Что такое депортация

Что такое депортация

Депортация из России всегда сопряжена с нарушения миграционного законодательства – истечением возможных сроков нахождения на территории страны, просрочкой документов, несоблюдением правил регистрации. Однако мера воздействия вправе быть применена не для всех переселенцев.
  1. Суть
  2. Основания
  3. Разница между депортацией и выдворением
  4. Кого не вправе депортировать
  5. Процедура выселения
  6. Кто оплачивает расходы по депортации
  7. Проверка информации о выселении
  8. Как не оказаться в высылке
  9. Законодательное регулирование

Суть

Депортация иностранных граждан – это высылка людей из одной территории на другую. Может являться насильственным переселением лица в результате несоблюдения предписаний миграционного закона страны пребывания. Процедура проводится в 2-х формах:
  1. Добровольной. Иностранец покидает территорию государства в установленный должностным лицом период самостоятельно. Обычно для этого отводится 5 суток. Это законодательный срок депортации.
  2. Принудительная депортация осуществляется, если индивид не смог покинуть страну в разрешенный период по собственной воле. Действие осуществляется в присутствии конвоиров.
Выслать из РФ вправе по целому ряду обстоятельств.

Основания

Причины депортации могут быть самыми разными:
  • завершение периода действительности визы;
  • разрешение на временное проживание подошло к концу;
  • аннулирование документации, позволяющей временно находиться на территории страны. Обычно такое возможно в случае оформления бумаг с нарушениями по требованиям нормативных актов РФ;
  • нарушение положений, предусмотренных миграционными законами;
  • попытка пересечения российской границы с фальшивыми документами;
  • нелегальный переход границы.
В случае аннулирования документов человеку отводится 15 суток для добровольного выезда из государства. Причем бумаги не подлежат восстановлению. Необходимо помнить, что при рецидиве нарушения законодательных норм при переселении, человеку вправе запретить пересекать российскую границу на какой-то период или навсегда.

Разница между депортацией и выдворением

Выдворение и депортация – 2 разных термина, имеющие существенные различия, но часто употребляющиеся как синонимы. Оба действия относятся к мерам воздействия. Выдворение представляет собой меру наказания, а депортация всего лишь регулятивную меру. Отличить одно понятие от другого возможно по характерным для каждого чертам, представленным в таблице:
Основание отличияВыдворениеДепортация
На основании чегоТолько в результате судебного решенияДепортация иностранных граждан из России осуществляется по распоряжению сотрудника ФМС
Какая мера воздействияМера наказания, по итогам несоблюдения миграционных законов – нелегальное пересечение границы, использовании фальшивой документацииАдминистративная мера, если переселенец нарушает правила нахождения в государстве
Период осуществленияНезамедлительно после судебного решенияНа протяжении 5 суток после оглашения решения сотрудником
Право опротестования10 дней дается на подачу апелляцииВ течение 3-х месяцев после вердикта
Разрешение на въездМожно попросить спустя установленный период или получить запрет на пересечение территории навсегдаПодать прошение о разрешении пересечения российской границы можно сразу же
Таким образом, депортация представляет более мягкое воздействие на нарушителя, чем выдворение.

Кого не вправе депортировать

Согласно действующим законодательным нормам, выселить из страны вправе далеко не всех мигрантов. Это сопряжено с особым юридическим статусом, который может появиться у иностранца. К таким ситуациям относятся:
  • иностранец является сотрудником представительства, консульства;
  • лицо, которое пересекло границу, имеет статус беженца;
  • индивид находится в процессе оформления положения беженца;
  • иностранец утратил статус беженца, но на родину вернуться не может, поскольку в стране его ожидает нелегальное преследование, сопряженное с религиозными или расовыми признаками;
  • человек на официальном уровне запрашивает политического убежища.
Оформление статуса беженца или запрос о политубежище позволит не оказаться в депортации иностранному подданному.

Процедура выселения

Когда все распоряжения отданы, решения обрели юридическую значимость, то лицу необходимо покинуть страну. Как происходит депортация, она имеет свои особенности:
  1. Если срок нахождения или проживания для иностранца сокращен досрочно, то он обязуется покинуть страну на протяжении 3 суток.
  2. В случае обновление документов разрешенный период по выезду увеличивается до 15 суток.
  3. Выдворение происходит сразу по решению судебной инстанции.
  4. Подлежащее депортированию лицо до отбытия из государства содержится в специально оборудованном помещении ФМС РФ.
Если человек оказывается виновным в совершении тяжкого или средней тяжести преступного деяния, то выселение произойдет сразу после отбытия наказания. Согласно законодательным нормам РФ, такой судьбы не избежать человеку, привлеченному по Уголовному кодексу или при злостных нарушениях КоАП РФ. Даже если родственники уже проживают на легальных основаниях, то депортация последует. Решение о депортации подлежит отмене в таких случаях:
  • при наличии близких кровно-родственных связей с российскими гражданами;
  • нуждаемости в экстренном лечении в РФ (попадание в автоаварию);
  • вступившего в силу решения об отмене высылки (в результате апелляции).

Кто оплачивает расходы по депортации

Выселение иностранного гражданина с территории России осуществляется за счет:
  1. Личные вложения мигранта.
  2. Гражданина или компании, выступившими приглашающей стороной.
  3. Дипломатического представительства страны, подданным которой является выселяемый.
Расходы по отправке в другую страну берет на себя РФ в случае невозможности оплаты предыдущими субъектами. Последствия При выполнении иностранцем всех предписаний и добровольном отъезде по доброй воле, индивида не ожидает негативных последствий. После оформления нового пакета разрешительной документации человек может вновь пересечь российскую границу. Однако последствия депортации в принудительном порядке могут оказаться для лица не столь продолжительными. Вполне своими действиями можно заработать запрет на въезд на протяжении 5 лет.

Проверка информации о выселении

Есть несколько легальных способов проверить данные о выселении. В 2013 году была сформирован официальный реестр материалов, размещенных на сайте уполномоченного учреждения. Теперь каждый иностранец может ввести персональные сведения в форму и получить необходимую информацию не выходя из дома. Однако методы проверки данных обусловлены целью их получения:
  1. Проверка непосредственно на сайте МВД. Этот вариант подойдет для запроса сведений о наличии или отсутствии запрета на пересечение российской границы.
  2. Личное посещение учреждения. Данный способ рекомендован, если индивид нуждается в получении официальной бумаги о примененных ранее мерах воздействия или, наоборот, о неприменении к лицу таких мер.
Во втором случае потребуется написать заявление в отделение МВД по месту нахождения. Получение информации может потребоваться в случае отстаивания нарушенных интересов, отмене депортации или опротестования легальности применения санкции. Подать обращение можно в электронном виде на сайте учреждения. Для этого потребуется заполнить форму с указанием следующей информации:
  • из перечня предложенных отделений выбрать нужное и нажать на иконку «Продолжить»;
  • после ознакомления с информацией поставить галочку «ознакомлен»;
  • нажать «подать обращение», заполнить поля, отмеченные звездочкой (важные сведения).
Затем вводится проверочный код, который прописан на странице и обращение отправляется в ведомство. Готовиться к повторному посещению страны лучше после проверки сведений, а так может оказаться, что паспорт индивида находится в черном списке и в отношении него действует запрет на въезд.

Как не оказаться в высылке

Каждый иностранец сможет избежать процедуры депортации при соблюдении ряда рекомендаций и правил нахождения на российской территории:
  1. Верное фиксирование цели посещения страны в миграционной карте при въезде на территорию.
  2. Постановка на учет по месту пребывания в разрешенный период. Обычно это 7 дней.
  3. Оформление патента или трудового соглашения, если в миграционке заявлена цель посещения – трудовая деятельность. При наличии оснований можно подать обращение на упрощенный порядок получения РВП или ВНЖ.
  4. Соблюдение требований по безвизовому нахождению в стране.
  5. Неосуществление деятельности, которая не прописана в миграционной карте.
  6. Наличие на руках оригиналов необходимых документов.
  7. Своевременный выезд из страны при завершении легальных оснований для пребывания в ней.

Законодательное регулирование

Основным нормативным актом является ФЗ «О пребывании иностранцев на территории РФ». Согласно положениям данного закона, депортации вправе быть подвергнут только иностранец, но не российский гражданин. Даже если россиянин совершает тяжкое преступление, имеет рецидивы и вообще оказывает негативное влияние на социум, то его не вправе выслать из страны. В противном случае будут нарушены конституционные гарантии. Дела о депортации довольно сложные, выселение может настигнуть каждого иностранного подданного. Но почти всегда можно обжаловать принятое решение. Опытный юрист может оказать хорошую помощь в разбирательстве, поэтому обращение к специалисту не станет лишним.