fbpx
12 лет работы
4650 выигранных дел
Вернули более 700 млн ₽

Признание гражданина недееспособным

Под дееспособностью следует понимать способность человека отдавать отчет своим действиям и нести ответственность за эти действия, знать свои права и создавать, исполнять обязанности по отношению к законам России и посторонним, родным людям. Дееспособный человек может заключать любого рода сделки, не противоречащие законодательству РФ, оформлять гражданско-правовые отношения, например, заключить кредитный договор, быть родителем, вступить в брачный союз и т.д.

Недееспособный гражданин, по ряду причин, например, тяжелого психического заболевания, не может отдавать отчет в совершаемых действиях, а иногда может быть опасен и угрожать жизни и здоровью себе и другим людям. Отклонения в здоровье или несовершеннолетний возраст (все дети до 18 лет) ограничивают таких граждан в исполнении обязанностей и осуществлении некоторых прав, именно поэтому над такими людьми органы опеки в обязательном порядке устанавливают над ними опеку или попечительство. Как правило, опекунами становятся близкие родственники, если таких нет или близкие отказались от дополнительных хлопот, опекунство могут назначить третьим лицам. Это может быть само управление опеки, в представительстве социального работника, или юридическое, муниципальное лицо, например, дом престарелых.

Признать гражданина недееспособным возможно только через суд. Исключение — дети, где факт несовершеннолетняя, а значит, недееспособности определяется датой рождения в свидетельстве или паспорте, если ребенку исполнилось четырнадцать лет.

Термин «недееспособность» определен законом, права и обязанности таких граждан, их опекунов и необходимые взаимоотношения других людей к ним также определены законодательством и защищаются государством.

Ограничение дееспособности или признание гражданина недееспособным

Согласно статье двадцать девятой Гражданского кодекса, суд может признать человека недееспособным или ограничить в дееспособности ввиду наличия у гражданина тяжелого психического заболевания. Других оснований для этого законом не предусмотрено. Например, нельзя признать человека недееспособным, если у него отсутствует какая-либо часть тела или орган. Не стоит путать недееспособность с инвалидностью. Это два разных понятия. Человек, получивший инвалидность по причине потери кисти руки, считается дееспособным, он может заключить кредитный договор, купить квартиру, воспитывать детей. Но в случае выявления у него психического заболевания, которое может помешать выполнять обязанности и пользоваться гражданскими правами, он может быть признан недееспособным.

Порядок признания гражданина недееспособным

Как мы писали выше, признать любого человека недееспособным можно только через суд. После органы опеки назначают опекунство. Первоочередное право стать опекуном принадлежит близким родственником. Среди близких родственников первоочередность также присутствует. Например, дети не могут стать опекунами престарелой матери, если с ней живет дееспособный супруг. За неимением его, первоочередность переходит к детям прямой линии, далее правнукам. Если у недееспособного нет родственников, сотрудники органы опеки устанавливают над ним опекунство или опека переходит в то учреждение, в котором будет долгое время находится подопечный, например, дом инвалидов или престарелых. Опекуном может стать и третье физическое лицо, например, давний знакомый недееспособного гражданина. 

Порядок признания не является сложным делом. Как правило, суды встают на сторону истцов, назначают медицинскую экспертизу и на основании ее заключения признают гражданина, нуждающегося в опеке.

Подать заявление в суд могут родственники, при этом инстанция не будет учитывать их место жительство. Они могут как вместе проживать с больным человеком, так и отдельно. Последние все равно имеют право подать заявление на признание человека недееспособным. Если близких людей нет, иск подают сотрудники управления опеки, психиатрического и психоневрологического учреждения.

При выявлении факта «неправильного» поведения человека истец подает исковое заявление, составленное по всем нормам ГПК РФ, в суд по месту пребывания больного человека, если гражданин находится в больнице, то по месту нахождения этого учреждения.

Заявление о признании гражданина недееспособным

Исковое заявление необходимо составить согласно процессуальным нормам. В нем истцу следует указать:

  • информацию о суде, в которой подают иск;
  • сведения об истце и человеке, которого нужно признать недееспособным;
  • обстоятельства, на основании которых подтверждается психическое заболевание;
  • статьи и нормы, на основании которых необходимо просить суд признать гражданина недееспособным;
  • перечень прилагаемых документов, в том числе доказательства психического заболевания, например, справка от психиатра.
  • дату и подпись.

Судья рассмотрит заявление и предоставленные документы истцом, и на основании их назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Если человек, которого собираются признать недееспособным, сам категорически отказывается пройти экспертизу, то при содействии прокурора и психиатра, суд в отношении этого гражданина назначит принудительное прохождение экспертизы, о чем издает соответствующее постановление.

Судебное заседание проходит с обязательным присутствием больного человека, истца, сотрудника органа опеки, прокурора.

Стоит знать, что необходимость присутствия самого больного, не должно нести угрозу жизни и здоровью ему или другим людям. Если такой вариант существует, вопрос должен решаться по месту нахождения этого человека, даже если это психоневрологическая больница. Присутствие гражданина при рассмотрении дела также обязательно. Если человек может говорить, по закону ему должны предоставить право высказаться. Это связано с тем, что до того как решение суда не вступило в законную силу, гражданин считается дееспособным, а значит, еще должен исполнять свои права и обязанности перед законом.

После того как суд решил признать человека недееспособным, появляются основания, чтобы установить над ним опеку. Суд извещает органы опеки и попечительства в течение трех дней после вступления решения в законную силу.

Установлением опекунства занимаются только сотрудники органов опеки. Они должны назначить опекуна в течение месяца. Как правило, близкие родственники делают все самостоятельно, не ожидая решения органа опеки. Для этого предполагаемый опекун подает соответствующее заявление с необходимыми документами. Если в течение месяца сотрудники не смогли назначить опекуна, больной переходит под опеку этого органа, или опеку берет на себя учреждение, в котором находится недееспособный гражданин.

Отметим, что при подаче в суд заявления о признании гражданина недееспособным оплачивать госпошлину не требуется.

Образец признания гражданина недееспособным

Признание гражданина недееспособным

Особенности сделок от имени недееспособного

Часто родные начинают бить тревогу, только после того, как близкий человек совершает нечто странное и немыслимое. Например, больной с тяжелым психическим состоянием продает квартиру буквально за бесценок. Или оформляет кредиты, займы на непонятные цели.

После случившегося родственники пытаются убедить вторую сторону договора, что человек болен, и поэтому просят признать договор недействительным. Зачастую сделать ничего нельзя. До момента признания человека недееспособным, считается, что гражданин совершил сделку в здравом уме и светлой памяти. Например, многие банки, чтобы избежать проблем, в кредитные договора включают специальный пункт, в котором прописывают, что клиент не скрыл правду о наличии инвалидности и психического заболевания, о чем в документе просят подтвердить это подписью клиента. Почему банки подстраховываются?

Все дело в том, что признать договор несостоявшимся возможно не только на основании того, что человек, который подписал документы, был признан недееспособным. В законодательстве существует такое понятие как «гражданин, который подписал документ, не понимал значения своих действий» статья сто семьдесят семья ГК РФ. Очень часто только благодаря этой статье, гражданам все же удается оспорить сделку, совершенную больным человеком без признания его недееспособным. Как правило, такие дела проходят очень сложно, долго и требуют основательной доказательной базы.

Пример. После смерти бабушки, внуки узнают, что она при жизни переписала свою квартиру на чужого человека. При жизни пожилая женщина не была признана недееспособной. Поле смерти внуки подают в суд о признании сделки ничтожной ввиду того, что бабушка страдала провалами в памяти и иногда не узнавала родных людей.  Внуки на суде доказали это, предоставив справки и пригласив на заседание соседей, которые подтвердили странное поведение пожилой женщины. Суд в таком случае встал на сторону истца и признал завещание недействительным.

Чтобы добиться успеха в деле, внукам пришлось потратиться на адвокатов, терять время и нервы, чтобы собрать доказательства. А все могло быть иначе и проще, если бабушка еще при жизни была признана недееспособной. Потому как совершенная сделка недееспособным лицом, по закону автоматически считается недействительной. Статья сто семьдесят первая ГК РФ.

Кроме того, все сделки, которые проходят через нотариуса, должны быть прикреплены доказательством того, что человек подписывает документы в нотариальной конторе в здравом уме и светлой памяти. При наличии подозрений, нотариус требует подтвердить это справкой от психиатра.

Если брать во внимание сделки купли-продажи, недееспособный гражданин не сможет продать квартиру без документов, которые, как правило, находятся у опекуна. Вообще опекун, зная на что способен недееспособный родственник, с самого начала хранит у себя не только свидетельства о праве, но и другие важные документы, например, паспорт, пенсионное удостоверение, важные справки и т.д.

Важные моменты, о которых стоит знать

  1. Человек, у которого есть психическое заболевание, может быть признан судом недееспособным. В течение месяца над ним устанавливают опекуна. Именно опекун может совершить сделку от имени больного родственника.
  2. Если больной подписал какой-либо договор и по суду он считается недееспособным, признать соглашение недействительным может опекун, подав иск в суд. 
  3. Признать гражданина недееспособным возможно не только по причине наличия психического заболевания, но и ввиду наркотической болезни тоже. Например, отец семейства страдает алкоголизмом, лечиться отказывается, во время запоев оформляет кредиты, займы, пропивает все деньги и другое имущество, из-за чего ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Жена решается подать в суд, чтобы мужа ограничить в дееспособности и при содействии прокурора назначить принудительную медицинскую экспертизу. На основании первого пункта статьи тридцатой ГК РФ, над больным устанавливается попечительство. После суда муж может самостоятельно решать небольшие вопросы, например, что нужно одеть, отправившись в магазин. Все остальное: получать зарплату, пенсию, распоряжаться ими он сможет только с согласия жены или другого назначенного попечителя.
  4. При необходимости совершить любую сделку, связанную с движимым, недвижимым имуществом требуется согласие не только опекуна, но и органа опеки.
  5. Если требуется управлять квартирой, домом, машиной, акциями и другим ценным имуществом, то сотрудники органа опеки могут заключить с управляющим договор о доверительном управлении. На него, как и в случае с опекуном, действуют одни и те же правила, а именно управляющий имуществом и опекун должны получить разрешение органа опеки, чтобы заключить любую сделку, в противном случае, действия опекуна и управляющего будут признаны незаконными.
  6. Если недееспособный человек переезжает на постоянное место жительство в лечебное учреждение или учреждение соцзащиты, орган опеки отстраняет опекуна или попечителя от исполнения обязанностей по отношению к подопечному.

Как вернуть дееспособность?

Если человек не согласен с решением суда, он может обжаловать решение, подав жалобу или заявление о пересмотре дела в вышестоящий орган. 

Если гражданин пошел на поправку и вместе с опекуном решил, что необходимо вернуть дееспособность, человек подает в суд соответствующее заявление о признания его дееспособным.

Порядок изменения дееспособности гражданина, которому установлена недееспособность

На основании статьи двести восемьдесят шестой ГПК РФ, суд может признать человека дееспособным, но только по заключению повторной судебно-психиатрической экспертизы.

Таким образом, порядок признания человека дееспособным ничем не отличается от порядка признания человека недееспособным. Нужны будут доказательства: справки от врачей, которые зафиксировали улучшение здоровья человека. Суд рассмотрит дело и назначит экспертизу. По ее заключению и будет принято окончательное решение. 

наверх