fbpx

Возмещение имущественного вреда

Возмещение имущественного вреда — процессуальная процедура возмещения ущерба в натуре. Если таким путем невозможно добиться возмещения, выплачивается денежная сумма, которая должна быть равна стоимости утраченного/поврежденного имущества, расходов на реабилитацию, лечение и т.д.

Ущерб, вред, убытки — слова-синонимы или есть разница?

Статье 1064 ГК РФ объясняет вред, как совершенное действие на материальные/нематериальные блага, которые охраняются законом. Любое изменение этого блага чужой стороной в худшую сторону по закону расценивается, как нанесение ущерба. Убытки лишь форма, по которой выражают имущественный вред. Под убытками следует понимать следующее:
  1. Материальное повреждение. Возникает вследствие утраты, неблагоприятного изменения имущества.
  2. Упущенная выгода. Возникает вследствие неполученных доходов лицом из-за причиненного ущерба.
Поэтому понятие “ущерб” — составная часть имущественного вреда, что несет за собой материальные потери. В уголовном, трудовом, налоговом праве понятие “ущерб” равносильно понятию “реальный ущерб” и используются в гражданском праве. “Ущерб”, “Вред” — слова, обозначающие любые неблагоприятные последствия для имущественного/неимущественного блага.

О возмещении имущественного вреда. Виды ущерба

Существуют семь видов ущерба, по которым возможно возмещение:
  • физическому лицу;
  • юридическому лицу;
  • вред, нанесенный преступлением;
  • возмещение, причиненного работником;
  • возмещение при ДТП;
  • возмещение моральногоущерба;
  • возмещение убытков здоровью;
  • возмещение из-за пожара.
Разберемся в понятиях. Материальный подрыв — урон имуществу, которое оценивается в деньгах. физический — урон жизни/здоровья лица. Рассмотрим каждый вид с точки зрения имущественного вреда.

Ущерб физическому лицу

Материальный вред, нанесенный физическому лицу в виде порчи/утрате его имущества, подлежит полному возмещению на основании ст.1064 ГК РФ. Часто нанесенный урон возмещает только то лицо, которое непосредственно участвовало в порче/утрате имущества. Но законом предусмотрены случаи, когда отвечать может лицо, которое не причиняло ущерба. Рассмотрим случай возмещения при отсутствии прямой вины. Суд может присудить возмещение ущерба при следующих вариантах: Обвиняемый гражданин использовал транспортные средства, электрическую энергию высокого напряжения, атомную энергию, взрывчатые вещества, яд, вследствие чего это пользование повлекло происшествие с причинением имущественной и другой утраты. А также владелец несет ответственность за использование перечисленных источников с повышенной опасностью третьим лицом. Исключение — если владелец докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Продавец причинил урон здоровью или имуществу гражданина из-за отсутствия, недостатка товара или услуги, а также предоставил заведомо ложную или неполную информацию о товаре/услуге. Правило распространяется в независимости присутствия/отсутствия договора между продавцом и покупателем. Ответственность несут служащие госорганов, которые своими незаконными действиями нанесли имущественный/физический урон гражданину. Это касается служащих в органах дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда.

Ущерб юридическому лицу

Урон юридическому, как и физическому лицу носит имущественный характер, в редких случаях — добавляют возмещение нематериального ущерба за испорченную деловую репутацию владельца бизнеса. Не стоит путать неправомерные действия, повлекшие вред имуществу юридическому лицу с нарушением договорных обязательств, повлекшее нанесение вреда имуществу третьим лицом. (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 1399/13)

Возмещение ущерба, причиненного работником

В отношениях между работодателем и работником могут возникнуть споры не только по заработной плате и других начислений, но и споры по ущербу производственному имуществу, из-за деликта или неосторожности сотрудником. Зачастую все дела, связанные с возмещением, касаются поломки/пропажи товара/спецтехники/оборудования по вине работника. Три варианта возмещения:
  1. В добровольной форме. Работник сам возмещается ущерб или приносит свое имущество взамен равносильному по цене испорченному.
  2. Ущерб вычитается из зарплаты виновного работника. Но только в том случае, если размер убытков в денежном выражении не превышает среднюю ежемесячную зарплату виновного сотрудника.
  3. Работодатель и работник заключают договор рассрочки, где прописывают условия погашения суммы убытков по причиненному вреду.
Судебное разбирательство. Если работник отказывается или не может возместить ущерб на добровольной основе. Взыскание проводится только по личному распоряжению работодателя, которые он должен сделать в течение первого месяца со дня установления размера причиненного работников ущерба.

Возмещение ущерба, причиненного пожаром

Этот вид подлежит полному возмещению с лица, который своими действиями или бездействием причинил порчу чужого имущества. Возможно исключение, если в суде обвиняемый докажет, свою невинность в причинение вреда. Стоит знать, что согласно ст.38 ФЗ от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение правил пожарной безопасности несут собственники помещений. Чтобы возместить убытки с причинителя, для суда необходимо предоставить доказательства вины и факт материальной потери, размер убытка, в том числе размер упущенной выгоды, если имеет место, а также стоит доказать сам деликт или бездействие обвиняемого лица, повлекшие причинение ущерба имуществу третьих лиц.

Возмещение ущерба при ДТП

Владельцы или пользователи транспортных средств с повышенной опасностью для окружающих обязаны возместить ущерб в случае использования транспорта, в результате которого был причинен урон третьим лицам. (ст.1079 ГК РФ). Владелец может избежать обязанности возмещения в случаях, если:
  1. Доказано, что урон был нанесен в результате стихийного бедствия, военных действий или в других ситуациях неодолимой силы.
  2. Доказано, что негативное последствие деликта возникло в результате действий самого потерпевшего. Например, гражданин бросился под автомобиль с целью покончить жизнь самоубийством.
  3. Доказано, что грубая неосторожность именно потерпевшего повлекла возникновение вреда. Исключением будет, доказанный причиненный урон жизни или здоровью потерпевшего.
  4. Доказано, что транспортом завладели третьи лица в результате противоправных действий (угон). Исключение, если доказано, что владелец сам виноват в противоправном завладении его транспорта. В таком случае вину понесут оба: кто совершил угон и сам владелец транспорта.
Стоит знать, что суд вправе уменьшить размер возмещения, если у виновного гражданина имеются имущественные проблемы. Исключение, если гражданин навредил умышленно. (п.3 ст.1083 ГК РФ), Возмещение моральноговреда и вреда здоровью Возмещение морального и физического вреда может быть связано с возмещением имущественноговреда, и рассматривается судом в рамках одного дела.

Вред, причиненный в результате преступления

Чтобы возместить имущественный убыток, нанесенный в результате преступления необходимо предъявить требование в рамках уголовного дела, но на то должны быть основания, то есть на суде потребуется доказать, что ущерб был нанесен именно рассматриваемым преступлением (ст.44 УПК РФ). Для возмещения урона из-за причиненного преступления на суде необходимо представить доказательство вины и результат противоправного поведения причинителя ущерба.

Ответим на самый популярный вопрос: кем может быть заявлено требование о возмещение имущественного вреда?

Требовать возмещение может как сам потерпевший/ реабилитированный, если дело касается неправомерно осужденного, или его представитель. Судья в течение одного месяца должна определить размер возмещения и вынести постановление о выплатах. Стоит знать, что все выплаты индексируются с учетом инфляции на момент судебного разбирательства. Копию постановления получает сам потерпевший, а в случае его смерти — наследники, близкие родственники или иждивенцы.
наверх