fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Возмещение ущерба работником

При устройстве на работу гражданам вверяется имущество предприятия, необходимое для выполнения ими должностных обязанностей. Может быть, доверено оборудование, спецодежда, компьютеры, мобильные телефоны и служебные автомобили. В ходе трудового процесса, при котором возникла ситуация с повреждением этого имущества, работодатель может возместить затраты на ремонт или замену предмета, если докажет вину сотрудника.

Имеет ли право работодатель на возмещение материального ущерба работником без суда или через суд? В статье разберем, когда и каким образом происходит возмещение вреда.

Возмещение ущерба работником через соглашение о материальной ответственности

Чтобы работодатель смог взыскать что-либо с сотрудника, работник должен быть старше 18 лет и подписать соглашение о материальной ответственности.

Кроме возраста, для заключения договора об ответственности необходимо, чтобы сотрудник согласно своим должностным обязанностям обслуживал оборудование, пользовался деньгами или иным ценным имуществом предприятия.

Для предъявления требований работодатель должен ссылаться не только на договор об ответственности, но и на доказательство содеянного и признания вины. Если вина не доказана, то удержания из зарплаты с целью возмещения ущерба будет незаконной.

Если руководитель смог доказать вину сотрудника или проступок оказался настолько очевидным, возместить ущерб — обязанность работника. На основании статьи двести тридцать восьмой не подлежит возмещению упущенная выгода работодателя, все остальное: порча, уничтожение вещей — прямой действительный ущерб.

Как работодатель определяет величину для возмещения ущерба работником?

Работодатель определяет величину вреда, возникшего из-за повреждения, уничтожения имущества предприятия. Для этого бухгалтер берет местные цены на день причинения порчи, если цена предмета ниже по информации из бухгалтерской сводки, то цену берет согласно сведению учета.

Например, сотрудник случайно пролил на рабочий ноутбук кофе или разбил служебную машину. Размер ущерба будет установлен исходя из стоимости починки этого имущества, если отремонтировать оборудование, предмет не удалось, то с работника взыскивается полная стоимость этого имущества.

Стоит знать, что сотрудник может не возмещать ущерб, если вред имуществу был причинен вследствие крайней, хозяйственной необходимости или обороны. Работодатель не может возместить ущерб за счет работника, если тому не были предоставлены условия для обеспечения сохранности имущества.

Например, в результате вооруженного нападения на магазин компьютерной техники было украдено все программное обеспечение и сломана остальная техника, которую не смогли взять грабители. Работодатель решает покрыть ущерб за счет продавцов, но доказать их вину он не может, потому что сам не обеспечил надлежащую охрану магазина.

Или другой пример. В результате неправильной выкладки техники на прилавок, был разбит дорогой ноутбук стоимостью сто тысяч рублей. Работодатель доказывает вину сотрудника и собирается удержать его зарплату, о чем издает специальный акт, в котором указывает обязательное возмещение в сумме, превышающей ежемесячную заработную плату работника. Сотрудник увольняется, подает в суд на работодателя с целью признать неправомерность возмещения на основании статьи двести сорок первой. И работник прав. Так как согласно этой статьи ТК РФ работодатель не имеет права возместить более, чем получает сотрудник его предприятия. А, значит, через суд работник со стопроцентной уверенностью сможет взыскать излишне удержанные средства.

Материальная ответственность работника на любом предприятии регулируется статьями двести сорок второй, двести сорок третьей.

При удержании из зарплаты с провинившегося работника, руководитель должен руководствоваться не только доказательствами вины, но и возрастом сотрудника, который причинил вред.

Например, с несовершеннолетнего сотрудника возможно удержать средства для покрытия ущерба, только если в момент порчи имущества он находился под влиянием сильнодействующих психотропных средств, был пьян или совершил преступление. Например, умышленно разбил витрину магазина в состоянии алкогольного опьянения.

Для совершеннолетних сотрудников полная материальная ответственность накладывается на основании (статья две сорок третья ТК):

  1. Работник нанес вред на своем рабочем месте при исполнении должностных обязанностей.
  2. В результате проверки, ревизий обнаружилось недостача, например, в конце рабочего дня кассир не сдал в общую кассу деньги.
  3. Работник умышленно испортил имущество работодателя.
  4. Работник что-либо испортил, уничтожил под воздействием алкоголя или наркотиков.
  5. На суде было доказано, что работник совершил преступление или административное правонарушение, вследствие чего, был нанес ущерб имуществу владельца предприятия.
  6. Сотрудник навредил в результате разглашения тайны, которая была вверена сотруднику под подпись на соответствующем документе.
  7. Сотрудник испортил имущество в результате халатности.

Если работодатель подозревает хотя бы один из пунктов, он обязан проверить этот факт и установить размер причиненного вреда, а также же установить причины, в результате которых возник ущерб (статья двести сорок седьмая ТК РФ).

Проверить может как сам владелец предприятия, так и специальная комиссия, созданная для расследования порчи имущества.

Перед тем как начать проверку, работодатель берет с работника письменные объяснения произошедшего. Сотрудник, в отношении которого началась проверка, имеет право ознакомляться со всеми документами и материалами этой проверки, а далее обжаловать их через суд. Кроме него, это может сделать и представитель, назначенный работником по нотариальной доверенности.

Стоит знать, что взыскать деньги с работника за причиненный имуществу ущерб — это право, а не обязанность работодателя. На любом из этапов возмещения владелец предприятия имеет право частично или полностью отказаться от процедуры проверки и взыскания.

Коллективная материальная ответственность

Кроме материальной ответственности работника, существует и коллективная ответственность за причинение вреда. Применяется в случае коллективного исполнения обязанностей или когда невозможно установить индивидуальную ответственность, заключить с каждым работником договор на сохранность имущества предприятия. Такая практика широко применяется в магазинах при общей недостаче имущества. Если руководитель выявил нехватку продуктов, недостача возлагается на всех сотрудников, на административный персонал.

Обжаловать такое решение руководителя через суд невозможно по причине составленного и подписанного всеми коллективного договора о материальной ответственности. Единственная причина, из-за которой возможно это сделать — это доказать суду, что сотрудник не был причастен к причинению ущерба предприятия, например, во время нанесения вреда имуществу, сотрудник не находился на рабочем месте.

Стоит знать, что в договоре может быть определена степень вины каждого работника. Если работодатель возмещает ущерб в судебном порядке, степень вины каждого сотрудника определяет только суд.

Порядок возмещения материального ущерба работником работодателю

В статье двести сорок восьмой ТК прописан порядок взыскания ущерба. Если работодатель установил размер вреда, который не превышает размер ежемесячной заработной платы, возмещение происходит по его распоряжению. Кроме того, распорядиться об удержании с зарплаты он должен в первом месяце с того дня, когда установил размер причиненного вреда.

Если период, когда работодатель должен был распорядиться об удержании, прошел или работник не согласен с размером возмещения, или этот размер превышает среднюю ежемесячную зарплату работника, работодателю необходимо подать в суд. В противном случае, сотрудник сделает это сам для обжалования противоправных действий руководителя.

Кроме судебного порядка, назначения служебной проверки и издания распоряжения, сотрудник может возместить размер вреда сам и по доброй воле, при этом попросить разделить размер на несколько периодов. Трудовым договором предусмотрен такой порядок взыскания, как рассрочка. Просто в течение времени какая-то часть суммы будет удерживаться из заработной платы, или работник будет сам оплачивать обязательство через бухгалтерию предприятия. Для этого сотрудник и работодатель заключают дополнительное соглашение, в котором прописан график и размер таких платежей. Далее, если гражданин увольняется или отказываться выполнять это обязательство, работодатель вправе обратиться в суд с этим документом. И на основании уже его взыскать полную сумму нанесенного ущерба.

Кроме как деньгами, сотрудник по согласию с владельцем предприятия может покрыть издержки с помощью передачи работодателю своего имущества. Например, на место сломанного им компьютера принести свое ПО, не хуже предыдущего. Или осуществить ремонт старого за свой счет.

Как уже писали выше, размер ущерба определяет работодатель. Чтобы взыскать сумму за вред без суда, руководителю необходимо установить размер вреда не выше среднего ежемесячного заработка. Если выше, то только через суд. Кроме этого, на суде или контролирующим органом, например, трудовой инспекцией, может быть снижен размер ущерба на основании статьи двести пятидесятой ТК РФ. Исключение, когда уменьшить размер не получится — сотрудник умышленно, преступным образом нанес ущерб имуществу работодателя.

Пример со служебным автомобилем

В судебной практике очень часто руководители фирм возмещают ущерб, причиненный их служебным автомобилям. Причина этого в том, что не всегда водитель-работник виноват в аварии, к тому же возместить ущерб по поврежденному автомобилю возможно только через суд, ввиду высокой цены автомобиля, превышающая размер месячной зарплаты.

Как должно быть составлено соглашение на передачу транспортного средства сотруднику? Если предполагается, что сотрудниками будут пользоваться служебными автомобилями, то ответственность за сохранение этого имущества должна быть указана в договоре о материальной ответственности.

Пункты договора могут включать:

  1. Сотрудник получает разрешение и одобрение на вождение. В документе указывается автомобиль: тип, цвет и регистрационный номер.
  2. Только те, кто управляет автомобилем в связи со своими основными обязанностями, могут управлять транспортным средством.
  3. Перед использованием сотрудник должен подписать отчет о регистрации автомобиля, отметив любые проблемы с транспортным средством, включая любые повреждения.
  4. Водитель-сотрудник отвечает за полное рабочее состояние автомобиля перед каждым использованием.

Например, если машина повреждена, отчет журнала может подтвердить ее первоначальное состояние. Если какой-либо автомобиль сломан, он должен быть немедленно отремонтирован или выведен из эксплуатации. Стоит знать, что работодатели обязаны снять автомобиль с эксплуатации, если он небезопасен.

Еще часто задаваемые вопросы

Является ли причинение вреда имуществу компании дисциплинарным взысканием?

В дисциплинарной политике организации должно быть указано, что считается грубым проступком. Это может включать преднамеренное повреждение имущества компании или грубую небрежность, которая привела к значительным потерям и ущербу.

Прежде чем работодатель примет какие-либо дисциплинарные меры, ему требуется провести служебную проверку. Если после ее завершения будет решено, что сотрудник совершил грубый проступок, его могут уволить.

Может ли работодатель удерживать часть с заработной платы?

Работодатель может вычесть из зарплаты только в ограниченных обстоятельствах, например, когда трудовой договор допускает принятие разумных расходов для возмещения любых убытков или ущерба имуществу, вызванных умышленными действиями, небрежностью работника. Если работодатель не имеет этого договорного права, он должен получить письменное согласие работника на покрытие расходов.

Кто несет ответственность за ущерб, причиненный работниками?

Работодатели несут ответственность за риски, связанные с деятельностью компании, в соответствии с правилами субсидиарной ответственности, но сотрудники несут ответственность за ущерб имуществу компании, вызванный их собственными умышленными, неосторожными или небрежными действиями.

Может ли работодатель заставить заплатить за оборудование, которое сотрудник случайно испортил?

Независимо от вины, работодатель может привлечь работника к ответственности за ущерб, причиненный случайно, полагаясь на ТК РФ, допускающее удержание из заработной платы на возмещение ущерба работником работодателю.

наверх