fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Взыскание долга по договору строительства

Услугами строительных компаний пользуются как организации, так и простые граждане. Строительная сфера в России быстро развивается, особенно в крупных городах, а постоянный спрос на такие работы присутствует во всех регионах нашей страны. На рынке можно встретить как частных мастеров, так и крупные компании, реализующие масштабные проекты. По ГК РФ все гражданско-правовые отношения, в частности, связанные с предоставлением строительных и иных услуг, граждане должны заключать через письменный договор. Это касается не только крупных предприятий, но и частных лиц. Таким образом, если гражданин собирается нанять строительную бригаду для ремонта своей квартиры, то необходимо заключить договор подряда на эти услуги, чтобы избежать последующих проблем по исполнению для подрядчика и по оплате проделанных работ со стороны заказчика. Иногда бывает так, что и договор подряда не спасает от недобросовестности исполнителя и заказчика. В этой статье рассмотрим способ взыскания причитающихся денег по договору строительства.

Процедура оформления договора: что нужно знать

Между строительной организацией и заказчиком заключается договор строительного подряда. Только по письменному соглашению организации устанавливаются обязанности исполнителю — в указанный срок построить, отремонтировать объект, заказчику — предоставить условия для выполнения, далее принять исполнение и уплатить стоимость совершенных строительных работ. (ст.740 ГК РФ п.1). Типы работ, которые необходимо согласовывать через строительный подряд::
  • строительство/реконструкция любого типа здания, в том числе жилого дома;
  • выполнение монтажных и иных работ, которые необходимы при текущем строительстве;
  • капитальный ремонт зданий и сооружений;
  • иные бытовые или другие личные потребности гражданина в строительстве или ремонте.
По последнему пункту к такому договору дополнительно применяются правила соглашения договора бытового подряда (п. 3 ст. 740 ГК РФ, глава 37 ГК РФ параграф 2) Распределение рисков по такому договору между сторонами, а также страхование объекта Часто причиной споров может выступать уничтожение или порча строительного объекта по вине исполнителя или заказчика. Например, отошла штукатурка от стен, вследствие чего обрушилась перегородка, разделяющая комнаты. Кто в таком случае должен понести ответственность? Согласно ст. 741 ГК РФ п.1, п.2,. ответственность за риск случайного повреждения здания или сооружения несет подрядчик. Заказчик должен понести ответственность только в случае, если предоставил некачественный материал для строительства. В нашем случае подрядчику, чтобы снять с себя ответственность и получить оплату за произведенные работы, необходимо доказать, что заказчик предоставил некачественные стройматериалы, а не рабочие нарушили технологию нанесения штукатурки. Только при таком варианте исполнителю допустимо требовать взыскание долга по договору, если дело дойдет до суда.

Стоит рассмотреть другой случай, когда такие риски застрахованы ответственной стороной по договору подряда. При таком варианте ответственная сторона должна предоставить другой стороне договор страхования, в котором прописаны данные о страховщике, размер страховой суммы и о самих застрахованных рисках. В нашем случае, если по договору исполнитель застраховал подобные неприятные моменты, то убытки возмещает страховая компания. Исключение, если будет доказано, что соответствующая сторона не предприняла никаких мер по предотвращению порчи или уничтожения имущества. (ст.742 ГК РФ п.2). В таком случае страховщик может отказать в возмещении убытков или назначит размер компенсации меньше, чем предполагалось.

Дополнительные документы для исполнения по строительному подряду

Кроме заключения письменного договора, стороны составляют техническую документацию и смету, по которым исполнитель наделяется обязанностями строить/реставрировать и воспроизводить прочие работы только в соответствии с составленной между сторонами технической документацией. В ней должны быть согласованы: объем, содержание работ и другие требования, а также прилагаться смета, в которой указана и также согласована между сторонами стоимость этих работ. (п.1 ст.743 ГК РФ). Споры возникают, когда исполнитель посчитал необходимым в исполнении дополнительных работ, которые не были указаны в технической документации. Законом четко регламентировано, что исполнитель должен уведомить о дополнительных работах заказчика в течение 10 дней, если заказчик никаким образом не отреагировал на уведомление подрядчика, то последний имеет право приостановить работы и взыскать с заказчика в судебном порядке убытки по причине простоя. Суд откажет в удовлетворении требований исполнителя, только в случае, если заказчик докажет, что дополнительные работы по строительству объекта были не нужны (п.2-3 ст. 743 ГК РФ) или исполнителем не были соблюдены сроки уведомления о дополнительных работах заказчика.

Оплата и ее порядок

Оплата производится исполнителю согласно смете и договора строительного подряда. Часто в договоре стороны прописывают сроки и порядок выплат, например, единовременно после исполнения всех работ или частями — аванс и остаток после выполненных работ. (ст.746 п. 1-2). В случае если в договоре отсутствуют условия по порядку оплаты, то работы оплачиваются согласно ст. 711 настоящего Кодекса.

Взыскание долга по договору строительства

Не всегда проходит все гладко. Заказчик может отказаться подписывать акт-приемки, оплачивать выполненные работы подрядчиком. Такие случаи предусмотрены Законом. Согласно ст.359-360 ГК РФ, подрядчик имеет право удержать имущество заказчика до того момента, пока последний не выполнит условия договора по порядку оплаты. Если это не помогло, исполнитель должен соблюсти претензионный порядок и обратиться в суд за расторжением договора в одностороннем порядке и взысканием долга.

Претензионный порядок

Чтобы суд принял исковое заявление, необходимо соблюсти претензионный или досудебный порядок. Это попытка мирного решения спора. Как уже отмечалось, это может быть удержание имущества заказчика и письменное требование об оплате выполненных работ. Только в случае отказа заказчиком мирно урегулировать спор необходимо готовиться к суду. На практике все же удается не доводить дело до судебного разбирательства. Способ мирного урегулирования нередок среди юридических лиц. Ведь поддержание хороших партнерских отношений у многих бизнесменов выше, чем необоснованное обогащение, которое ведет не только к принудительному взысканию, но и к появлению пятна на деловой репутации владельца этой строительной компании. Кроме судебного взыскания, имеет место получение своего через коллекторские агентства. Такой вид “выколачивания” долгов может быть применен предпринимателем, который не может или не имеет ресурсов для самостоятельного урегулирования досудебного спора, а взыскание дебиторской задолженности необходимо, иначе придется банкротить предприятие. Коллекторы самостоятельно ведут переговоры с должником, но часто не доводят до выгодного для обеих сторон окончания спора. Мы не рекомендуем обращаться к коллекторским агентствам, так как не все их действия могут быть законны, а это, в свою очередь, может привести к встречному иску и другим неприятностям с законом для подрядчика. Во всех спорах даже на этапе мирного урегулирования необходимо заручиться юридической поддержкой. Именно юрист может разрешить конфликт без обращения в судебные инстанции.

Судебное разбирательство

Когда способы мирного урегулирования не принесли результаты, следующий шаг — суд. На этом этапе часто возникают проблемы с доказательствами качественного исполнения или правильно составленным договором. Зачастую одного соглашения, повреждающего обязательства сторон мало. Могут потребоваться следующие документы:
  • техническая документация и смета;
  • счет-фактуры,
  • акт-приемки;
  • доказательства попыток мирного урегулирования спора.
Вся документация обязательно должна быть подписана обеими сторонами. После того как собрали необходимый пакет документов, составляют исковое заявление.

Как самостоятельно составить исковое заявление о взыскании денежных средств по стройке?

Если вы частный мастер и вам не заплатили за оказанные строительные услуги, можете попробовать составить заявление самостоятельно. Негласные правила для составления:
  1. При составлении иска необходимо придерживаться деловому стиля письма и оформления. Заявление можно написать от руки или напечатать на компьютере с помощью офисной программы Word. Шрифт необходимо использовать не больше 14, отступ — 1,5.
  2. В шапке прописать наименование суда, свои данные и ответчика. Это ФИО, адреса регистрации/проживания, номера телефонов.
  3. В теле документа кратко и обоснованно изложить сложившуюся ситуацию по существу, ссылаясь на некоторые статьи ГК РФ.
  4. Закончить необходимо прошением у суда предъявить требования к ответчику о взыскании долга по договору.
  5. Дата, подпись.
Исковое заявление составляют в трех экземплярах. Один остается у истца, другой суд отправляет ответчику, а третий необходим для судопроизводства. К заявлению также необходимо приложить копию квитанции об уплате госпошлины. Эту сумму истец имеет право взыскать с ответчика дополнительно, как и понесенные другие судебные расходы, например, получение юридической помощи при составлении заявления. Рекомендуем использовать возможности юридической помощи нашего бюро не только на этапе судебного разбирательства. Юридическая поддержка значительно упрощает гражданам все процедуры взыскания задолженности. Это грамотное составление иска, правильное установление взаимоотношений с судебными приставами, представление интересов истца на суде и перед заказчиком (при мирном урегулировании конфликта).
наверх