fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Выселение из муниципальной квартиры

Муниципальная жилплощадь — собственность муниципального фонда. Такая комната или квартира переходит во временное владение граждан на условиях договора социального найма. Наем таких помещений регламентируется законодательством, где указан принцип обеспечения нуждающихся жильем. Но иногда наниматели социального жилья игнорируют соблюдения условий соглашения с местной администрацией, не соблюдают права и интересы других людей, что является причиной постановки вопроса об их выселении.

В статье рассмотрим такие вопросы, как:

  1. Можно ли выселить гражданина из муниципальной квартиры?
  2. Как это сделать,соблюдая закон?

Возможно ли выселение из муниципальной квартиры прописанного?

Квадратные муниципальные метры принадлежат муниципалитету, поэтому гражданин по договору соцнайма имеет право только проживать, но не владеть помещением. Районная администрация, с которой гражданин заключил соглашение, имеет веские основания выселить человека, если тот нарушает договор, и мешает жить другим людям. Но на любое правило, найдется исключение, и в данном случае это льготная категория граждан, которых сложно выселить и зачастую невозможно на основании закона.

 «Невыселяемые граждане» — все недееспособные лица, включая несовершеннолетних. В случае выселения администрация обязана предоставить другое жилое помещение, не хуже предыдущего.

Выселить человека с жилплощади можно добровольно или через суд. Недееспособным гражданам и гражданам из льготной категории предоставляют другое жилье, другим же могут только увеличить срок сбора, например, с судебной практики существуют случаи, когда судья увеличивал срок для выселения до одного года, по причине отсутствия другого жилья у ответчика.

Основания для выселения из муниципальной квартиры

Чтобы выселить человека, нужно иметь причины и доводы, а также весомые доказательства этих причин. Распространенный вопрос среди нанимателей — бывает ли выселение из муниципальной квартиры за долг? Да, на практике существуют такие случаи, когда гражданину пришлось выехать из комнаты из-за накопившегося долга за коммунальные услуги и арендную плату, но такие случаи редкость. Зачастую граждане, в случае возникновения таких обстоятельств, где стоит угроза их дальнейшему проживанию на государственной жилплощади, стараются решить проблему с коммунальной задолженностью. Например, они заключают договор отсрочки, рассрочки долга или покрывают большую часть долга через заимствования средств в банках или у родственников.

Как можно реструктуризировать коммунальный долг?

Подать на реструктуризацию — значит подписать договор с коммунальной службой, в котором прописан порядок покрытия долга по платежам. Коммунальщики могут пойти навстречу и вообще отсрочить обязанность погашения задолженности.

Как это происходит. Гражданин обращается в жилищно-коммунальную службу и просить рассрочить или отсрочить долг. Компания, в свою очередь, предлагает заключить договор о рассрочке, в котором прописывает график платежей. Обычно график представляет собой перечень месяцев и ежемесячные суммы, обязательные к уплате.

При предоставлении отсрочки гражданам предлагаются «отпуск», а в соглашении указывают дату, когда должник должен возобновить платежи. Это очень удобно, когда жилец, например, потерял работу или переносит серьезное заболевание, из-за которого не может работать, получать доход и, соответственно, платить за КУ.

Для получения отсрочки/рассрочки должны быть уважительные причины и их доказательства. Подойдут справки из центра занятости, больницы, поликлиники.

Помните, что реструктуризировать долг — это право, а не обязанность коммунальных служб и компаний. Но если на кону стоит такой вопрос, как проживание в квартире или выселение, то стоит попробовать договориться с коммунальщиками, особенно если у вас действительно есть уважительные причины того, почему вы не можете погасить задолженность.

Что еще нужно знать о выселении за долги?

Когда человек, который проживает в муниципальной квартире, не оплачивает счета за коммунальные услуги и арендную плату более шести месяцев, чиновники могут его выселить через суд. Отметим, что выселить могут не только одного нанимателя, но и всех лиц, проживающих с ним, потому как платить за услуги, обязаны все жильцы, исключение — дети.

В делах о выселении на основание долга, не имеет значения сумма задолженности. Если гражданин вносил посильные платежи, хотя бы 40-50 рублей, суд откажет в удовлетворении требования выселить человека, ввиду отсутствия оснований для этого.

После вступления решения суда в законную силу, право насильно выдворить есть только у судебных приставов. Ни одна управляющая компания, а также компании, предоставляющие ресурсы в квартиру не имеют права выгнать людей на улицу.

Как мы уже указали выше, гражданину должны предоставить другое жилье, при обязательном условии 6 кв.м на человека. На представляемых квадратных метрах должна быть канализация, проведена водоснабжение и электричество (это условия касается квартиры). Гражданину может быть предложена обычная комната в общежитии.

Суд может встать на сторону ответчика, если у того были уважительные причины для неуплаты услуг или он относится к категории «не выселяемых». Например, он тяжело болен, на его иждивении находятся родственники-инвалиды, или он потерял работу. Все эти доводы на суде гражданин должен подтвердить документально.

Кроме того, выселить на основании долга нельзя ветеранов ВОВ, инвалидов 1 и 2 группы, бывших сотрудников МВД СССР. Нельзя выгнать на улицу человека, которому негде больше жить. 

Юристы рекомендуют гражданам, которые попали в затруднительное положение, и не в состоянии пока платить за услуги, обратиться в районную администрацию, тем более если уже были вынесены предписания. Зачастую ситуация исправима, если не бежать от ответственности.

На суде в отношении ответчика будут слушаться свидетельские показания представителей управляющей компании, также в ход в дело пойдет документ о долге, в котором прописана сумма, период и дата последнего платежа.

Судья разбирает дело поэтапно:

  1. Изучает иск о выселении должника.
  2. Назначает дату и время судебного заседания. Повестки приходят сторонам с обязательной явкой.
  3. Проводит судебное заседание.
  4. Выносит постановление о выселении.

Если ответчик не согласен с решением суда, то подает кассационную жалобу. При отклонении этого документа судья устанавливает срок для ответчика, когда ему необходимо съехать, а в случае прописки, сняться с регистрационного учета.

Для наглядности рассмотрим пример, когда суд откажет в требовании выселить жильцов.

Семья проживала с двумя детьми в муниципальной квартире. Муж с женой накопили долги за услуги коммунальной службы, долг оказался немалый. Администрация просила выселить семью, и в качестве замены жилья, предложила комнату в общежитии. При решении вопроса о выселении суд столкнулся с с защитой прав детей, интересы которых, кроме родителей, представляли сотрудники органа опеки. Получилось, что дети должны переехать в худшие жилищно-бытовые условия. На этом основании судья не удовлетворила заявление муниципалитета. Иск был бы удовлетворен полностью, если бы муниципалитет предложил равнозначные условия для проживания детей.

Стоит знать, что администрация редко идет в суд для выселения должников, особенно если должники — это семья с детьми. Ведь на балансе муниципалитета, вряд ли найдется свободная и просторная квартира для переселения семьи с детьми.

Кроме долговых причин, выгнать человека могут на основании:

  • непристойного поведения нанимателя;
  • специальной порчи жилого помещения;
  • эксплуатации помещения под технические нужды (офис, продуктовая точка, швейный цех);
  • аварийности дома по официальным документам;
  • отчуждение земли государством;
  • утраты права на проживание.

В каждом случае суд подходит к делу о выселении довольно тщательно и прагматично.

Пример. Семейная пара проживала в муниципальной квартире, на правах социального соглашения между мужем и местной администрации. Жена встала на учет в этом помещении при предоставлении письменного согласия мужа и чиновников в паспортный стол. Позже, граждане решили развестись, но жена категорически пошла на отказ и принцип покидать квартиру, аргументируя это тем, что ей больше негде жить. Мужчина пошел в муниципалитет с прошением выселить бывшую родственницу. Чиновники составили и отправили иск в суд о признании гражданки, утратившей право проживания. К заявлению приложили официальный документ о разводе и другие бумаги, относящиеся к делу. Судья рассмотрел вопрос и удовлетворил требования муниципалитета, обязал выписать женщину с жилплощади.

Важно знать, что при рассмотрении дела о выселения ответчик имеет право выражать своего согласие, в некоторых случаях такая постановка вопроса влияет на процесс и сроки затягивания спора.

Огромную роль решает фактор регистрации в спорной квартире.

Если жилец зарегистрирован

Перед тем как заняться делом о выселении из жилья, в котором гражданин прописан, следует разобраться с самим фактом регистрации. Установить следующее — была ли регистрация легитимной, давал ли муниципалитет и сторона договора соцнайма письменное согласие на прописку. Если не был соблюден порядок регистрации, то такая прописка считается незаконной.

Стоит знать, что согласие должны дать не только муниципалитет и сторона договора соцнайма, но и все проживающее на этой жилплощади лица.

При рассмотрении дела о выселении гражданину должны предоставить жилье, в случае если жилье аварийное или переведено в нежилое помещение, или ликвидировано. А также если землю, на которой стоит дом, государство решило использовать по другому назначению.

Если жилец не зарегистрирован

В случае с непрописанными гражданами в муниципальной квартире, дело решается намного быстрее и проще. Суд удовлетворит иск муниципалитета или стороны договора соцнайма о выселении жильца. Притом чиновники из администрации не обязаны предоставить этому гражданину другое жилье, даже если присутствуют основания, указанные выше для зарегистрированных граждан.

Пример.

Женщина проживала со своим женихом в государственной квартире, оформленной на нее по договору соцнайма. Своего жениха она решила не регистрировать во избежание проблем в будущем и не прогадала. За время сожительства жених проявлял себя с не очень хорошей стороны, выпивал и наносил женщине побои, о чем она заявляла в полицию. После двух лет сожительства, женщина не выдержала и подала заявление в суд с требованием выселить мужчину с жилплощади, предоставив справки о побоях, и административные акты о правонарушениях. Суд удовлетворил исковые заявления истицы полностью, впоследствии судебные приставы помогли ответчику исполнить судебное решение.

Досудебный и судебный порядок

Перед тем обратиться в суд, следует пройти досудебный порядок спора. Бывают случаи, что именно на этом спор заканчивается, а именно сторонам удается договориться, и тот гражданин, который должен выселиться, благополучно съезжает. Причинами счастливого исхода может быть предложенная квартира, лучше той, в которой проживает человек или дом признан аварийным и деваться уже некуда.

Согласившись на свой выезд, гражданин должен подтвердить об этом письменно. Свое согласие и заявление о выселении он должен предоставить в УФМС России. Если дело касается недееспособных лиц, в том числе детей, необходимо обратиться в органы социальной защиты за их разрешением. 

Если человек отказывается покидать помещение, не пишет согласие и заявление, выселить поможет только суд. Заявить могут чиновники из администрации, сожители, соседи, если жилец нарушает их права.

Судебный порядок

Процедура по выселению человека из квартиры через суд проходит определенные этапы. Истцу необходимо сделать следующее:

  1. В адрес ответчика послать уведомление, в котором требует съехать с жилплощади до определенной даты.
  2. Собрать доказательства, на основании которых гражданин должен освободить помещение. Это могут быть справки с накопившейся задолженностью, жалобы в полицию о непристойном поведении выселяемого, акты об административных правонарушениях и т.д.
  3. Составить процессуальный документ в соответствии с нормами ГПК РФ.
  4. Оплатить госпошлину.
  5. Отправить все документы в канцелярию суда и ждать повестки. Подсудность определяется по месту проживания ответчика.
  6. Участвовать в судебном разбирательстве.
  7. Если решение судьи не удовлетворило, необходимо подать кассационную жалобу.
  8. Выселить жильца. Если проживающий отказывается добровольно освободить помещение, обратиться к судебным приставам.

Иск о выселении из муниципальной квартиры

Процессуальное заявление — это главная бумага, которая нужна, чтобы судья рассмотрел дело и выселил проживающего. К составлению иска предъявляются особые требования ГПК РФ. Истцы обязательно в нем прописывают:

  1. Информацию о суде (наименование, адрес, участок, если есть).
  2. Информацию об истце, ответчике, их адреса и номера телефонов.
  3. Сведения о представителя, если он есть. Номер, дата доверенности.
  4. Адрес местонахождения муниципальной жилплощади.
  5. Номер и дату договора соцнайма.
  6. Основания для выселения (доказательная база).
  7. Желаемую дату выселения.
  8. Ссылки на нормативно-правовые акты.
  9. Перечень прилагаемых документов.
  10. Дату, подпись.

Писать заявление нужно по существу и в официально-деловой стиле, сухим и понятным языком.

К иску, кроме доказательств, необходимо приложить копию паспорта, доверенность представителя, копия договора найма, оплаченная квитанция госпошлины, свидетельство о расторжении/заключении брака и иные документы, которые требуются, чтобы доказать, что выселение необходимо.

В делах о выселении государственная пошлина составляет 300 рублей. Она одинакова для всех, потому как иск невозможно оценить. Для юридических лиц госпошлина составляет 6 тыс. рублей.

Суд рассматривает дело в течение нескольких месяцев, если выселение очевидное, то процесс может занять всего несколько недель.

Могут быть неожиданные повороты для истца, например, судья решит отсрочить выселение на полгода из-за того, что у жильца нет другого места для проживания и ему необходимо время, чтобы найти другое жилье.

Судебная практика

Чаще, когда право собственника очевидно, суды встают на сторону истца. Например, жилец не прописан, ведет себя неподобающе, нарушает права проживающих с ним людей или соседей.

Дело может быть усложнено наличием детей. При выселении необходимо предоставить семье с детьми соответствующее жилье, и оно должно быть не хуже предыдущего. Зачастую у администрации на балансе такого жилья нет, что дает повод судье отказать и не удовлетворять требования истца к ответчику.

Стоит отметить, что судебная практика по таким делам неоднородна, очень часто дело обретает совершенно другой оборот — неожиданный и непредсказуемый. Именно поэтому лучше обратиться за помощью к практикующему юристу, чтобы быть увереннее в победе.

Профессиональный юрист составит заявление, поможет собрать доказательную базу, подготовит все процессуальные документы в необходимой форме и по желанию клиента выступить вместо него или вместе с ним перед судом.

наверх