fbpx
12 лет работы
12753 выиграных дел
за 5 лет

Услуги адвоката по статье 228 УК РФ

Российское законодательство с каждым годом ужесточает наказание за хранение и сбыт наркотических средств. На сегодняшний день статья 228 УК РФ причислена к особо тяжким правонарушениям — речь может идти вплоть до пожизненного лишения свободы. На практике заложниками серьезного наказания могут стать ребята, попавшие не в ту компанию, впервые преступившие закон, или люди, которым умышленно подкинули «дозу». В юридической практике не единичны случаи, когда человек не знал, что он перевозит запрещенные вещества. Случаются ситуации, когда «жертву» умышленно склоняют к приобретению или незаконному хранению наркотиков. Естественно, есть люди, в разной степени связанные с запрещенными веществами — в любой момент они могут привлечь внимание правоохранителей. Во всех описанных случаях не обойтись без профессиональной помощи адвоката по наркотикам.

Как работает уголовный адвокат по наркотикам

Юристы, защищающие клиентов в уголовных делах, связанных с хранением и сбытом наркотических средств — это высококлассные специалисты с многолетней практикой в уголовном праве, криминалистике, медицине, наркологии. Они могут решить самые сложные проблемы, найдя нестандартный подход к каждому делу. Основные линии защиты, в практике адвокатов по наркотикам:
  1. Самая приоритетная линия защиты — доказать, что задержанный не имел злого умысла и не понимал, что его действия носят преступный характер. Адвокат проводит большую работу, собирая доказательства того, что клиент был введен в заблуждение, был использован другими людьми «втемную».
  2. Линия, направленная на полное оправдание. Адвокат строит защиту на недоказанности фактов совершения клиентом правонарушения.
  3. Бывают ситуации, когда человека задержали с поличным. В таком случае адвокат строит линию защиты на доказательстве того, что правоохранительными органами или лицами, которых специально для этого привлекли, была совершена провокация. Согласно законодательству РФ — это причина для признания уголовного преследования незаконным.
  4. В ряде случаев адвокатами используется линия защиты, при которой оспаривается квалификация совершенного преступления. К примеру, пособничество в приобретении наркотических средств. За это суд может назначить условный срок, но правоохранители могут квалифицировать как сбыт наркотиков, а это уже влечет за собой лишение свободы до 12 лет.
  5. В случае, когда задержанный признает свою вину, сотрудничает со следственными органами, адвокат выстраивает защиты таким образом, чтобы добиться для своего клиента условного осуждения или наказания, не связанного с лишением свободы.
Это неисчерпывающий список мер, предпринимаемых правозащитником задержанного по статье 228 УК РФ. Адвокат будет действовать в зависимости от сложности, «уникальности» дела. Стоит знать, что даже в делах о сбыте наркотических веществ, профессиональный адвокат сможет получить для своего клиента условный или более мягкий приговор, поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Что делает адвокат по наркотикам, чтобы добиться оправдания или минимального наказания?

Действия адвоката по наркотикам во многом зависят от откровенности клиента, его желании бороться. Также очень важно обратиться к юристу на начальной стадии уголовного производства — чем дольше задержанный затягивает, тем труднее будет вести дело специалисту.

Алгоритм действий адвоката

Первое, что делает адвокат по наркотикам, после обращения гражданина за помощью — проводит очную или онлайн-консультацию, оценивает перспективы уголовного дела, вырабатывает линию защиты, рекомендует, как себя вести с правоохранителями во время следствия, объясняет клиенту риски тех или иных действий. Второй этап — защита на стадии предварительного следствия. На этом этапе адвокат прилагает максимум усилий, чтобы смягчить приговор по уголовному делу или закрыть его ввиду отсутствия доказательств. Для этого правозащитник:
  • вырабатывает стратегию защиты;
  • ведет сбор доказательств невиновности подзащитного;
  • привлекает к делу экспертов — они помогут сформировать доказательства, защищающие клиента;
  • проводит дополнительные и альтернативные экспертизы;
  • участвует в следственных экспериментах, проводимых как с участием задержанного, так и без него;
  • обжалует неправомерные действия следствия, составляет и подает ходатайства и жалобы;
  • проводит свое независимое расследование по уголовному делу, предоставляет данные расследования следственным органам;
  • на всех стадиях уголовного производства знакомится с материалами дела;
  • если клиент содержится в СИЗО — посещает его, контролируя отсутствие физического и морального давления;
  • готовит документы для передачи дела в суд.
На третьем этапе дело передается в суд первой инстанции. Если решение не удовлетворяет клиента, адвокат обжалует его в апелляционном, а потом в кассационном порядке. Также адвокат решает вопросы, связанные с исполнением наказания: УДО, острячка, замена на более мягкое наказание. Мы привели достаточно общий список мероприятий, производимых адвокатом по наркотикам, чтобы помочь гражданину. Как мы говорили выше, все будет зависеть от сложности дела и того, насколько оно запущено. Естественно, оперативникам и следователям не нравится работать с адвокатами — они могут освободить своего клиента из СИЗО уже в первые часы задержания. Поэтому правоохранители будут уговаривать задержанного не полагаться на адвоката, аргументируя бесполезной тратой времени и денег. Но стоит знать, что только от профессионального адвоката по наркотикам зависит дальнейшая судьба человека, обвиняемого по статье 228 УК РФ.
наверх