fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Взыскание морального вреда

Кроме компенсации материального ущерба, в суд предъявляют требование о взыскании морального вреда. Какие есть права у пострадавшего в случае возмещения морального ущерба? В каких случаях потерпевшая сторона может взыскать денежную сумму за душевные страдания?

Ущерб и взыскание морального вреда

Возмещение материального ущерба и возмещение морального вреда зачастую идут рука об руку, и рассматриваются в одном судебном деле. Ущерб и моральный вред — это следствие деликта причинителя, который нанес ущерб и вред материальным/моральным интересам потерпевшего против его воли. Под интересами следует понимать все, что служит удовлетворению материальных и духовных потребностей и целей. Умаление прав на такие интересы снижает возможность удовлетворения потребностей потерпевшего и дает ему право защитить себя через суд.

Взыскать выплату за причиненный душевный ущерб — значит восстановить права на что-либо и облегчить душевные и физические страдания. Не стоит путать подобное взыскание со штрафными санкциями или возмездием. Условием присуждения всегда является вина виновного.

Роль компенсации — восстановить эмоциональное равновесие и устранить негативные последствия переживаний, возникших в результате умаления личных прав.

Виды ущерба и что такое моральный вред

Рассмотрим виды ущерба. Он может быть:

  1. Имущественный (материальный) — все убытки, которые возникли в результате деликта виновного. Например, расходы на лечение или потеря заработка.
  2. Моральный вред — психологический ущерб, связанный с ощущением страдания и боли.

Моральный вред — вред, который затрагивает психическую сферу потерпевшего. Это физические, душевные/моральные страдания. Как уже говорили, зачастую моральные потери связаны с имущественным ущербом человеку.

На каком основании происходит взыскание компенсации морального вреда?

Основанием для присуждения выплаты предусматривает не только Гражданский кодекс РФ, но и другие нормативные акты.

Основанием для подачи иска о взыскании компенсации являются:

  • нарушение прав покупателя продавцом/производителем;
  • разглашение конфиденциальной информации;
  • распространение ненадлежащей рекламы, вследствие чего нарушаются права и интересы гражданина;
  • дискриминация в сфере труда;
  • нарушение авторских прав;
  • нарушение медицинской тайны и тайны завещания;
  • взыскание морального вреда по гражданскому делу;
  • и другие.

Что влияет на размер компенсации?

Стоит понимать, что размер выплаты должен быть эквивалентен нанесенному ущербу потерпевшему. Например, размер взыскиваемой суммы за причиненные страдания вследствие нарушения прав потребителя не рассчитывается, исходя из стоимости товара.
При рассмотрении дела суды учитывают:

  • длительность лечения и реабилитации;
  • личность, жизнь и возраст потерпевшего;
  • характер работы потерпевшего;
  • степень телесного повреждения или расстройства здоровья;
  • степень интенсивности страданий,
  • возможные необратимые последствия;
  • и другие.

В ходе заседания по взысканию морального вреда судья анализирует все обстоятельства, исследует физическое положение, которое может оказывать влияние на степень причиненных психических потерь, и уже на этом основании устанавливает сумму выплаты. Компенсация должна полностью возместить убытки, которые возникли по причине нанесения морального вреда. Например, гражданин, который понес утрату здоровья, не смог работать, пострадала денежная сфера его жизни, вследствие чего у потерпевшего появилось тревожное состояние или нервное расстройство.

Также при определении суммы судья учитывает ряд факторов, в том числе вид нарушенного имущества, характер нарушения, стойкость последствий нарушения, продолжительность негативных переживаний лица, чье имущество было нарушено, степень виновности правонарушителя, возможная выгода, полученная нарушителем в связи с нарушением. Выплата всегда должна быть комплексной и охватывать все обстоятельства дела, и в особенности учитывать степень зла, пережитых страданий, боли и унижений.

Стоит знать, что суд при оценке правомерности требования в иске о взыскании денежной компенсации морального вреда, а также определении его размера должен учитывать все фактические данные по делу, а также заботиться о том, чтобы взыскание не стало источником неосновательного обогащения потерпевшего.

Отказ в возмещении ущерба

Отказать суд в присуждении суммы за моральную потерю потерпевшему, может в случае если нанесенное зло является незначительным по интенсивности негативных последствий или при неадекватном поведении потерпевшего. Судья всегда оценивать разумность взыскиваемой суммы, а также степень тяжести злого умысла нарушителя.

В судебной практике редко встречаются случаи, когда суд полностью отказывается удовлетворять требования истца. Зачастую российские суды уменьшают сумму выплат. Например, в делах по защите прав потребителя, суммы которые назначает суд, обычно не превышает 50 тыс. рублей, и может уменьшить размер взыскиваемой компенсации в 5-10 раз.

Бывают ситуации, когда сами потерпевшие требуют небольшую сумму, например, в качестве извинения за последствия, которые возникли из-за нарушения их личных прав.

Компенсация морального вреда при ДТП

Недавние сообщения СМИ показывают, что количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях на российских дорогах снова увеличилось. Основные требования пострадавших касается возмещение имущественных убытков и моральной утраты. Как добиться взыскание материального и морального вреда за дорожно-транспортное происшествие?

Имущественный вред, который нанес виновный в результате несчастного случая, например, поврежденный автомобиль, потерянный доход, должен быть возмещен как несчастный случай от страховой компании. А также требования по компенсациям за причинение душевных страданий, которые должны иметь ряд признаков (негативные чувства, ощущения, страдания и т.п), подлежит возмещению. Оба требования — это отдельные основания для требования выплаты страховой компании.

Взыскание морального вреда. Практика

В судебной практике российские суды часто принижают размер, который желает получить пострадавший, примерно в два — пять раз.

Так, в Краснодарском областном суде гражданин требовал 400 тыс. рублей в связи с потерей кормильца, суд присудил всего 80 тыс. рублей. В этом же суде рассматривалось дело о взыскании в связи с причинением тяжкого вреда здоровью. Гражданин просил 350 тыс. рублей, суд присудил всего 55 тыс. рублей.

Зачастую судьи снижать размер и в десять раз, как мы уже говорили, при определении размера выплаты суды учитывают во внимание множество факторов, которые влияют на будущий размер возмещения.

Компенсация морального вреда при защите права потребителя

Ответить за страдания вместе с исковыми требованиями о возмещение имущественного ущерба требуют истцы по делам о защите прав потребителей. Для этого потерпевшему необходимо выполнить несколько условий и собрать документы.

Как мы уже знаем, взыскать материальный ущерб могут граждане, которые в результате негативных обстоятельств понесли материальный ущерб. Но вместе с имущественными требованиями, истцы часто просят суд компенсацию за моральную утрату. Ввиду любого негативного события, которое отрицательно повлияло на психическое здоровье потерпевшего, суд может расценивать это как нанесение морального вреда. Его размер зависит от размера причиненного зла, степени душевных страданий и их продолжительности.

Моральным вредом может стать, например, нервный срыв в результате покупки дорогостоящей, но не качественной техники. Крайние случаи также включают посттравматическое стрессовое расстройство. Примеров причинения морального ущерба много, и признание их подлежащими возмещению во многом зависит от представленных в суде доказательств.

Для оснований по возмещению послужат доказательства, представленные истцом в суд. Для начала пострадавшему необходимо составить акт о причинении, взять справки из медицинских учреждений об ухудшении здоровья. В иске гражданин описывает, как трагический случай повлиял на его личную и профессиональную жизнь, какие неудобства причиняет обстоятельство.

Стоит учесть, что присужденные суммы по таким делам небольшие — от 5 тыс. до 50 тыс. руб.

Самостоятельная борьба в суде может быть длительной, а при отсутствии юридического опыта высок риск безрезультатного исхода. Поэтому стоит обратиться за помощью к опытному в этой сфере юристу. Он поможет собрать доказательства и составить исковое заявление, а также оценит реальные шансы на получение возмещения за страдания.

наверх