завещание

Наследство по завещанию

Действующее законодательство России никак не ограничивает граждан в возможности распоряжаться личным имуществом. Его дарят, продают, передают благотворительной организации или оставляют детям и внукам после своей смерти.

В данной статье речь пойдет о том, как вступить в права наследства по завещанию. Оно имеет больший приоритет, чем наследование по закону. Но при определенных обстоятельствах наличие волеизъявления гражданина не лишает его родственников полностью прав на имущество. Они могут получить все активы или их часть в следующих случаях:

  • лицо, указанное в «последней воле», не желает принимать передаваемую ему собственность;
  • в завещании перечислена не все имущество. Например, усопший владел несколькими квартирами и одну из них оставил лучшему другу. Остальные квадратные метры поделят родственники в соответствии с очередностью наследования;
  • наследник по завещанию скончался раньше наследодателя. Здесь есть моменты, заслуживающие более пристального рассмотрения, что и будет сделано позже.

Наследование по закону

Наследство по завещанию

Все ближние или дальние родственники покойного относятся к одной из восьми очередей. Каждая последующая претендует на получение своей доли, если в предшествующей очереди никто не значится, или нет желающих принимать завещанное.

К первой очереди отнесены родители покойного, супруга/супруг, дети Далее по нисходящей в списках значатся братья и сестры (в том числе неполнородные), бабушки и дедушки, племянники, тети, дяди и т. д. При определенных условиях к наследству призывают детей племянников, прабабушек и прадедушек, отчима/мачеху, пасынков.

Здесь есть несколько моментов, о которых стоит помнить:

  • бывший супруг/супруга наследодателя не претендует на получение наследства после его смерти по закону;
  • если родители (один из них) лишены родительских прав, они не получат ничего в случае смерти своего ребенка (детей). Обратное правило не действует;
  • если волеизъявление составлено надлежащим образом, заверено нотариусом или иным лицом с соответствующими полномочиями, оспорить его сложно, а порой и невозможно.

Наследование по завещанию

Данный порядок предполагает, что после смерти гражданина право распоряжаться его имуществом переходит не к родственникам вообще, а к конкретному лицу, в том числе юридическому.

В последние годы миллионеры из разных стран нередко шокировали публику, оставляя многомиллионные состояния любимым котам, приютам для собак, фондам по изучению рака и т. д. Родственники тратят годы на то, чтобы доказать, что дедушка или дядя находились под воздействием психотропных препаратов, наркотиков, угроз и т. д. Но в большинстве случаев они не добиваются своего.

Кто может рассчитывать на обязательную долю в наследстве

Пришло время рассказать о восьмой категории наследников. К ней отнесены граждане, имеющие право на определенную долю имущества покойного вне зависимости от того, кто получает основную часть.

Наследство по завещанию

Получение наследства

Важное условие — эти люди находились на иждивении наследодателя. Их жизнь, возможность перемещаться, пользоваться материальными благами полностью зависела от этого конкретного человека. Он обеспечивал им крышу над головой, оплачивал продукты питания, лечение при необходимости.

К иждивенцам покойного относят:

  • его детей, не достигших совершеннолетия;
  • детей-инвалидов, даже перешагнувших порог 18-летия. Они могут быть недееспособными с рождения или стать ими в результате травмы, болезни и т. д.;
  • мужа/жену, родителей, утративших трудоспособность;
  • иных родственников, официально находившихся на попечении умершего.

Перечисленных граждан не лишают вообще всего (за исключением случаев, предусмотренных законодательно). При наличии завещания они получат до 50% в сравнении с тем, что имели бы в стандартных условиях.

В соответствии с решением суда такой наследник может быть лишен обязательной доли. Например, если не представляется возможным передать ему в полное распоряжение те объекты, которые он ранее использовал для проживания или получения дохода.

Когда нужно вступать в наследство по завещанию

Родственникам или иным лицам на принятие наследственной массы дается 6 (шесть) месяцев с даты смерти наследодателя. Но здесь есть исключения. Новый отчет начнется на следующий день после того, как:

  • лицо, указанное в последнем волеизъявлении, официально подтвердит, что не претендует ни на что;
  • родится наследник, указанный в завещании;
  • произойдут иные события, перечисленные в законе.

Если указанные сроки пропущены, восстанавливают их в судебном порядке. Но только слов «я не знал» для этого недостаточно. Нужны веские обстоятельства, подтвержденные документами, иными доказательствами. Это может быть:

  • долгое отсутствие в стране без возможности срочно приехать;
  • лечение в стационаре, пребывание в реанимации, коме и т. д.;
  • сокрытие информации о смерти наследодателя.

Если судья признает, что срок вступления в наследство пропущен по уважительной причине, он восстановит его.

Возможно ли решить проблему без обращения в суд

Да, если в волеизъявлении указано несколько человек. Каждый должен согласиться передать конкретному человеку причитающуюся ему долю наследственной массы. Только слов для этого недостаточно. Требуется особое заявление: общее или индивидуальное от каждого.

Нотариус, получив подобный документ, обязан аннулировать ранее выданные свидетельства о праве на наследство и выдать новые. Если соответствующие записи внесены в ЕГРН, они подлежат корректировке.

Как поступать, если скончался наследник по завещанию

В жизни бывают всякие ситуации. Гражданин может пожелать, чтобы после его смерти квартира отошла, для примера, школьному соседу по парте. Но он не знает, что тот уже скончался. Возможны и такие варианты, когда наследодатель и выбранный им гражданин умерли в один день, например, в результате аварии.

Подобные случаи делают невозможным исполнение воли покойного. Но проблема решается одним из двух способов. Один из них обязательно поможет распорядиться оставленными активами.

Наследник распорядился своей собственностью

Наследство по завещанию

Наследование

Его собственность и то, что он должен был получить, в порядке наследственной трансмиссии переходят уже к тем, кого он решил облагодетельствовать. Основание — ст. 1156 ГК РФ.

Заявление об открытии наследственной трансмиссии подается по месту жительства первоначального наследодателя. Второе — по месту жительства лица, не успевшего вступить в свои права.

Завещание отсутствует

Собственность первоначального наследодателя передается его родственникам с учетом очередности. Если человек был одиноким, в свои права никто не вступает,  имущество признается выморочным. Основание — ст. 1141-1151 ГК РФ.

Недвижимость (квартиры, земельные участки) переходят в ведение муниципалитета, сельского поселения, остальные активы — государству. Процесс принятия такого наследства ничем не отличается от стандартного. Разница только в том, что никто не будет платить пошлину и возмещать долги усопшего. Они останутся без погашения.

Можно ли не исполнять волю умершего

Не всегда получение наследства — благо. Например, завещанный дом требует капитального ремонта, а на счетах значатся долги перед кредиторами.

Необходимо отметить, что российское законодательство не предусматривает частичное принятие наследства. Нельзя согласиться на пользование банковскими вкладами, но отказаться от заложенной машины или ипотечной квартиры.

Проблема решается двумя способами. Первый — написание официального отказа и передача его нотариусу. Во втором случае не следует предпринимать вообще никаких действий, в том числе не вступать в наследство фактически.

Как вступить в наследство по завещанию: порядок действий

Только наличия волеизъявления или уверенности в том, что оно есть, недостаточно для переоформления на себя имущества скончавшейся бабушки. Необходимо пройти ряд обязательных этапов. Отступать от ниже приведенной инструкции не рекомендуется:

Наследство по завещанию

Порядок вступления в наследство

Розыск завещания.

  1. Открытие наследства.
  2. Обращение к нотариусу и заполнение заявления.
  3. Оглашение воли и проверка документов.
  4. Принятие имущества и иных активов покойного.
  5. Переоформление права собственности.

Иные варианты действий не предусмотрены. Далее рассмотрим каждый этап подробно.

Розыск завещания

В самом простом варианте наследодатель еще при жизни передает приемнику один из экземпляров документа. Второй остается у нотариуса. Здесь важно понимать, что никто не запрещает вносить корректировки. И каждую, чтобы она имела юридическую силу, необходимо заверять нотариально.

Если наследник обратится к нотариусу со своей копией, тот обязательно проверит ее актуальность. Только в этом случае будет открыто наследственное дело. В более сложном случае наследодатель ставит преемников в известность, у кого хранится его «последняя воля». Нотариус с его согласия выдает преемникам копию.

В любом случае родственники после получения свидетельства о смерти должны обращаться в нотариальную контору. Не обязательно ехать в тот город, где жил наследодатель. В России действует единая база наследственных дел. Любой нотариус сформирует запрос и узнает, есть ли завещание на самом деле.

Открытие наследства

Нотариус после обращения родственников усопшего формирует наследственное дело. Стандартно документы подаются по последнему месту жительства покойного или в том населенном пункте, где находятся объекты недвижимости.

Заявитель обязан предоставить:

  • копию завещания, заверенную должным образом;
  • свидетельство о смерти;
  • документы на недвижимое имущество: бумажное свидетельство о праве собственности, договоры купли-продажи, выписки из ЕГРН. Нотариус может и самостоятельно проверить наличие и состав наследственной массы, в том числе банковских счетов.

Наследственное дело открывается той же датой, что обозначена в свидетельстве о смерти.

Подача заявления

В России действует заявительный порядок. Если гражданин не хочет принимать наследство, никто его не заставит. Если же есть желание получить что-либо от умершего, необходимо заполнить заявление. Его форма официально не утверждена. Большая часть нотариусов имеет собственные образцы.

Важно! За любые действия, связанные с наследованием, предусмотрен технический тариф, единый для всей страны.

При заполнении заявления возможны варианты, перечисленные ниже:

Претенденту не исполнилось 14 лет

Его интересы представляет один из родителей или иной законный представитель. Ставить в известность органы опеки не требуется.

Наследнику более 14, но меньше 18 лет

Заявление он заполняет и подписывает своей рукой. Законный представитель дает на это свое согласие в письменном виде.

Преемник проживает в другом городе или регионе

Заявление заполняется в ближайшей нотариальной конторе. Ее сотрудники перешлют документ по месту жительства покойного. Если гражданин находится на лечении, в загранкомандировке, он может передоверить отстаивание своих интересов третьему лицу, предварительно оформив на него доверенность и подписав ее в присутствии нотариуса.

Оглашение завещания и проверка документов

Наследство по завещанию

Оглашение завещания

Если нотариус получил документы, подтверждающие смерть наследодателя, он обязан вскрыть и огласить волю умершего. Сделать это нужно в течение 15 дней. До этого момента нотариус только подтверждает наследникам, что у него хранится требуемый документ, но без озвучивания его содержания.

Дату и время оглашения назначает нотариус. Он может лично отправить уведомление каждому потенциальному преемнику или разместить общее объявление в СМИ. В первом случае письма направляются по месту жительства претендентов.

Общие правила проведения процедуры

Чтобы у наследников или их представителей не было причин подавать жалобу на действия нотариуса, он должен:

  • вскрыть конверт в присутствии, как минимум, двух свидетелей помимо правопреемников;
  • сразу после вскрытия огласить содержание документа;
  • составить протокол с указанием всех существенных фактов и подписать его. Свои автографы дополнительно ставят свидетели и наследники;
  • передать претендентам копию протокола за своей подписью.

Проверка документов

В обязанности нотариуса входит не только прием документов от потенциальных наследников, но и их проверка. Он должен установить:

  • не значится ли предоставленный паспорт в базе украденных или недействительных;
  • является ли завещание подлинным.

Цель всех процедур — выявление недобросовестных наследников и мошенников, не имеющих никакого отношения к усопшему.

Действия в отношении наследства

Между составлением волеизъявления и оглашением часто проходят годы. За это время может измениться состав собственности. Нотариус проверяет, чем располагал усопший на день своей смерти, в каком состоянии находятся его активы.

Что еще обязан сделать нотариус

Дополнительно он проверяет, нет ли иных граждан, претендующих на обязательную долю. Если они будут выявлены, наследственная масса будет делиться с учетом их интересов.

Принятие наследства

Наследство по завещанию

Исполнение завещания

На выполнение всех описанных выше действий нотариусу дается 6 (шесть) месяцев. Далее он обязан подготовить свидетельство наследника и передать его по принадлежности. Если претендент один, нет претензий к оформлению завещания, срок рассмотрения документов уменьшается.

Но суд может принять и противоположное решение, например, если в воле почившего указаны иные лица, не обратившиеся еще за своей долей наследства. Нотариусу предоставляется дополнительное время на их розыск.

Исполнение завещания

Наследник, получив свидетельство, имеет право переоформлять на себя недвижимость, обращаться в банки для получения денежных средств. Но данный процесс часто сопровождается рядом дополнительных действий, в числе которых:

  • охрана имущества, перечисленного в волеизъявлении;
  • розыск наследственной массы. За время, прошедшее после смерти наследодателя, ценные вещи могли разобрать иные родственники. В квартирах или домах могут проживать люди, не имеющие на то законных прав. Это имущество предстоит найти и вернуть новому владельцу;
  • выплата долгов усопшего: кредитов, за услуги ЖКХ и т. д.

Если в наследство вступают дети, лица с полной или частичной недееспособностью, решать все перечисленные проблемы придется их законному представителю.

Размеры государственной пошлины

Принятие наследства вне зависимости от способа предполагает уплату пошлины в бюджет России. Ее размер зависит от степени родства преемников и усопшего и стоимости получаемого имущества. В соответствии с НК РФ:

  • наследники первой очереди обязаны уплатить 0,3% от суммы, указанной в акте оценщика. Максимум — 100 тысяч рублей;
  • иные граждане перечисляют в бюджет 0,6% от стоимости получаемых активов, но не более 1 000 000 рублей.

Важно! Размер пошлины рассчитывается от стоимости не всего наследства, а той доли, что получает каждый конкретный человек.

Разногласия между претендентами на наследство

В редких случаях наследникам и лицам, имеющим право на обязательную долю, удается разделить имущество усопшего без споров и судебных тяжб. Причин для этого много:

  • нет четкого указания, кто и что получает;
  • один из членов семьи имеет право на долю и по завещанию, и по закону;
  • есть основания предполагать, что наследодатель не в полной мере осознавал результаты своих действий, находился под воздействием медикаментов и т. д.

Подтвердить или опровергнуть последний факт может патологоанатом при вскрытии либо посмертная психиатрическая экспертиза по решению суда. Если же отклонения в физическом или душевном здоровье не будут установлены, вероятность опротестовать волю ничтожно мала.

Наследодатель может самостоятельно при жизни устранить возможные причины споров между преемниками в будущем. Для этого необходимо не только составить завещание и заверить его у нотариуса, но и приложить к документу справки из наркологического и психиатрического диспансеров.