fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Установление отцовства через суд

В семьях, где родители детей не являются супругами, могут возникнуть ряд сложностей в установлении/признании отцовства, особенно остро вопрос стоит у тех пар, которые решили по тем или иным причинам разойтись. В народе такой брак называется гражданским или, говоря проще, — сожительство. В России такой брак имеет слабое правовое регулирование, например, сложно делить совместно нажитое имущество при расставании сожителей, а при рождении детей прийти за оформленным свидетельством о рождении общего ребенка необходимо обоим родителем, либо впоследствии устанавливать отцовство придется в добровольной/принудительной форме, заплатив за саму процедуру и за новое оформление свидетельства рождения детей. В статье рассмотрим установление отцовства детей, рожденных в результате сожительства двух людей.

Способы признания отцом детей

Установление факта отцовства детей, рожденных в гражданском браке или при свободных отношениях — существенный минус таких отношений двух людей. Как правило, дети в таких браках считаются незаконнорожденными, и чтобы зафиксировать отцовство в свидетельстве о рождении ребенка (не слов матери) необходимо добровольное признание непосредственно в загсе при оформлении документа о рождении или через судебную инстанцию. Исключение — родители ребенка являются бывшими супругами, но ребенок родился до истечения 300 дней с момента расторжения брака. В таком случае установление отцовства произошло автоматически.

Установление отцовства в добровольном порядке

Менее затратный и легкий способ — признание отцом своих детей в добровольном порядке. Признать своего ребенка отец может как во время беременности своей сожительницы, так и после того как ребенок родился. Во время беременности данные об отце заносят в медицинскую карту будущей матери, после рождения за оформлением свидетельства необходимо подойти обоим родителям, иначе в графе “отец” сотрудники загса поставят прочерк, либо запишут “со слов матери”. Если отец по каким-либо причинам не смог подойти в загс и признать себя отцом новорожденного, то позднее, если он захочет признать себя родителем малыша, придется переоформлять свидетельство, оплачивать перевыпуск документа и процедуру признания.

Отцовство устанавливает суд

Дело обстоит иначе, когда признавать ребенка отец не хочет или не может: умер, без вести пропал. При таких вариантах развития событий матери ребенка поможет только суд.

Составляем исковое заявление

Чтобы составить исковое заявление, можно обратиться к юристу, либо попробовать составить самостоятельно. Рассмотрим составление иска по шагам:
  1. В правом верхнем углу прописываем данные суда (подавать заявление необходимо в районный суд либо по регистрации истца, либо по месту регистрации ответчика).
  2. Там же данные истца/ответчика с номером контактного телефона.
  3. В теле заявления описать кратко хронологию событий, в частности, что повлекло рождению ребенка (сожительство, близкие свободные отношения).
  4. Если родитель в какой-то период общения с истцом признавал отцовство, то необходимо этот факт доказать фактами: выписка из медицинской карты беременной, совместные фотографии, переписка в мессенджерах, показания третьих лиц (соседи, родители, друзья).
  1. Просить суд удовлетворить ваши требования к ответчику, ссылаясь на нормативные акты и ст. СК РФ, ГПК РФ.
  1. Дата/подпись.
  2. Приложение (перечень прилагаемых документов, доказательств).
Заявление необходимо подготовить в количестве трех экземплярах. Одну копию обязательно отправить ответчику, иначе суд не примет иск. В требованиях к ответчику можно попросить суд назначить алименты и прочие причитающиеся компенсации для истца, в том числе взыскать с ответчика, понесенные судебные расходы, например оплата экспертизы ДНК, услуги юриста и пр.

Образец

В Московский районный суд города Москвы Истец: Иванова Лидия Валентиновна, Адрес: 115000, Москва, 3-й переулок, дом 42, кв.5 Ответчик: Петров Иван Владимирович, Адрес: 11500, Москва, 12 -заводская, дом 6, кв.154. Исковое заявление об установлении отцовства В 2012 году я проживала вместе с ответчиком, брак не регистрировали. В 2013 году я узнала о своей беременности и сообщила об этом ответчику, он не был против рождения ребенка, но зарегистрировать брак отказался. В 2014 году у нас родилась дочь Петрова Алина Сергеевна, на момент рождения и получения свидетельства о рождении сожитель не смог присутствовать, так как находился в командировке в другом регионе. По настоящий момент в свидетельстве о рождении ребенка в графе “отец” стоит прочерк. В 2015 году мы с ответчиком расстались. В первый год отец ребенка поддерживал нас материально, приходил в гости, гулял с малышом, о чем свидетельствуют такие доказательства как: общие фотографии, чеки переводов денег на мой счет на содержание дочери, переписка из мессенджера. Начиная с 2020 года, отец ребенка перестал участвовать в жизни и в воспитании дочери. В соответствии со ст. 49,81 СК РФ, 131-132 ГПК РФ прошу:
  1. Установить, что Петров Иван Владимирович 14.07.1987 года рождения, (далее — адрес ответчика) является отцом Петровой Алины Сергеевны 15.03.2014 г.рожд.
  2. Взыскать с Петрова Ивана Владимировича в пользу истца Ивановой Лидии Валентиновны на содержание Петровой Алины Сергеевны 15.03.2014 г.рожд. в размере ¼ части всех видов доходов ответчика, начиная с даты обращения в суд и до достижения ребенком 18 лет.
Приложение Дата/подпись.

Право на алименты

Мать имеет право требовать с отца своих детей, рожденных вне брака, алименты. Как правило, это ¼ от его дохода, если ребенок один. Право истца возникает с момента подачи искового заявления. Также можно просит суд учесть прошлый трехлетний период, но только, если истец предоставит доказательства своих попыток получения денег от ответчика на содержания ребенка. Когда может потребоваться экспертиза ДНК? Можно ли установить отцовство без прохождения экспертизы? Суд назначает экспертизу ДНК только в случае принципиального отказа родителя от ребенка. Причем, даже если предполагаемый отец не явится в лабораторию для сдачи своего биоматериала, суд все равно установит отцовство за предполагаемым родителем. Исключение: суд может не назначать экспертизу, если ответчик погиб или без вести пропал, но только при наличии доказательств отцовства, например, при жизни, человек признавал себя родителем, называл себя папой ребенка, ходил на родительские собрания. Такие доказательства можно представить суду в виде показания третьих лиц, совместных фотографий, совместной переписки. Если доказать факт отцовства проблематично, суд назначит экспертизу ДНК путем эксгумации тела покойного предполагаемого отца. Как правило, это редкий случай, и на суде удается доказать факт признания отцом детей. Также экспертиза не может назначена, если беременность возникла путем ЭКО или мужчина сам решил признать себя отцом детей, которые его не являются, и он изначально знал об этом. При таких вариантах недопустимо само оспаривание отцовства — нельзя отказаться от законных обязательств и обещаний, полученных до распада семьи.

Кто должен оплатить услугу?

Первоначально истец оплачивает экспертизу ДНК, но на суде необходимо ходатайствовать о взыскании с ответчика суммы, равной понесенным расходам в медицинской организации. Если суд будет проигран, взыскать с ответчика за проведенную экспертизу не получиться ни при каких обстоятельствах. Судебная практика: как установить отцовство через суд, если отец умер? В судебной практике российские суды всегда встают на сторону матери, даже если ответчик не будет ходить на заседания и откажется пройти экспертизу. Суд откажет в требовании, если экспертиза не показала родство предполагаемого отца с детьми истца. Рассмотрим случай установления отцовства умершему родителю. В георгиевский городской суд Ставропольского края гражданин подал иск об установлении отцовства. В своем заявление истец указывает, что была рождена в незарегистрированном браке, в ее свидетельстве о рождении в графе “отец” стоит прочерк. Между тем его мать и предполагаемый отец проживали вместе, по предоставленным свидетельствам о смерти: мать умерла в 2015 году, отец в 2020 году. После смерти отца заявитель собирался вступить в наследство, и установиться в правах на семейный дом, в связи с чем обратился к нотариусу, от которого получил отказ в выдаче свидетельства. Истец на суде в качестве доказательств предоставил:
  • военный билет, в котором указаны мать и отец;
  • архивную справку администрации Липовского сельского поселения;
  • выписку из похозяйственной книги, в которой содержатся сведения о домовладении наследуемого.
Суд проанализировал представленные доказательства и пришел к выводу, что заявитель является рожденным сыном умершего наследодателя. Экспертиза ДНК не была назначена из-за присутствия весомых доказательств признания отцом своего сына еще до своей смерти, в связи с чем суд решил установить факт отцовства и признать отказ нотариуса незаконным.  
наверх