fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Возмещение морального вреда

При обращении в суд по гражданскому или уголовному делу по возмещению имущественного вреда или вреда здоровью граждане имеют право предъявить требования по возмещению морального вреда. В статье рассмотрим следующие вопросы: Что такое моральный ущерб? Кем он оценивается? Как рассчитывается компенсация морального вреда?

Что значит возмещение морального вреда

Законом РФ разъясняется, что моральный вред — причиненные нравственные или физические страдания, которые возникли вследствие деликта на принадлежащие человеку нематериальные ценности, такие как жизнь, достоинство, семейная тайна, здоровье, деловая репутация, или вследствие нарушений в действиях против неимущественного права, например, авторские права. Также под этот закон попадают действия, вследствие которых были нарушены имущественные права человека. Дополнительно рассматривается неимущественный ущерб, как процесс нравственных переживаний из-за утраты близкого человека, потерей постоянного места работы, распространением ложной информации, которая порочит честь и достоинство гражданина, физической болью из-за причиненного ущерба здоровью или ухудшения психического здоровья из-за нравственных страданий. Закон определяет вид ущерба и способы возмещения за моральный ущерб (ст. ГК РФ, п. ст. 1101 ГК РФ). Компенсацию можно взыскать в денежном выражении, а размер этого ущерба определяет суд и находится в зависимости:
  • от характера причиненных истцу страданий. При назначении размера компенсаций судья учитывает обстоятельства произошедшего и индивидуальные особенности истца.
  • от степени вины ответчика, но только когда вина — основания возмещения вреда.
Также при установлении размера компенсации судья учитывает разумность и справедливость требований. Решение не может быть вынесено за счет значительного ущемления интересов других лиц. Стоит знать, что при вынесении решения судья не отталкивается от требуемой величины компенсации истцом. Гражданин вправе требовать возмещение морального вреда независимо от вины причинителя, но только в случаях, когда:
  • ответчик нанес вред жизни или здоровью истца в результате использования опасного источника;
  • истец понес страдания из-за неправомерных действий, бездействий сотрудников следствия, дознания, прокуратуры;
  • причинитель распространил сведения, порочащих достоинство.
Более того, гражданин может возместить урон, который возник вследствие причинения имущественного вреда. Зачастую рассматриваемые дела касаются защиты прав потребителей. Размер компенсации устанавливается судом в рамках разумного и не должно зависеть от стоимости товара/услуг или суммы подлежащей взысканию неустойки. В каких еще случаях возможно возмещение? Гражданин имеет право подать иск о возмещении, если:
  1. Подвергся дискриминации в сфере труда.
  2. Нарушили его права из-за распространения ненадлежащей рекламы.
  3. Туристическое агентство и туроператор не выполнили условия договора и не предоставили туристические услуги совсем или частично.

Возмещение морального вреда, который возник из-за ДТП

Добиться взыскания морального вреда возможно только если будет доказан деликт виновного. Моральный и физический вред должен быть зафиксирован в документе — справке с диагнозом и заключением специалиста, который проводил экспертизу состояния потерпевшего. Расчет размера компенсации осуществляется в соответствии с размером материального ущерба и устанавливается судьей с учетом справедливости и разумности.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда

Подавать исковое заявление в суд необходимо только после проведения претензионного порядка. Следует обсудить проблему с причинителем и попытаться решить проблему мирным путем. Часто досудебное урегулирование споров помогает сберечь время, деньги и нервные клетки обеих сторон. При самой сложной, острой ситуации необходимо попробовать договориться с причинителем о добровольном возмещении морального вреда. Весь досудебный порядок урегулирования спора необходимо закрепить документально. Обычно пишется письмо и отправляется в адрес причинителя с уведомлением о вручении. Именно этот документ будет служить доказательством того, что претензионный порядок был соблюден. В теле письма необходимо прописать просьбу и предупреждение о том, что в случае невыполнения новых условий, потерпевший будет вынужден обратиться в суд за защитой своих прав и интересов.. В случае если причинитель отказывается договариваться и выплачивать компенсацию в добровольной форме, потерпевший готовится к суду. Составленное заявление необходимо подать в суд по месту жительства причинителя. Составляем заявление и рассчитываем сумму Чтобы исковое заявление принял суд, необходимо правильно составить документ. В шапке заявления пишут:
  • наименование суда;
  • данные заявителя/ответчика (адрес регистрации и проживания, номер телефона, ФИО полностью);
В теле заявления необходимо написать подробно о случившимся, а именно как когда и как был нанесен моральный вред, предъявив обязательные доказательства. Закончить необходимо прошением суда и требованиями к ответчику, аргументируя ссылками на статьи ГК РФ, Конституции РФ. Далее написать перечень прилагаемых к заявлению документов, поставить дату и подпись. Ранее заявление можно было отнести напрямую в тот суд, в котором будет рассматриваться дело. Теперь из пандемийной ситуации заявление через интернет или с помощью почтового отправления с уведомлением о вручении.

Рассчитываем сумму

Суд рассчитывает компенсацию, учитывая характер и разумность требований. Размер компенсации не находится в зависимости от стоимости товара или услуг, если дело касается защиты прав потребителя. Также суд будет учитывать материальное состояние должника при назначении размера компенсации и отношение причинителя к незащищенным категориям населения, такие как:
  • инвалидность;
  • возраст;
  • беременность;
  • многодетность.

Варианты исхода дела

На практике материальный и моральный ущерб устанавливается с заявленными требованиями истца, но если суд выявит заявленное требование как ущемление прав другого или необоснованность этих требований, то он откажет в удовлетворении иска. Прекращение производства. Досрочно прекратить судебное разбирательство можно только по согласию истца или по обоюдному согласию. Суд удовлетворил требования истца. Решение суда может быть обжаловано в течение одного месяца. Рекомендуется заручиться поддержкой юриста, чтобы наверняка выиграть судебный спор и добиться достойной компенсации. Также не стоит забывать, что у ответчика есть право предъявить встречный иск по ложному обвинению истца.

Случай из судебной практики

Рассмотрим простой случай о возмещение морального ущерба за оскорбления личности. Истцы Смирнов и Дворцов заявили в Московский районный суд с требованием о возмещение морального вреда к ответчику Лисину А.Н., а именно взыскать с Лисина компенсацию за причинение душевных страданий вследствие оскорбительных слов и выражений в адрес истцов. Краткая хронология событий 6 апреля 2019 года в бане муниципального предприятия ГО “Город Чита” между Лисиным, Смирновым и мастером бани состоялся в спор во время которого Лисин высказал в адрес Смирнова А.К. и Дворцова В.В. оскорбительные выражения, негативно отозвался о личностях истцов, тем самым причинив им нравственные страдания. 21 мая 2019 года заместитель прокурора г.Читы возбудил дело о правонарушении, основываясь на ст. 5.61 КоАП РФ ч.1., признал ответчика виновным в преступлении против личности и достоинства человека.. 04 июля 2019 года мировой судья рассмотрел материалы дела и постановил назначить наказание причинителю в размере 10 000 рублей. В районном суде представитель истцов Белослюдцев Д.С. подтвердил, что Лисицин А.В. причинил заявителям моральный ущерб, вследствие чего просят о возмещении компенсации в размере 70 000 каждому. Доверитель пояснил, что доказательства по делу основаны на вступившем в законную силу постановлении об административном правонарушении мировым судом от 04 июля 2019 года, что в данном случае освобождает истцов от бремени доказывания факта ущемления личных неимущественных прав. В свою очередь Лисин А.Н. возразил на исковые требования и просил суд отказать в удовлетворении этих требований, а также снизить сумму компенсации, соразмерно размеру причиненному вреда и страданий. Заслушав пояснения представителя истцов, суд решил: Исковые требования о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда удовлетворить частично. И взыскать с Лисина А. Н. компенсацию морального вреда в размере 25 000 рублей каждому. Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ Почему суд вынес такое решение и снизил размер требований?
  1. Достоинство личности охраняется государством. В случае чужого деликта по отношению к этому благу любой имеет право защитить свою честь и доброе имя.
  2. В случае с защитой чести и достоинства компенсировать моральный вред обязаны причинители независимо от присутствия вины.
  3. Судья должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен ущерб.
  4. Компенсация за ущерб осуществляются только в денежной форме. Размер определяет сам судья в зависимости от характера и вины причинителя. Также учитывается разумность и справедливость требований, возраст истцов.
В рассматриваемом деле судья учел все эти четыре пункта и поэтому удовлетворил требования истцов частично с возмещением компенсации в размере 25 000 каждому.
наверх