приватизация земельного участка

Приватизация земельного участка

Приобретая для личного пользования землю, находящуюся до этого в государственной или муниципальной собственности, каждый гражданин осуществляет узаконенный акт под названием «приватизация земельного участка». В некоторых случаях действующее законодательство РФ позволяет оформлять аналогичные участки бесплатно, но только лицам, имеющим на это официальное право.

Для чего приватизировать землю

Все земли принадлежат государству и являются особым объектом недвижимости, поэтому регулирование всех отношений, которые возникают по поводу использования таких участков, официально внесено в свод законов. Приватизация земельного участка гражданами разрешена и осуществляется на основании законодательства, при этом существует возможность бесплатной передачи прав на владение государственных или муниципальных земель в частные руки. После оформления необходимых документов на такие наделы, собственники получают право распоряжаться полученным имуществом по своему усмотрению. Лица, не оформившие в определенные законодательством сроки свои права на земельные участки, рискуют быть оштрафованными за любые постройки или существенные изменения ранее находящихся на земле строений. Для гражданских лиц, официально владеющими дачными или садовыми участками, установлены предельные сроки, в течение которых осуществляется приватизация земли. Ежегодно эти сроки могут быть продлены государственными органами, например, бесплатная приватизация аналогичных участков продлена до конца текущего года.

Порядок приватизации земельного участка

Всю процедуру по оформлению используемого надела в собственность можно представить в виде следующей схемы:
  1. Проверить по нормативам ЗК РФ, имеет ли данное гражданское лицо право на бесплатную передачу оговоренных земель
  2. Собрать все документы, необходимые для официального оформления и подать их в соответствующий государственный орган, при этом заявителю обязаны в обязательном порядке выдать справку-подтверждение об их принятии на рассмотрение.
  3. Комиссия обязана в течение месяца (30 календарных дней) рассмотреть заявление и выдать разрешение на приватизацию.
  4. После официального разрешения заявитель обращается в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), чтобы юридически закрепить свои права. Ответ должен быть получен не позднее десятидневного срока.
  Внимание! Безвозмездную приватизацию любых земель разрешено проводить только в определенных законодательством случаях.   Все лица, которым разрешена бесплатная приватизация, обязаны в срок собрать нужные документы и подать заявление на выделение земельного участка. Что касается владельцев дачных или садовых наделов, то им нужно действовать быстро, потому что для оформления выделены специально оговоренные сроки.

Необходимые документы

Все документы для приватизации земельного участка должны быть собраны в соответствии с предоставленным ниже реестром:
  • заявление на передачу участка в личную собственность, составленное на бланке установленного образца;
  • паспорт (ксерокопию, заверенную нотариусом) или другие документы с личной фотографией для подтверждения личности заявителя;
  • документы, которые официально подтверждают законность права на использование надела;
  • кадастровый паспорт или выписка из ЕГРП;
  • копию документа, свидетельствующего о приобретении земельного надела;
  • подробный перечень всех сооружений, которые имеются на земле, по возможности нужно указывать их кадастровый адрес или номер.
В случаях, когда земельный участок передается в личное пользование гражданскому лицу, работающему на государственном предприятии, нужно представить справку из отдела кадров. Многодетные семьи при наличии трех и более детей представляют справки о необходимости улучшения жилищных условий.

Куда подавать документы для приватизации

Официальное право на приватизацию земельных участков имеют все граждане, проживающие в стране и имеющие документ о гражданстве. Весь пакет собранных документов для последующей приватизации земельного надела подается в такие государственные организации:
  1. Администрация муниципального образования.
  2. Территориальное агентство по управлению госимуществом (Росимущество).
Место подачи пакета собранных документов зависит от того, кому официально принадлежат земли, оговоренные в заявлении.   Важно! После подачи документов у заявителя на руках должна оставаться расписка о принятии заявления с перечнем всех документов.   Заявление должно быть рассмотрено в период не позднее 30 календарных дней, а отказ от предварительного согласования выдается на основании соответствующей статьи законодательства.

Стоимость приватизации

В настоящее время все частные строения располагаются на земельных участках, принадлежащих государству, поэтому наделы, на которых построены частные дома, нужно обязательно приватизировать. Если домовладельцы этого не сделают, то земля остается на государственном балансе и в случае запланированного строительства, например, федеральной трассы или нового жилого комплекса, они имеют право только на компенсацию за построенный дом. Все расходы, которые потребуются во время приватизации земельного надела под ИЖС, сведены для удобства ознакомления в таблицу:  
Название документаРазмер стоимости в рублях
Официальная выписка из ЕГРН300, для официальных лиц
Кадастровый паспортот 2000 (зависит от региона)
Геодезия объекта7000–15000
Справка из архива200–300 (бесплатно)
Нотариальные услугиот 1000
  В таблице представлены приблизительные цифры, точные цены устанавливаются государственными властями в каждом регионе, но оформление любой важной документации относится к платным государственным услугам, поэтому облагается пошлиной. Все виды государственных пошлин фиксированы, а их размер зависит напрямую от характера осуществляемой процедуры:
  1. Приватизация земельного участка под индивидуальное строительство, личные подсобные хозяйственные постройки, садоводческие домики, гаражи облагаются пошлиной — 350 рублей с каждого собственника.
  2. Приватизация других земельных владений — 2000 рублей.
Пошлины уплачиваются до визита в государственные организации, потому что без заверенной банком квитанции заявление и пакет документов не будут приняты.   Варианты оплаты государственных пошлин:
  • в отделениях Почты России или любого российского банка, имеющего официальную лицензию;
  • через специальные официальные терминалы;
  • воспользоваться порталом Госуслуги.
  Использовать платежные электронные системы в интернете — нерентабельно, нужно идти в банк, чтобы заверить оплату, лучше сразу воспользоваться официальным порталом Государственные услуги.

Приватизация земли под домом

Каждый домовладелец обязан осуществить приватизацию земли под частным домом, потому что это дает ему полноправно распоряжаться земельным участком. Проводить аналогичные мероприятия можно одним из представленных способов:
  • упрощенная схема дачной амнистии;
  • бесплатно в административном порядке;
  • методика выкупа земельного надела в личную собственность;
  • через судебные инстанции.
Право на бесплатную приватизацию земельного участка имеют только те лица, которые владеют землей на законных основаниях, поэтому и построили на ней частное строение. При сложившейся ситуации домостроение может быть оформлено официально или нет, но постройка его должна быть осуществлена до начала действия Земельного кодекса от 30.10.2001 года. Если соблюдены все вышеперечисленные условия, то в первом варианте приватизация осуществляется в упрощенном порядке, а во втором — по административным законам.

Приватизация земли под гаражом

Владельцы гаражей, которые построены на государственной земле, арендованной аналогичными кооперативами, должны официально оформить юридические права собственности на землю, чтобы не потерять закрепленное за ними место по воле муниципальных органов власти данного района. Если на руках имеется выписка из ЕГРН, что данный гражданин официально считается владельцем указанной постройки, то оформляется приватизация земли, на которой построен гараж.   Важно! Только после регистрации строения в соответствующих государственных органах, разрешена приватизация земельного участка под гаражом.   Как только официально будет узаконен переход прав от государства к отдельному частному лицу, то он может полностью распоряжаться всем недвижимым имуществом. Например:
  • использовать по своему усмотрению;
  • продать или сдать в аренду;
  • подарить или передать по наследству.
Каждый владелец гаража, не состоящий в кооперативе, должен знать, что при отсутствии документов на право владения участком, где осуществлена постройка, этот надел могут официально отобрать, потому что земля считается государственной. Кроме этого, владельца незарегистрированного строения могут привлечь к административной ответственности и выписать штраф за незаконную постройку. Гараж обяжут собственноручно снести без какой-либо компенсации. Все владельцы отдельно стоящих гаражей, имеющие разрешение от Росреестра, впоследствии могут переоформить земельный участок из аренды в личное пользование. Им только следует подать заявление в государственную администрацию по месту регистрации гаражной постройки, приложить документы о праве на собственность и соглашение на долгосрочную аренду земли.

Что делать в случае отказа в приватизации

Каждый собственник должен помнить, что отказ государственных органов в приватизации не может быть необоснованным. Оспорить любой отказ можно в установленном законодательством порядке. Например:
  1. На землю заявили права другие лица.
  2. На участке уже построено жилое здание или другое капитальное строение.
  3. Выявлено расхождение более 10% между указанными заявителем параметрами земли и проектом заверенного межевания данной территории.
  4. Заявленный участок не имеет официального отношения к любой из категорий земель.
  5. Выкупать данный участок не разрешено заявителю.
  6. Площадь не соответствует виду разрешенного использования.
Обжалование отказов в приватизации осуществляется в двух вариантах: обращение в вышестоящий государственный орган или через суд. Владельцам нужно учитывать, что жалоба в контролирующий или вышестоящий орган подается до судебного разбирательства. Если спорные моменты не будут решены посредством подачи жалобы, то остается обжаловать отказ в приватизации в судебных инстанциях.