Как принять квартиру в наследство

Как принять квартиру в наследство

Жизнь любого человека рано или поздно заканчивается. Но после его смерти остается некоторое имущество, переходящее к родственникам или третьим лицам. Чаще всего речь идет о жилой недвижимости. И для преемников важно правильно провести оформление наследства на квартиру,чтобы не иметь проблем с законом или не выяснить через некоторое время, что квадратные метры принадлежат посторонним.

Сначала необходимо сделать короткое отступление от темы. Квартиры относятся к ценному имуществу, сделки с которым подлежат регистрации в соответствии с установленным законом порядке. Собственник жилья оплачивает налоги с кадастровой или рыночной стоимости и услуги ЖКХ.

Есть еще одна тонкость, касающаяся именно вступления в наследство. Преемник может проживать на одной площади с наследодателем, вести с ним общее хозяйство. Но, если он в установленные законом сроки не обратится к нотариусу и не заявит о том, что претендует на данное имущество, оно перейдет к следующей очереди наследников. Если же таковых не окажется, квартира будет считаться выморочной. Ее владельцем станет государство.

Это же относится к ситуациям, когда есть завещание. Этот документ не означает автоматический переход права собственности. Только после получения в нотариате особого свидетельства можно переоформлять недвижимость на свое имя. Без этого ее невозможно сдать в аренду, продать или подарить.

Наследование квартиры по завещанию

Любой человек еще при жизни может распорядиться своим имуществом, в том числе составить завещание. В этом документе обозначается конкретное лицо (лица), включая юридические, к которым впоследствии перейдет имущество наследодателя. Преемник может вообще не входить в число родственников усопшего, не знать его при жизни или не общаться много лет. Это может быть благотворительная организация, медицинский институт и т. д.

Чтобы волеизъявление было признано документом, имеющим юридическую силу, должны соблюдаться следующие условия:

  • квартира по завещаниюоно составлено на бумаге и подписано в присутствии нотариуса;
  • в тексте нет формулировок, допускающих двоякое толкование.

Не всегда есть возможность заверить последнюю волю в нотариальном порядке. Например, человек находится в реанимации, счет жизни идет на часы. В этом случае визировать пожелание наследодателя может главврач больницы или конкретного отделения в присутствии двух свидетелей. Также обстоит ситуация, если собственник уехал в долгосрочную командировку, несет службу на удаленной пограничной заставе. В этом случае роль нотариуса отводится, например, командиру части. Но родственникам для признания действительным документа, составленного в подобных условиях, придется обращаться в суд.

Наследодатель может самостоятельно указать, что и в каком объеме отходит тому или иному лицу. Если это не сделано, все правопреемники, получают одинаковое количество квадратных метров. И здесь не стоит забывать о гражданах, находившихся на иждивении усопшего. Им в любом случае полагается обязательная доля. Если завещание составлено и признано действительным, для иждивенцев меняется только объем получаемых активов. Они получают не менее 50% от того, что полагалось данной категории в стандартном варианте.

Наследование по закону

В России еще не принято при жизни решать, что и кому оставить после смерти. В большинстве случаев имущество после кончины собственника достается его родственникам. Кому конкретно, зависит от очередности. Первоначально о своих правах могут заявлять родители, дети (в том числе усыновленные) и супруг/супруга при условии, что брак не расторгнут. В последнюю очередь рассчитывать на получение наследства могут отчимы, мачехи, их дети и т. д.

Если завещание не составлено, то при определении, кто же будет призван к наследству, следует руководствоваться гл. 63 ГК РФ. Претендентам на получение недвижимости придется доказывать наличие родственных связей с умершим. Если в текущей очереди несколько человек, имущество будет разделено в равных долях.

Как принять квартиру в наследство: инструкция

Последовательность действий мало зависит от того, пожелал ли покойный самостоятельно распорядиться тем, что нажито в течение жизни. Для простоты будем считать, что усопший владел некоторым объектом единолично. В любом случае вступление в наследство предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Подготовка документов. Если на руках у претендентов есть экземпляр завещания, его необходимо взять с собой
  2. Обращение к нотариусу. Он проверит наличие/отсутствие волеизъявления по единой нотариальной базе
  3. Оценка имущества и оплата госпошлины в установленном законом размере
  4. Получение свидетельства наследника
  5. Обращение в Росреестр для регистрации права собственности

Важно отметить! Если наследство переходит к несовершеннолетнему или недееспособному человеку, его права будет отстаивать законный представитель (родитель, опекун). Эти лица могут действовать без доверенности.

Если совершеннолетний, дееспособный гражданин не может или не хочет самостоятельно заниматься сбором и оформлением документов, он также может передать ведение дел своему представителю, но с одним условием. Предварительно в нотариате подписывается доверенность с полным перечнем полномочий представителя.

Теперь необходимо рассмотреть каждый из перечисленных этапов более внимательно.

Подготовка документов

В данном пункте поговорим о том, какие документы для оформления наследства на квартиру затребует нотариус. Перед визитом к нему следует приготовить:

  1. Копию завещания при наличии. Если воля усопшего не оформлена, нужны свидетельства о рождении или браке, подтверждающие наличие родственных или супружеских связей
  2. Документы на недвижимость. Бумажные свидетельства о праве собственности в России больше не выдаются. Альтернатива — электронные выписки из ЕГРН. Помимо этого наследник может предоставить договор купли-продажи, постановление о приватизации, технический и кадастровый паспорта.

Обращение к нотариусу

В соответствии с законом наследственное дело открывается в том городе или населенном пункте, где жил покойный. Если у него не было постоянного адреса в России, дело может быть открыто по адресу нахождения имущества, как минимум, одного из объектов. Основание — ст. 1113 ГК РФ.

Если на наследство претендует несколько наследников, усопший проживал в другом городе или регионе, имеет смысл на первом этапе узнать, открывалось ли уже наследственное дело. Достаточно посетить любую нотариальную контору. Ее сотрудники сделают запрос в Реестр наследственных дел. Если еще никто не обращался с запросами по факту смерти данного конкретного лица, можно ехать в нужную контору лично или пересылать документы по почте.

Обращение к нотариусу

При обращении к нотариусу важно учитывать несколько моментов:

  • сроки. Стандартно преемникам на принятие наследства дается 6 месяцев с момента смерти наследодателя;
  • проверяется наличие завещания. Если оно есть, оглашение состоится в течение 15 дней с момента обращения к нему.Обязательное условие — наличие 2-х свидетелей и составление по факту протокола с указанием всех важных фактов.

Отдельно стоит вернуться к срокам открытия наследственного дела. Если наследник как по закону, так и по завещанию в течение 6 месяцев не предъявил свои права на имущество, к наследству будут призваны преемники из следующей очереди. Продлить срок вступления в наследство может только суд при наличии веских обстоятельств, например, наследник находился на длительном лечении или в командировке в другой стране. Еще один вариант — другие преемники скрывали от данного лица информацию о смерти наследодателя.

Избежать обращения в суд можно только в одной ситуации. Иные наследники должны признать за данным конкретным лицом право на получение доли от наследства. Если за прошедшее время недвижимость успели продать, новому претенденту выплачивается причитающаяся ему часть. В остальных случаях придется переоформлять право собственности в Росреестре.

Обратиться к нотариусу следует даже при фактическом принятии наследства. Если наследники следующей очереди подадут свои документы для оформления наследства на квартиру, отстаивать права на имущество придется через суд. Потребуются чеки, подтверждающие, например, оплату коммунальных услуг или страховки на квартиру.

Оценка недвижимости и оплата госпошлины

Без оплаты государственной пошлины получить свидетельство наследника не удастся. Ее исчисляют от стоимости имущества. Получить информацию можно:

  • в БТИ. В отношении всех объектов недвижимости, построенных до 2015 года, рассчитывалась инвентаризационная стоимость. Она может быть основой при определении госпошлины;
  • в Росреестре. В этом случае за основу при расчете пошлины будет взята кадастровая стоимость. Получить справку можно непосредственно в палате или через МФЦ;
  • у независимого оценщика. В любом городе страны работают компании, специализирующиеся на оценке объектов недвижимости. Специалисты учитывают состояние дома, наличие капитального и косметического ремонта, рыночную стоимость и прочие факторы.

Кадастровая оценка рассчитывается по усредненным показателям для однотипных объектов. Состояние каждого конкретного значения не имеет. Как показывает практика, кадастровая стоимость зачастую оказывается в разы выше рыночной. Пошлина будет завышенной. Стандартно ее исчисляют по следующей схеме:

  • наследники первой очереди платят 0,3% от стоимости, но не более 100 тыс. рублей;
  • для остальных лиц ставка установлена на уровне 0,6%, но не более 1 млн. рублей.

Если преемник проживал на одной площади с умершим (в том числе погибшим при исполнении служебного долга), он освобождается от уплаты пошлины. Основание — ст. 333. 38 НК РФ. Дополнительно необходимо оплатить технические услуги нотариуса в соответствии с действующими тарифами.

Получение свидетельства

Через 6 месяцев после открытия наследственного дела нотариус должен выдать свидетельства обратившимся к нему преемникам. Обязательное условие — предварительная оплата государственной пошлины. Если позднее появятся лица, пропустившие установленные сроки, им придется обращаться в суд.

Свидетельство может быть выдано индивидуально каждому претенденту или общее на всех. После этого можно обращаться в Росреестр и переоформлять на себя право собственности.

Регистрация права собственности

Для проведения процедуры можно обратиться непосредственно в региональное подразделение Росреестра или в МФЦ. Передать документы в ЕГРН может и непосредственно сотрудник нотариата в порядке межведомственного взаимодействия.

Что нужно для оформления наследства на квартиру? Регистрация права собственности предполагает предоставление:

  • Регистрация права собственностиобщегражданского паспорта. Если преемник — лицо младше 14 лет, потребуется свидетельство о рождении. Если наследник является недееспособным, в общий пакет добавляется паспорт и удостоверение опекуна;
  • свидетельства наследника;
  • доверенности (если гражданин представляет интересы другого человека);
  • заявления установленной формы на совершение регистрационных действий.

Квитанцию об оплате госпошлины можно не предъявлять. Сотрудник Росреестра самостоятельно проверит прохождение денег. До этого момента регистрация права собственности будет приостановлена. Физические лица платят 2000 рублей, юридические — 22000.

Если наследников несколько, каждый из них вносит пошлину в указанном размере. Она не делится пропорционально долям.

Завещание неприватизированной квартиры

Формально неприватизированная квартира принадлежит государству или муниципалитету. С проживающими в ней лицами заключается договор социального найма. И они не имеют права распоряжаться данным объектом недвижимости, в том числе передавать его по наследству.

Если кто-либо составит завещание на неприватизированное жилье, оно будет признано недействительным. Ближайшие родственники могут только перезаключить договор социального найма на себя и в последующем подать документы на приватизацию помещения.

Наследование доли

В данном случае предстоит действовать в соответствии с порядком, описанным ранее. Если нет прямых преемников, приоритетное право получают сособственники. Далее к наследству могут быть призваны лица, проживающие на этой площади. В последнюю очередь претендовать на получение доли могут наследники, у которых нет своего жилья.

В любом случае пошлина за регистрацию права собственности платится в полном объеме.

Наследование приватизированной квартиры

В соответствии с законодательством лица, отказавшиеся от приватизации, имеют право проживать на этой площади пожизненно. Смерть собственника ничего не меняет. Наследник не сможет ни при каких обстоятельствах выселить жильца, отказавшегося от приватизации.

Наследование квартиры, приобретенной в браке

Если жилье приобретено в браке, оно считается общей совместной собственностью. Исключение — наличие брачного договора, определяющего иной порядок владения недвижимостью.

Переживший супруг в такой ситуации обязан обратиться к нотариусу, чтобы выделить свою долю. Если не получить своевременно свидетельство, его имущество будет включено в наследственную массу.

Можно ли продать наследственную квартиру

Наследник после переоформления права собственности вправе распоряжаться имуществом на свое усмотрение, в том числе выставить на продажу. Но, если между принятием наследства и продажей пройдет менее 3 календарных лет, с полученной суммы придется заплатить НДФЛ в размере 13%.