fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Взыскание штрафов

Частый вопрос в сфере трудового права — имеет ли право работодатель применять к сотрудникам штрафные санкции? Например, работник вовремя не предоставил отчет своего начальника, он оштрафовал его на 2000 рублей. Второй не менее популярный вопрос — кто должен платить штраф Гибдд, водитель служебной машины или владелец — юридическое лицо? И третий — можно ли взыскать штраф с нерадивого продавца, если он продал товар ненадлежащего качества и отказывается возвращать деньги. В этой статье рассмотрим три популярных вопроса о штрафах.

Взыскание штрафов с продавца

Как объяснил ВС РФ, суд может взыскать с торговца некачественного товара штраф за несоблюдение досудебного порядка возмещения/обмена/возврата сумм за некачественное изделие. Размер взыскиваемых санкций должен быть равняться 50% от суммы, присужденной судом в пользу покупателя. Иных санкций законодательство не предусматривает.

Взыскание штрафов работодателем

Санкции, которые хозяин фирмы имеет право применить за нарушение трудовой дисциплины или невыполнение должностных обязанностей сотрудником — выговор, предупреждение об увольнение, увольнение. В Трудовом кодексе нет понятия, как “штраф”, “удержание из заработной платы”, есть материальная ответственность сотрудника, которая по Закону начинает действовать в случае порчи, потери имущества работодателя. Таким образом, начальники всех уровней не имеют законного права удерживать из зарплаты. Такие действия — грубое нарушение ТК РФ.

Согласно ТК РФ, без согласия работника нельзя вычитать суммы из его зарплаты за исключением: полученных авансов, налогов, удержаний по постановлению судебных приставов, а также удержания по имущественной ответственности за ущерб, причиненный работодателю по неосторожности при исполнении своих обязанностей. В таком случае ущерб определяется согласно ГК РФ и рассматривают вред, как причиненный умышленно/по неосторожности в связи с исполнением трудовых обязанностей. Согласно ТК РФ, за такой ущерб с сотрудника взыскивается материальная ответственность в размере причиненного убытка, но не более установленного месячного оклада.

На практике работодатель обязан вынести приказ, в котором определить основания, размер ответственности сотрудника. Если сотрудник не согласен с суммой, он считает, что не виноват в деликте, то с момента получения приказа юридическое лицо вправе обратиться с иском в суд в течение месяца. Только по истечении этого срока, если водитель не оспаривает основания, размер ответственности, начальник удерживает причитающуюся сумму из заработной платы в размерах, установленных Гражданским процессуальным кодексом.

Может ли работодатель удерживать или вовсе лишить премии?

Работодатели при найме работников заранее продумывают систему оплаты труда. Так, зарплата сотрудника может формироваться из окладной части, премии за хорошо выполненную работу и соблюдении трудовой дисциплины. Если в трудовом договоре прописаны условия получения премии, и она не является ежемесячной, начальник имеет все основания удерживать из премии некоторые суммы, или вовсе не начислить поощрение. Но суды, даже в этих случаях, часто встают на сторону сотрудник. Споры возникают как по самому основанию удержания премий, так и по размеру не до начисления. Если в трудовом договоре, не прописаны условия для удержания вознаграждения, не установлен размер и основания для начисления, а также если водитель докажет в суде, что премия носила характер стабильной и ежемесячной суммы, действия работодателя будут признаны незаконными.

В разъяснениях Министерства труда РФ определяется порядок начисления и лишения премии, который должен быть прописан в коллективном договоре или нормативном акте. Стоит разграничивать понятия “не начисление вознаграждения” и “снижение размера премии”. “Не начисление” — отсутствие самого факта “начисление” бухгалтером фирмы, “лишение” — вознаграждение начисляют, но в будущем лишают сотрудника по каким-либо причинам. 

Взыскание штрафов ГИБДД с работников

На юридических консультациях часто спрашивают, какую ответственность должен нести руководитель за действия водителя, в частности, за результат вождения служебного автомобиля. Кто обязан платить штраф — водитель или владелец? Можно ли вычесть штраф из зарплаты водителя?

На дорогах при управлении любым автомобилем есть риск нарваться на штрафные санкции от ГИБДД. Превышение скорости или обычная невнимательность — причины для получения “писем счастья” работодателем. Какова ответственность компании за полномочия работника в такой ситуации?

Не всегда сотрудник должен нести ответственность, при каждом случае следует проявить индивидуальный подход. Если штраф вызван аварией по причине неисправности какой-либо части автомобиля, ответственность несет руководитель, в случае превышении скорости — водитель. Но стоит знать, что требование об оплате, как и в случае неуплаты по постановлению о взыскании штрафов с юридических лиц все равно придет по адресу регистрации компании. У работодателя, владельца автомобиля, есть три варианта для разрешения ситуации:

  1. Оспорить штраф в ГИБДД, доказав, что за рулем автомобиля сидел конкретный сотрудник.
  2. Признать санкции и оплатить с расчетного счета компании, а потом вынести приказ о взыскиваемой суммы с работника, но не более 20% от зарплаты.
  3. Если сотрудник отказывается от ответственности, после 30 дней подать на судебное взыскание в суд РФ.

Следует знать, что во многих случаях, например, превышение скорости за рулем, получение штрафа может рассматриваться как нарушение водителем своих основных должностных обязанностей.

Ответим на самые популярные вопросы.

Какую ответственность несет руководитель за действия работника?

Определения, основания и размер штрафных санкций установлены Главой 12 Кодекса «Об административных правонарушениях» (КоАП РФ). И чтобы привлечь водителя автомобиля к ответственности за нарушение ПДД, необходимо доказать факт исправности автомобиля, факт присутствия за рулем конкретного человека, не владельца.

Кто платит штраф за служебный автомобиль?

Если хозяин фирмы сам не находился за рулем, он не может нести ответственность за неправомерные действия сотрудника, даже если транспортное средство, которым управляет водитель, является служебным автомобилем и принадлежит компании. Как правило, штраф оплачивает работник, но при условии технической исправности этого автомобиля.

Может ли работодатель заплатить штраф за работника?

Как уже говорили выше, компания может заплатить штраф за сотрудников со своего расчетного счета, позже осуществить взыскание штрафов с работников из их заработной платы путем вынесения соответствующего приказа.

Дополнительный штраф может быть наложен непосредственно на самого работодателя, в случае если будет установлено:

  1. Управляло служебном транспортным средством лицо, которое имело физическую или умственную непригодность до той степени, которая не позволяла управлять автомобилем, и руководитель об этом был осведомлен.
  2. У лица, которое находилось за рулем в момент правонарушения не было необходимой квалификации, категории для управления служебным транспортом.
  3. Водитель находился за рулем в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
  4. Сотрудник управлял автомобилем без необходимых документов, подтверждающих выпуск транспортного средства в движение (путевой лист и пр.).
  5. Транспортное средство не оборудовано надлежащим образом необходимыми устройствами и приборами или не подходят для использования по настоящему назначению.

Из вышеизложенного следует, что вне зависимости от того, управлял ли сотрудник служебным автомобилем, например, без требуемой квалификации, штраф должен оплатить работодатель, допустившим такое лицо к управлению транспортным средством.

Можно ли вычесть штраф из зарплаты водителя?

Если компания оплачивает штраф работника, в последующем она вправе требовать с него денежного возмещения.

А также если начальник уплачивает санкции и ремонтирует за свой счет транспортное средство, которое было повреждено сотрудником, впоследствии владелец может потребовать от него возмещения за причиненный ущерб на основании положений о материальной ответственности водителя.

Работник, причинивший работодателю ущерб вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, несет ответственность за этот ущерб в пределах фактически понесенных работодателем убытков, за нормальные последствия действия или бездействия, повлекшие причинение вреда, в размере причиненного ущерба. Эта сумма не может превышать 20% от всей заработной платы.

наверх