fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Возмещение ущерба

Возмещение ущерба имеет вид требований от людей, пострадавших в результате различного рода несчастных случаев из-за незаконных действий/бездействий других лиц. Через суд пострадавшему назначают компенсацию за причиненный ущерб, иначе компенсируют потерпевшему убытки или моральный вред. Какие существуют формы компенсации за ущерб? Какой может быть размер компенсации? Какие обстоятельства должны существовать для присуждения компенсации?

Компенсация – это выплата, на которую может претендовать лицо, которому причинен ущерб, потому как нарушены его охраняемые законом права и интересы. Пострадавшее лицо может потребовать надлежащей компенсации от виновного или от лица, ответственного по закону за возмещение ущерба.

Размер компенсации по иску о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями

Форма возмещения вреда в натуре или, чаще всего выплата денежной суммы соответствует величине ущерба. Основание для требования о возмещении — ответственность одного лица перед другими. Взыскать компенсацию можно не только с виновного лица, причинившего ущерб. Например, работодатель несет ответственность за последствия действий своего работника, возникшие в рамках трудовых отношений. Кроме того, нести ответственность за возмещение, которые совершили чужие лица, могут страховые компании на основании заключенного договора.

Цель возмещения ущерба — возмещение всех убытков, которые понес пострадавшей в результате незаконных действий другим лицом. Дополнительно заявитель может взыскать компенсацию за моральный вред, например, компенсацию за физические или психические страдания, возникшие в результате причиненного ущерба. Главное условие для установления размера компенсаций является то, что эта компенсация должна полностью покрывать убытки. Сумма возмещения должна быть разумной и адекватной размеру причиненного ущерба.

Формы компенсации

Компенсация имеет форму выплаты, которая заключается в действии, направленном на восстановление состояния до причинения вреда или возмещение затрат (денежной компенсации). Если взыскать по первому варианту нельзя, пострадавшая сторона имеет право согласиться на денежную компенсацию.

Требование по возмещению должна охватывать фактически причиненные убытки, понесенные пострадавшей стороной. Гораздо сложнее определить размер компенсации за моральный вред.

Наиболее популярны возмещения за причиненный вред в результате ДТП и преступлений, менее популярно в нашей стране, это возмещение вреда, причиненного органами власти. Связано это с низкой юридической безграмотностью нашего населения. Для многих случается открытие, когда они узнают, что чиновников можно и нужно привлекать к ответственности за свое бездействие или халатность.

Уменьшение суммы компенсации

Выше, мы уже писали о том, что размер возмещения должен соответствовать нанесенному ущербу. Но бывают случаи, когда суды уменьшают сумму взыскания. Это происходит в случаях, вытекающих из Закона, или в ситуации, когда потерпевшая сторона способствовала увеличению ущерба. Поведение потерпевшей стороны суды могут посчитать таким, которое содействовало причинение ей вреда, было неправильным, или бездействие конкретного действия. Например:

  • употребление алкоголя;
  • превышение скоростного режима;
  • ремни безопасности были не пристегнуты;
  • попадание под колеса автомобиля.

При определении взноса страховщик исходит из процентного значения, а затем уменьшает компенсацию на этот процент. В правилах не указана сумма, на которую страховщик может уменьшить размер пособия.

Обстоятельства компенсации

Размер компенсации определяется на основании анализа ситуаций, способствовавших причинению вреда здоровью. Не существует стандартов, которые автоматически рассчитывают сумму, подлежащую уплате.

Кроме того, существуют определенные обстоятельства, влияющие на выплату пособия, и важным является вопрос предъявления требований.

Условиями для назначения по суду компенсаций являются:

  1. Фактическое возникновение ущерба.
  2. Существование причинно-следственной связи между событием, причинившим ущерб, и причиненным ущербом.
  3. Речь идет о событии, в результате которого ущерб повлек за собой ответственность за причинение вреда.

Зачастую все эти условия хоть и кажутся банальными, но являются предметом большинства судебных споров. Доказать, что ущерб действительно имел место, несложно. Проблемы возникают с точки зрения ответственности за ущерб и доказывания причины и следствия.

Возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями/бездействиями органами власти

В соответствии со статьей шестнадцатой ГК РФ, убытки, нанесенные гражданину в результате незаконных действий (бездействия) госорганов или других должностных служащих лиц, в том числе издания акта, противоречащего Кодексу и Конституции РФ, подлежат обязательному возмещению нашим государством. То же самое касается и возмещение по причиненному вреду органами власти гражданину (ст.1069 ГК РФ).

Рассмотрим это на примере причинение вреда из-за природных обстоятельств, которые должны были минимизировать их влияние на человека органы власти. В качестве примера возьмем вывих лодыжки или перелом ноги гражданином на обледенелом тротуаре.

Но стоит знать, что не всегда при падении на не расчищенной от снега пешеходной дорожке мы сможем потребовать компенсацию. Бездействие должно быть доказано.

Пострадавший может рассчитывать на компенсацию и возмещение затрат на лечение, и даже на возмещение утраченного дохода за работу, которую он не может выполнять в период больничного листа.

Первое, что стоит сделать пострадавшему, чтобы впоследствии доказать преступное бездействие чиновников — это сфотографировать место происшествия и заручиться свидетелями. Тогда шансы на компенсацию возрастут.

Часто пострадавшие не осознают, что могут требовать возмещения вреда от тех, кто не принял меры, чтобы обезопасить пешеходные дорожки. Зачастую граждане не подают в суд, считают это пустой тратой времени и сил, а напрасно. Гражданин имеет право подать заявление ответственному лицу, чтобы тот компенсировал ущерб от падения. Ответственным лицом может быть администрация города, управляющая компания. Размер ущерба зависит от многих факторов, таких как перенесенные травмы, продолжительность лечения, возраст пострадавшего, влияние несчастного случая на его жизнь.

Например, женщина поскользнулась на неубранном от снега тротуаре, получила перелом запястья правой руки, через суд взыскала компенсацию 50 тыс. рублей. В этой сумму вошли: компенсация и возмещение медицинских расходов, возмещение утраченного дохода. 

Кроме того, бывают случаи исков после смерти пострадавшего, а также тяжелых травм головы или позвоночника — в таких случаях выплаты, как правило, больше.

Как доказать вину?

Гражданин, который поскользнулся на обледенелой пешеходной дорожке, может возместить ущерб, если докажет вину ответственных лиц. Кроме неубранных надлежащим образом тротуаров, возместить компенсацию за телесные повреждения возможно также в результате падения на поврежденной поверхности, например, человек споткнулся за выступающую тротуарную плитку или провалился в открытый канализационный люк, который должен закрываться крышкой. Это действует в любое время года, а не только зимой.

Для того, чтобы предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями, необходимо:

  1. Установить лицо, ответственное за ведение объекта, на котором произошел случай.
  2. Направить досудебную претензию (требование по возмещению) ответственному лицу.

Если повреждение произошло на участке дороги, который находится вблизи дороги общего пользования, то ответственность возлагается на департамент дорожного хозяйства или администрацию города. Муниципалитет также несет ответственность за безопасность остановок общественного транспорта.

Стоит запомнить, что лицо, причинившее ущерб по своей вине другому лицу в результате его действия или бездействия, обязано возместить ущерб. Это подтверждается судебной практикой Постановление Верховного суда, в котором суд указал, что если опасное ДТП произошло на дороге общего пользования по вине муниципальных властей, то именно оно несет ответственность на основании вины. Вред, причиненный потерпевшему, дает ему право требовать возмещения убытков и возмещения ущерба в соответствии с Гражданским кодексом. Если у лица, ответственного за содержание тротуара, дороги, есть полис страхования ответственности — тогда претензии следует направить страховщику.

В претензии гражданину необходимо прописать требования и представить доказательства того, что лицо, организация или органы власти виновны. Сумму понесенных убытков необходимо подтвердить соответствующими справками и другими бумагами.

За что возможно потребовать компенсацию?

Пострадавший имеет право требовать возмещения причиненного вреда и возмещения понесенных медицинских расходов, проезда в медицинские учреждения, возмещения утраченной заработной платы, а также выплат в случае потери трудоспособности . Однако все это требует предъявления достоверных доказательств. При обращении в судебную инстанцию необходимо представить следующие документы:

  1. Амбулаторная карта, дополнительная медицинская документация.
  2. Квитанции, чеки, подтверждающие понесенные расходы, связанные с лечением.
  3. Бумаги, подтверждающие дорожные расходы, например, чеки с бензоколонок, проездные билеты. 
  4. Документы, подтверждающие расходы, понесенные на уход за третьими лицами, или заявление опекуна.
  5. Документы, подтверждающие стоимость поврежденных личных вещей,
  6. Справка о заработной плате — справка о доходах за последние 12 месяцев.

Рекомендуем указать или подать письменное заявление свидетеля, который видел происшествие или помог пострадавшему, например, человек отвез его в травмпункт.

Претензии и тем более исковые иски чаще всего отклоняются именно из-за отсутствия надлежащей доказательной базы.

Например, отсутствуют фотографии, которые точно подтверждали бы, где именно произошел случай, и какое состояние дороги было на момент повреждения. В результате правомерность иска обычно подтверждается только свидетелями — как правило, семьей и друзьями потерпевшего. Важно отметить, что ущерб неизвестен ответственному или другим медицинским службам, которые могут написать другие причины травм, чем те, что описаны в документах. Неправильная документация часто оказывается препятствием для возмещение ущерба.

Ответственность физического, должностного лица, муниципалитета или предпринимателя вытекает не только из того факта, что на дороге был снег или лед, но и из того, надлежащим ли образом это лицо выполнило свои обязательства в соответствии с Законом. В зимних условиях могут возникать погодные явления, такие как ледяной дождь, вызывающий быстрое обледенение или непрерывный сильный снегопад, которые невозможно предотвратить, и их последствиям трудно противодействовать.

В этом случае потерпевший не получит возмещения, но если у него есть полис страхования от несчастных случаев, он, возместит убытки с помощью страховой компании.

Кто заботится о тротуаре?

Не всегда финансовые последствия от падения прохожего на льдине будут нести чиновники местного самоуправления. Собственники недвижимости или управляющая компания несут ответственность за поддержание чистоты и порядка на тротуарах, которые входят в общую собственность. Такой тротуар считается отдельной частью дороги общего пользования для пешеходов, движение транспорта находится непосредственно у границы участка.

Таким образом, любая пешеходная дорожка вдоль государственной дороги должна быть очищена от грязи, снега, льда и другого мусора .

Помимо дорог перед домом, которые относятся к общедомовой территории, управляющим компаниям или ТСЖ нужно помнить еще и о том, что находится наверху — о свисающих с крыши сосульках и лежащем на ней снегу, ведь оторвавшаяся от карниза глыба льда или мокрый снежный сполз, могут быть опасны для пешеходов..

Чистить тротуар возле многоэтажного дома должны собственники или нанятая управляющая компания, но именно муниципалитет контролирует выполнение этой обязанности и имеет соответствующие меры принуждения. Например, собственники не раз жаловались в инспекцию по надзору за управляющими компаниями, на то, что эта компания не убирает наледь с крыш. В какой-то момент случилось обрушение снега и сосулек на пешехода. Кто в таком случае несет ответственность? Понести ответственность должны не только представители УК, но и сама инспекция, так как организация не предприняла никаких мер по принуждению УК к уборке крыши МКД.

Пример из судебной практики, когда виновному не удается избежать ответственности

О гражданско-правовых договорах и возмещении ущерба здоровью. На первый взгляд, ничего общего между заключением гражданско-правовых договоров и возмещением вреда здоровью нет. Первая относится к договорным обязательствам. Вторая – к обязательствам, возникающим от причиненного вреда. Связующей нитью между рассматриваемыми обязательствами, как ни странно, могут стать нормы, регулирующие обязательное страхование от несчастных случаев. Для большего понимания можно привести пример из юридической практики.

Что случилось на территории предприятия?

Летним вечером сторож в сопровождении собак обходил территорию предприятия. Одна из них бросилась ему под ноги. Мужчина попятился, попал ногой в небольшую ямку и почувствовал острую боль. Впоследствии оказалось, что он получил травму – закрытый перелом плюсневой кости стопы. За 10 минут до конца смены сторож обратился в травматологический пункт, где был поставлен соответствующий диагноз. Листок нетрудоспособности был открыт тем же числом, когда пострадавший получил увечье. Сторож потребовал оплатить ему лечение на основании листка нетрудоспособности и компенсировать ущерб.

Руководство предприятия ему отказало. Со сторожем заключили гражданско-правовой договор. Одно из условий подтверждало, что заказчик в лице руководителя не страхует исполнителя, то есть сторожа, от несчастных случаев. Значит, не выплачивает страховые взносы. В этой части законодательство нарушено не было, так как соответствующая норма прописана в Федеральном законе № 125-ФЗ. Следовательно, оплату больничных дней руководство предприятия не имело права компенсировать. Разгневанный мужчина обратился в суд.

В суде истец потребовал:

  • признать гражданско-правовой договор трудовым;
  • оплатить дни нетрудоспособности;
  • компенсировать в денежном выражении отпускные;
  • возместить вред.

Руководству предприятия удалось доказать, что заключенный со сторожем договор трудовым не является:

  • соответствующей записи в трудовую книжку не производилось;
  • на сторожа не была заведена карточка Т-2;
  • учет времени работы сторожа в табели не отражался;
  • договор заключен не как с работником, а как с исполнителем, выполняющим функции сторожа;
  • отсутствие должности сторожа в штатном расписании;
  • фамилия в приказах по личному составу не фигурировала;
  • срок действия договорных отношений составляет менее двух месяцев.

Суд отказал истцу в полном объеме его требований. Кассационный суд поддержал суд первой инстанции. Тогда заявитель изменил тактику.

Понимая, что ему не удастся на законных основаниях компенсировать лечение, он обратился в суд с требованием возместить утраченный вред здоровью. Для руководства предприятия «капкан», поставленный уже бывшим исполнителем сторожевых функций, почти захлопнулся. Ведь по закону гражданин ничего не должен доказывать. Нормы о причиненном вреде здоровью основаны на принципе «презумпции виновности». То есть, руководство предприятия считается виновным, пока не докажет свою невиновность. Доказать непросто:

  • территория, на которой сломана нога, принадлежит предприятию;
  • травма получена во время выполнения работы, в течение смены;
  • договор со сторожем заключен, то есть выполнялся определенный вид работы для заказчика.

Этих трех пунктов уже достаточно, чтобы признать руководство предприятия виновным. Для ответчика грозило:

  • компенсированием лечения;
  • возмещением морального вреда;
  • проверкой предприятия соответствующими компетентными органами;
  • штрафными санкциями.

Чего в итоге и добился истец.

Как обезопасить самих себя?

Страхование гражданской ответственности защищает от необходимости выплаты каких-либо претензий. Некоторые ответственные граждане страхуют себя, с целью покрытия требований о несчастных случаях на дорогах, площадях, парках и других территориях, за содержание которых несут ответственность должностные лица. К этой же категории относятся и зимние несчастные случаи, т.е. поскальзывание на заснеженной или обледенелой поверхности, отрыв сосулек или падение снега с крыши. Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами покрывает компенсации, а также возмещение судебных расходов на защиту (заключения экспертов и т.д.).

Что делать, если страховая компания не хочет возмещать ущерб

В каких случаях страховщик может отказаться от произведения выплат по страховке?

Страховой договор содержит условия, выполнение которых обязательно для всех сторон взаимодействия. Страховая компания обязана возмещать ущерб, если он был нанесен в результате реализации страхового события. Однако, если страхователь инсценировал страховой случай или нарушил какое-либо условие страхового договора, страховщик может отказать в произведении страховой выплаты.

Если обстоятельства страхового случая вызывают подозрения, страховая компания может дольше рассматривать данный случай, а также потребовать доказательств реализации страхового события. В некоторых случаях привлекают независимую экспертизу для выяснения обстоятельств.

Что делать, если страховая компания отказывается возмещать ущерб?

Если страховое событие произошло, а страхователь не нарушал условий договора, страховая компания обязана возместить ущерб. Некоторые недобросовестные страховщики специально затягивают процесс рассмотрения заявки и ищут повод отказать в возмещении.

Если страховая компания отказывается выплачивать компенсацию по страховому случаю, в первую очередь нужно установить причину отказа. Важно запросить у страховщика письменный отказ, чтобы иметь возможность ознакомиться с причинами и оспорить их при необходимости.

В случаях, если отказ в страховой выплате недостаточно обоснован или представленные аргументы не соответствуют истине, можно направить претензии и потребовать ее рассмотрения в кратчайшие сроки. При получении повторного отказа следует обратиться в суд.

Многие страхователи избегают обращения в суд, чем и пользуются недобросовестные страховщики. Однако, важно понимать свои права и уметь постоять за них. Если есть сомнения в проведенной страховщиком экспертизы, можно обратиться к независимой экспертизе. При получении доказательств наличия страхового случая можно спокойно обращаться в суд и требовать компенсацию. Для этого понадобится грамотный юрист.

Если страхователь нарушил хотя бы одно условие страхового полиса, страховщик может на законном основании отказать в страховой выплате. В остальных случаях следует проконсультироваться с юристом и решить дальнейший порядок действий.

наверх