательство. Если они нарушены, это является основанием.
  3. В судебном акте приняты решения о правах и обязанностях лиц, которые не были привлечены к участию в деле.
  4. Подпись судьи. Важно, чтобы судебный акт был подписан исключительно тем судьей (ями), которые входили в состав, рассматривающий дело.
  5. В деле отсутствует протокол заседания – это очень серьезное нарушение.
  6. Тайна совещания судей при принятии судебного акта была нарушена.

Указанные выше ситуации и действия являются нарушениями процессуального порядка. Когда их допускают нижестоящие инстанции, и это влияет на вынесенный приговор, что в результате нарушает ваши интересы и права, вы имеет право подавать кассационное обжалование.

Порядок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу

Подавать заявление на вступившее в силу решение необходимо в кассационные инстанции. Она может подаваться на:

  1. Апелляционные решения областного суда.
  2. Апелляционные постановления районного суда.
  3. Судебные приказы, вступившие в законную силу.
  4. Решение районных судов.
  5. Решения мировых судов.

Когда подается жалоба, необходимо обязательно уплатить пошлину, для того чтобы она была рассмотрена. Государственная пошлина составляет для физического лица 150 рублей, для юридического – 3000 рублей.

Кассационный суд является высшей судебной инстанцией в Российской Федерации. Гражданские, коммерческие, социальные или уголовные дела в первую очередь рассматриваются судами первой или низшей инстанции. В зависимости от важности рассматриваемого спора, решения этих судов принимаются в последней инстанции в небольших делах или в первой инстанции в большинстве дел.

Решения, вынесенные в последней инстанции, могут быть обжалованы в апелляционном суде, где все их аспекты пересматриваются как по фактам, так и по закону. Решения судов последней инстанции или решения апелляционных судов сами могут быть предметом обжалования в кассационном суде.

Помимо того, что он находится на вершине пирамиды, есть еще две характеристики, которые отделяют Кассационный суд от других.

Он уникален, он является наиболее важным; это неотделимо от основной цели суда, которая состоит в унификации прецедентного права и обеспечении того, чтобы толкование текстов было одинаковым на всей территории. Именно тот факт, что Кассационный суд уникален, позволяет добиться единообразия толкования и, следовательно, разработать прецедентное право, которое должно быть авторитетным, а его уникальность и единообразие должны быть взаимозависимыми.

Во-вторых, кассационный суд не является судом третьей инстанции после апелляционных и других судов. Его цель, по сути, состоит не в вынесении решения по существу, а в том, чтобы констатировать, правильно ли был применен закон на основании фактов, уже окончательно оцененных в переданных ему решениях. Вот почему Кассационный суд, строго говоря, рассматривает не споры, приведшие к переданным ему решениям, а сами эти решения.

На самом деле, он оценивает решения других судов: его роль заключается в том, чтобы установить, правильно ли эти суды применили закон в свете установленных только ими фактов дела, переданного им на рассмотрение, и вопросов, поставленных перед ними. Таким образом, цель каждой апелляции состоит в том, чтобы оспорить судебное решение, а задача Кассационного суда состоит в том, чтобы установить, правильно ли был применен закон или действительно ли он был применен неправильно.

Именно на этом этапе решается окончательная судьба дела, то, что было отменено, откладывается, и за исключением исключительных случаев, когда постановление об отмене приговора не подлежит обжалованию, дело должно быть повторно рассмотрено в свете постановления Кассационного суда.

Форма и содержание

Составление кассационной жалобы должно быть строго в соответствии с образцом. Рекомендуется оформлять её вместе с юристом, так как в случае неправильного составления, она будет возвращена без рассмотрения.

Что же должно быть написано в обращении?

  1. Название суда, в который будет подан документ.
  2. Данные о том, кто подает жалобу: адрес прописки или фактического проживания, процессуальное положение. Организации – место нахождения.
  3. Другие участники дела, информация об их месте прописки или проживания.
  4. Информация о том, какие суды рассматривали дело 1-й и 2-й инстанции, и какое решение было ними принято.
  5. Указать, какое судебное решение необходимо обжаловать.
  6. Описать, какие именно нарушения материального или процессуального права были допущены, важно, указать аргументы, подтверждающие, что эти нарушения были и они повлияли как на ход процесса, так и на решение.
  7. Четко сформулировать просьбу.
  8. Подпись заявителя или его представителя. В случае, если жалобу подает представитель, необходимо приложить к ней доверенность на его полномочия.

Что касается лиц, которые не принимали участие в деле. Необходимо указать, какое именно нарушение касается их прав или интересов.

Если ранее уже подавалась жалоба в кассационный суд, требуется указать, какое решение кассационного суда гражданские дела обжалование было принято.

К обращению, которое вы подаете, необходимо приложить все требуемые документы, а именно:

  1. заверенные судом копии судебных решений;
  2. их копии в количестве равному количеству участников по делу;
  3. квитанция об уплате госпошлины.

Если хоть одно из описанных выше требований не будет выполнено, заявление будет возвращено без рассмотрения.

Но, не только не соблюдение требований может быть причиной возврата, а и другие причины:

  1. Жалобу подал гражданин, который не имеет права обращаться в кассационный суд.
  2. Срок подачи кассационного обжалования был пропущен. Или не приложено постановление о его возобновлении.
  3. При подаче жалобы были нарушены правила подсудности.

Стоит отметить, что заявитель кассационной службы имеет право обратиться в суд и требовать вернуть или отозвать кассационную жалобу.

Последнее, из-за чего кассационную жалобу могут отклонить, это отсутствие в тексте обращения просьбы, например, об изменении судебного решения. Важно, чтобы соблюдались правила подачи кассационной жалобы по гражданскому делу.

Рассмотрение заявления происходит в определенном порядке. Поданное заявление и приложенные документы судья детально изучает. Копии обращения, которые приложены к заявлению, отправляют всем другим участникам процесса, так как от них могут быть получены возражения. Все жалобы рассматривают на заседаниях, о чем информируют все стороны. Заседание начинается с того, что выступает председательствующий, который сообщает всем о том, какое дело рассматривают и какие требования выдвигаются. В начале заседания выясняют, кто присутствует из тех, кого вызывали в суд.

После чего, слово получает судья, который докладывает основные факты по делу. После того, как он выступил, выслушивают все стороны. По окончанию всех обсуждений, коллегия судей удаляется в отдельную комнату, где принимают решение ориентируясь на большинство голосов. В случае, когда мнения разделяются, жалобу не удовлетворяют.

Сроки кассационного обжалования

В законе четко прописаны сроки, которые выделяются для подачи обращения. Важно, не пропустить их, но, если это случилось по уважительной причине, вы имеет возможность восстановления права.

На подачу кассационной жалобы выделяется определенный срок, и важно не пропустить его. Он составляет 1 месяц, с момента вступления судебных актов в законную силу (именно обжалуемых).

При обращении в суд следует учитывать сроки, более детально с этой информацией можно ознакомиться в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 No 29.

Можно также и восстановить срок подачи, если по определенным причинам, оно не было подано своевременно. Период восстановления возможен в течение полугода с момента вступления в силу постановления суда. Это возможно только в том случае, если причина пропуска действительно уважительная.

Но даже отклонение обращения о восстановлении срока подачи кассационной жалобы может быть опротестовано.

Ходатайство о восстановлении срока подачи обращения отправляют в соответствующий орган в письменной форме в виде протеста. Обязательно указываются причины подачи жалобы.

Уважительные причины пропуска подачи заявления, что к ним относят?

  1. Если копия решения получена позже, чем срок, который дается на её обжалование, то есть, больше месяца. Такая ситуация может произойти с участником процесса, которого не уведомили о месте и времени заседания. Второй случай, когда заявитель и не являлся участником разбирательства, но в решении суда затронуты его интересы и права.
  2. Болезнь заявителя (физического или представителя юридического лица).

Срок 6 месяцев отсчитывается с момента принятия апелляционного решения. Важно: если в суде во время заседания апелляционной инстанции было объявлено только резолютивную часть, а мотивированную отложено на срок до 5-ти дней, это не влияет на день вступления его в законную силу.

Уважительной причиной НЕ считается: нахождение в отпуске или командировке, смена руководителя организации, отсутствие штатного юриста и другие причины.

Когда суд принимает решение о том, чтобы восстановить срок или же наоборот – отказать, он обязательно должен это мотивировать.

Нормативно-правовое регулирование

С октября 2019 года был введен новый порядок подачи жалоб и рассмотрения их кассационным судом. Теперь кассация рассматривает дела только в судебных заседаниях. Раньше этого не было, поэтому большая часть дел сторон оставалась без должного рассмотрения. Сейчас рассмотрение всех дел проходит в судебных заседаниях, что однозначно можно считать улучшением.

В гражданском процессуальном кодексе описан конкретный порядок разрешения обращений как мировым, так и районными судом. Каждое, правильно составленное заявление, рассматривается и по нему выносится решение: удовлетворить требования или отказать.

В зависимости от сложности вопроса, оно может быть решено разными способами. Как правило, судебный вердикт принимается в форме определения. Но если это пустяковый вопрос, требования заявителя удовлетворяют, и судья ставит резолюцию на поступившем ходатайстве. Определение суда также может быть обжаловано.

Поскольку кассационный суд находится на вершине правовой иерархии, уникален и, поскольку это его основная цель, он играет важную роль в унификации прецедентного права. Эта функция объясняет специализированный характер суда, который никогда не выносит решения на основании фактов. Таким образом, его задача состоит исключительно в толковании закона, будь то в отношении существа или процедуры, старого или нового, что соответственно повышает важность его решений. Его толкование основано на ответах, которые он дает в своих суждениях на представленные ему аргументы, в частности, на аргументы о предполагаемом нарушении закона. То, как формируется, развивается и распространяется последующая судебная практика, требует некоторых комментариев.

В связи с самой природой техники отмены (кассационной жалобы), которая заключается в проверке каждого дела на предмет надлежащего применения закона к оспариваемому решению, судебная практика развивается постепенно, на основе возникающих апелляций и аргументов.

Образец заявления и ходатайств в гражданском деле

К написанию ходатайства следует отнестись со всей внимательностью, дабы ваши бумаги не завернули. На руках у заявителя обязательно должны быть копии решения судов, заверенные печатью и подписью.

Составляя кассационную жалобу, важно не оспаривать вердикт суда, а всего лишь указать на нарушения, которые были допущены при рассмотрении дела. Так как все, что имело решающее значение для разрешения дела, а именно доказательства и обстоятельства, они были установлены раньше, в предыдущих инстанциях.

Кассационный суд рассматривает только то, какие правила были нарушены, или какие нормы не были соблюдены в процессе изучения материалов по делу.

Из чего состоит образец заявления по гражданскому делу:

  1. Полное название государственного органа, в который подают ходатайство.
  2. Данный о заявителе: фамилия, имя и отчество, номер телефона, адрес.
  3. Информация о других участниках процесса: их ФИО и адреса.
  4. Название документа (Кассационная жалоба).
  5. Описание первого постановления суда. Необходимо указать дату обращения, ФИО истца, суть заявления и какие были требования, ФИО ответчика, вердикт.
  6. Информация о рассмотрении апелляции: когда и в каком суде рассматривалась, решение, которое вынесли по итогу.
  7. Четко указать какие нормы были нарушены при вынесении постановления, и самое главное, чем они повлияли на исход.
  8. Сформулировать конкретное требование.
  9. Указать какие приложены к заявлению документы.

В конце обязательно необходимо поставить подпись с фамилией и инициалами, а также указать дату.

Документы, которые необходимо приложить к заявлению:

  1. Несколько копий заявления. Количество должно быть равно числу участников процесса.
  2. Квитанцию о том, что была уплачена госпошлина.

Таким простым, на первый взгляд, способом, можно изменить решение суда. Но стоит понимать, что без помощи опытного юриста в большинстве вопросов сложно разобраться.

Составление заявления, сбор всех необходимых документ рекомендуется выполнять при сотрудничестве с адвокатом.

Имейте ввиду, что суд не консультирует по вопросам составления документа, сроков подачи, копий и прочего. Конечно, всегда можно скачать образец в интернете, но важно понимать, что большое значение имеет то, как сформулированы требования и как описаны нарушения. В образце этого нет, а есть лишь примерный шаблон. Если вам важно, чтобы исход разбирательства был в вашу пользу, и выдвигаемые вами требования были одобрены, обратитесь к профессиональным юристам.