fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Расторжение договора оказания услуг

Договор оказания услуг — документ, который оформляют и подписывают стороны, решившие вступить в гражданско-правовые отношения. Согласно ему, одна из сторон обязуется оказывать услуги другой стороне за определенную плату. Это могут быть услуги:
  • транспортные (грузоперевозки, пассажирские перевозки);
  • образовательные (курсы, семинары, кружки, секции);
  • юридические;
  • услуги по предоставлению связи и интернета;
  • услуги клининга (уборка офисов и квартир);
  • медицинские и услуги косметологии;
  • коммунальные услуги и пр.
Услуги могут предоставлять друг другу не только простые граждане, но и юридические лица (компании). Нередко одна из сторон решает выйти из гражданско-правовых отношений. Для получателя услуг причиной для расторжения могут послужить:
  • предоставлены некачественные услуги или не в полном объеме;
  • не предоставлены уже оплаченные услуги;
  • услуги были предоставлены с нарушением сроков, указанных в сделке;
  • иные причины.
Для продавца основанием для расторжения контракта послужат следующие действия/бездействия получателя:
  • получатель отказывается оплачивать предоставленные услуги;
  • получатель не предоставил документы/материалы/ресурсы необходимые для исполнения договора. (Например, между участниками был заключен контракт на оказание услуг клининга. По договору получатель обязуется предоставить доступ в квартиру для ее уборки, но с момента заключения сделки по настоящее время доступ в помещение организован не был)
В статье 32 закона «О защите прав потребителей» прямо указано, что любой участник договорных отношений имеет право расторгнуть сделку в любое время. При этом не имеет значения, заключен ли договор на определенный или на неопределенный срок. А ст.782 ГК РФ четко указывает на право на односторонний отказ от исполнения контракта.

Процедура расторжения договора оказания услуг

На первый взгляд, расторжение контракта — простая юридическая процедура. Но следует помнить, что любое расторжение готовят на каком-либо основании. Лучше, если изначально в документе участники сформулировали условия выхода, а также обязательства каждой стороны при таком обстоятельстве. Поэтому, прежде чем приступить к соответствующей процедуре, рекомендуем подробно ознакомиться с содержанием уже заключенного контракта. По закону разорвать правовые отношения можно:
  • по соглашению сторон;
  • в одностороннем порядке;
  • через суд.
При любом варианте, будь это соглашение сторон или судебное разбирательство, та сторона сделки, принявшее решение расторгнуть контракт, должна надлежащим образом уведомить об этом другую сторону. Как уже говорили выше, участники могут самостоятельно определить условия выхода из правых отношений. Помимо этого, в контракте можно прописать срок, в течение которого один из участников должен ответить на решение другого расторгнуть сделку. Как оповестить другую сторону о своем решении расторгнуть контракт? Закон говорит, что правовые отношения можно считать расторгнутыми только в том случае, если другая сторона уведомила об этом другую в письменной форме и отправлено другому участнику по его месту фактического проживания/регистрации или с помощью электронной почты. Стороны сами могут прописать в договоре, в какой форме и с помощью чего следует выслать уведомление о расторжении. Например,
  • уведомление по электронной почте;
  • уведомление о расторжении, отправленное в SMS;
  • уведомление отправлено в виде скана/факса;
  • копия уведомления о расторжении, отправленная по почте;
  • устное заявление, сделанное в ходе личного или телефонного разговора.
Крайне важно, чтобы уведомление соответствовало требованиям, ранее согласованным сторонами. Самая безопасная и наиболее рекомендуемая форма расторжения — в письменной форме. Данное правила также действуют и для уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке. 

Как лучше всего доставить уведомление

Чтобы расторжение считалось законным, очень важно, чтобы уведомление было доставлено получателю. Чтобы убедиться, что уведомление о расторжении успешно доставлено, мы рекомендуем отправить его по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Судебная практика также исходят из того, что, если стороны договорились о том, что уведомление может быть отправлено в виде электронного письма, то доставка такого сообщения означает, что его адресат мог его прочитать. Стоит знать! Чтобы соглашение имело правую силу, оно должно быть подписано лицом или органом, указанным в контракте, либо официальным представителем/доверителем гражданина/компании. Письмо о расторжении договора оказания услуг образец

Что должно быть включено в соглашение

В соглашение о расторжение должны быть указаны:
  • данные сторон;
  • наименование документа, например, «договор от 11 декабря 2021 г. No 55, заключенный между …»;
  • кто является инициатором расторжения;
  • кто подписывает расторжение и на каком основании это лицо представляет расторгающую сторону;
  • дата и место получения уведомления.
При наличии особых причин для расторжения (в частности, в ситуации, когда сделка может быть расторгнута только по уважительным причинам), следует указать основание, уполномочивающее сторону, расторгнуть контракт в соответствии с его конкретным положением, и описать важные причины, если это возможно, также приложив документацию, подтверждающую их возникновение. Рассмотрим каждый вариант.

По соглашению сторон

Это наименее простой и быстрый способ выйти из обременительных правовых отношений. По закону это должно происходить так: Одна из сторон извещает другую о своем намерении. Если другой участник не против расторгнуть сделку, стороны составляют и подписывают соглашение о расторжении, указав в нем причины и оставшиеся обязательства к исполнению. Вариант расторжения договора по соглашению сторон, как правило, проходит “безболезненно” для обоих участников, однако, стоит помнить, что до дня подписания соглашения документ имел правовую силу, следовательно, все, что сделано до этой даты, должно быть оплачено.

Односторонний отказ от договора

Стороны могут предусмотреть конкретные ситуации, дающие право стороне на расторжение договора в одностороннем порядке. К наиболее популярным ситуациям относятся, например,
  • невыполнение части предмета договора в срок,
  • нарушение существенных условий одной из сторон.
Стороны также могут указать, что контракт может быть расторгнут по уважительным, но независящим от сторон объективным причинам, например,
  • экономический кризис,
  • форс-мажор,
  • стихийные бедствия,
  • события, изменяющие положение сторон, например, перемена места жительства, изменение жизненной ситуации участников, болезнь.
Следует знать! Если в сделке не прописаны «уважительные причины», то при судебном разбирательстве необходимо собрать документы, подтверждающие их фактическое наличие в ситуации, когда другая сторона отрицает этот факт.

Судебное разбирательство

Для случаев, когда стороны не могли достичь консенсуса, закон дает право любой стороне гражданско-правовых отношений обратиться с иском в суд. Перед подачей исковых требований необходимо соблюсти претензионный порядок. Это значит, что, кроме уведомления о расторжении, в адрес будущего ответчика, вы должны отправить претензию, требование по возмещению убытков и просьбу о добровольном расторжении контракта. И только после того, как эти действия будут совершены, потерпевшая сторона может подать иск в суд. Исковое заявление должно быть составлено по всем нормам составления данных документов. В иске должно быть прописано:
  1. Наименование суда.
  2. Данные истца/ответчика (ФИО, адрес проживания).
  3. Цена иска и рассчитанная госпошлина.
  4. В теле заявления указывают: номер/дату документа, права и обязанности сторон, нарушения, повлекшие к решению расторгнуть договор, доказательства этих нарушений. А также доказательства попыток досудебного урегулирования спора.
  5. В заключение указать предъявляемые требования к ответчику, ссылаясь на нормативные акты и статьи ГК/ГПК РФ.
  6. Перечень прилагаемых документов.
  7. Подпись/дата.
Уплатить госпошлину, необходимо по реквизитам того суда, куда подаете заявление. Данные суда можно найти на официальном сайте или взять в судебной канцелярии. Если иск относится к делам о защите прав потребителей, госпошлину не уплачивают, потребителям предоставляется такая льгота законом. Чтобы определить размер госпошлины, следует обратиться к ст.333.19 НК РФ, где прописан алгоритм подсчета. Готовый документ физические лица подают в районный суд по месту жительства истца или ответчика, если оба участников являются юридическими лицами, иск подают в Арбитражный суд, по юридическому адресу организации. При составлении иска необходимо выявить последствия, распределить расходы, понесенные участниками в связи с исполнением определенных в соглашении обязательств (перечень таких расходов, сумму, подлежащую взысканию с ответчика, расчет требований при необходимости).

Последствия расторжения

Последствия будут различаться в зависимости от обстоятельств дела.

Для получателя услуг:

  • возмещение всех убытков;
  • возмещение ущерба (при расторжении без уважительной причины);
  • если расторжение происходит по уважительной причине, клиент не должен возмещать ущерб.

Для продавца:

  • возмещение ущерба (если происходит расторжение без уважительной причины);
  • взыскание за предоставленные услуги в полном объеме (если услуги были предоставлены в срок и в том виде, в котором стороны договаривались изначально).
Важно отметить, что суд решит, есть ли веские основания для расторжения (в случае возникновения спора). Если только стороны не предусмотрели такую ситуацию и не указали, какие причины следует считать уважительными, т.е. обосновывающими его расторжение.

Судебная практика

Рассмотрим пример, когда продавец услуги может решить взыскать штраф досрочное расторжение договора. В Кинешемский районный суд 20 декабря 2020 года иском обратился представитель компании связи Калиниченко А. С к ответчику с требованием об установлении дебиторской задолженности.

Краткая хронология:

Истец утверждает, что в отношении ответчика Бойко А.И. имеются ряд требований. В заявление истец: указывает следующие обстоятельства, которые являются основанием для его требований: Между истцом и ответчиком находились действующие контракты на оказание услуг связи с личными счетами пользователя 54241 от 05.10.2017 и 1275 от 09.11.2017, по которым ответчику оказывались услуги связи. Общие условия оператора мобильной связи «Оплата услуги производится на основании ежемесячного счета, выставляемого на имя абонента. При заключении сделки истец уведомлял каждого абонента о тарифном периоде, за который будет выставлен счет. Изменение этого срока может быть произведено истцом в одностороннем порядке после предварительного уведомления абонента. Неполучение счета не освобождает абонента от обязанности оплатить причитающиеся суммы. В течение срока действия контрактов на услуги мобильной связи заявитель выставил абоненту-ответчику следующие счета: Договор на оказание услуг связи No 54241 от 05.10.2017, по которому выставлены следующие счета: счет No 4512796/10.11 2017, со сроком оплаты 05.01.2018, за отчетный период с 05.10.2017 по 05.11. 2017 г. за пользование телекоммуникационными услугами на сумму 500 рублей.; за другой счет со сроком оплаты 04.02.2017, за отчетный период с 09.11.2017 по 09.12.2017, за пользование услугами связи на сумму 1500 рублей.; за отчетный период, в котором начислена неустойка за досрочное расторжение сделок на оказание услуг связи в размере 500 руб. Должник не исполнил свои обязательства, не уплатив в срок все суммы, причитающиеся Оператору за потребленные договорные услуги, в связи с чем оператор сотовой связи в одностороннем порядке расторг контракты, заключенные с должником абонентом Бойко, и начислил ему пени за досрочное расторжение договора на услуги связи. Заявитель утверждает, что пункт о штрафных санкциях появился в приложении к заявке в разделе «Ответственность»: В случае нарушения Абонентом своих обязательств по настоящему Приложению или Общим условиям Оператор вправе расторгнуть Договор в отношении этих или всех услуг и/или получить неустойку в размере всех стандартных ежемесячных абонентских платежей (без учета скидок), причитающихся с даты расторжения до истечения указанного срока использования». Пункт о неустойке регулировался в договоре на оказание услуг мобильной связи на дату его подписания и в Общих условиях оператора. Истец в районном суде в своих требованиях просит взыскать с ответчика Бойко общую сумму 5000 рублей, из которых 2000 рублей — основная сумма, представляющая потребленные и неоплаченные услуги связи и 3000 рублей — штраф за досрочное расторжение. Также заявитель требует возмещение понесенных расходов за услуги юриста. Представитель ответчика на суде не поддержал требования истца, считает претензии необоснованными и оспаривает факты и обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Представитель утверждает, что в контрактах, которые заключили истец/ответчик, не прописаны условия досрочного расторжения. Отсутствие этих условий ставит под сомнение требование истца о взыскании штрафа. В связи с этим утверждения заявителя о наличии оснований для выставления ответчиком счета за досрочное расторжение совершенно не доказаны. Представитель указывает, что в настоящее время недоказуем сам факт того, пользовался ли ответчик услугами, на стоимость которых были выданы 2 суммы, указанные в мотивировочной части иска. В заявлении не было доказательств, подтверждающих утверждение о том, что представленные счет-фактуры относятся к конкретным контрактам. Доказательств того, что счет-фактуры, указанные в заявлении, были выставлены истцом и что по ним имеется неоплаченная задолженность, представлено не было. В этом смысле утверждения истца о наличии обязанности по оплате стоимости потребленных услуг. Из содержания заявления неясно, каким образом определялся размер неустойки, в связи с чем представитель ответчика оспаривает требования и в этой части. На судебном заседании истец не явился, вместо этого ходатайствовал о рассмотрение дела в его отсутствие. Представитель ответчика оспаривает исковые требования и просит их отклонить. Суд выслушал доводы сторон, рассмотрел, собранные по делу доказательства, решил: С учетом вышеизложенного исковые требования о признании наличия требования истца о взыскании основной суммы в общей сумме 5000 рублей. За использованные и неоплаченные услуги связи, а также требования об установлении наличия требования истца о взыскании штрафов в общей сумме 3000 рублей. За досрочное расторжение сделок на телекоммуникационные услуги удовлетворить частично. Взыскать с ответчика 2000 рублей за пользование услугами связи, в остальной части иска отказать. Судья отказал в удовлетворении требований, в частности, во взыскании средств за досрочное расторжение, так как особые условия и порядок расчета неустойки за расторжение не был прописан в документе, а гражданским и процессуальным Кодексом не предусмотрены санкции за досрочное расторжение контракта.
наверх